?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Это важное для меня открытие случилось год назад.

Я неустанно следила за каждым его жестом, точным, ровным, быстрым. В его сильных руках чародея похожий на хирургический острый инструмент - извилистые фигуры из гибкой массы ловко отскакивали от острого лезвия, притягивая жадные взгляды зрителей.



Я наблюдала за развитием новой, совершенно неизведанной для меня тогда темы – фр.piece montee, высокая скульптура из сахарной пасты - пастилажа. 





На моих глазах заграничный кудесник смешал пудру, крахмал, желатин и укус завернул в пленку, оставил ее в холоде и занялся другими, не менее важными чудесами – сахарными розами и райскими птицами.

 



Все в нем было модно, по-заграничному: сверкающий камушек в одном ухе, как выяснилось позже страсть к мотоциклам, и красивые мужские перстни с внушительными камнями, выбритая на итальянский манер бородка.... Он не уставал делать комплименты девушкам все 4 дня мастер-класса, одновременно пел и насвистывал….. Француз…


 

Через некоторое время месье ловко расскатывал сахарную массу в идеально ровные пласты - в его руках сахар оживал: на глазах появлялись лебеди, голуби, рыбы и нарядные запчасти к ним: крылья, лепестки цветов, и хвосты…



Мне было интересно. Я задавала себе, и никому другому, разные вопросы: что это, для чего нужны эти пусть привлекательные, но совершенно несъедобные фигурки ввиду невозможности их разгрызть.

 



Через пару дней детали подсохли.  Его смелой рукой  фигуры были окрашенны аерографом. Извилистые линии, цветы, копья, трубы из пастилажа были собраны в выразительные композиции.





К украшению банкетного стола он никого не пригласил: самостоятельно расставил высокие хрупкие скульптуры, на них – торты и пирожные, причем все это, несмотря на почтенный возраст, он проделал со скоростью стратосферного ракетоплана. Когда все декоративные и съедобные  предметы заняли свои места  …. я увидела смысл.


Было не достаточно удачно выпечь макароны, сделать для них потрясающе вкусный глянцевый крем и подать их при нужной температуре. Не достаточно сделать идеально ровные торты и украсить их алого цвета розами из белого шоколада. В тот момент когда я вошла в зал и увидила весь этот "ансамбль", вот он смысл, очевиден: оформить банкетный стол так, чтобы он завораживал, поражал своей красотой и изысканостью, увлекал динамичностью линий, высотой округлых форм.
 





Чудаки французы-сверхэстеты из водопроводных труб и  (напр.музей Помпиду) удачно выжимают художественный максимум, а уж из банкетного стола и без сверхусилий сделают зрелище.

Спустя год мне повезло найти книгу с описанием и иллюстрациями истории пастилажа.

К примеру я узнала такое: в конце 16 века пастилаж был особенно в моде во Флоренции на банкетних столах знатных господ. Есть например запись о том, что отец Марии де Медичи, граф Тоскании, перед тем как его дочь уезжала во Францию чтобы выйти замуж за Генри IV, организовал в честь этого события банкет: на столах можно было видеть множество скульптур из пастилажа филигранной работы: портрет короля, деревья и птиц…. Ну и так дальше, роскошные королевские балы и высокое искуство всегда шли рука об руку.

 



Мастер-класс закончился, чудесник отчалил на  родину беспредельного креатива. Увиденное мной я восприняла как вызов. Мне ничего не мешало придти на свое рабочее место и попробовать повторить то, что сделал он. Ведь сахарная скульптура в отличии от шоколадной имела приемлемую для экспериментов стоимость в киллограм сахара и вот такой незатейливый рецепт:

Просейте полкиллограмма сахарной пудры. 5 листов желатин замочите в холодной воде до мягкости. Готовый желатин отожмите, растопите и вылейте на сахарную пудру.

 Добавьте 10 г лимонного сока и столовую ложку воды. Размешайте пастилаж вручную или в миксере. Добавьте просеянный крахмал. Разомните до однородного состояния. Заверните в пленку. Оставьте в холодильнике на ночь.

Затвердевший в холоде пастилаж порежьте на мелкие кусочки, добавьте немного воды, разомните до однородного состояния. Рабочую поверхность посыпайте крахмалом.

Храните пастилаж в холодильнике плотно завернутым в пленку.

Мою первую скульптуру, толстую и безобразную, встретило жаркими объятиями родное мусорное ведро.

Постепенно приобретая опыт я получала все больше удовольствия от процесса, результаты большинство результатов меня радовали .  Фото - в следующем посте.

Скульптуры сделали для меня открытие – оказывается, если захочу, то умею рисовать. В моей кондитерской косметичке появился такой же хирургический нож, я ношу в своей голове рецепт сахарной пасты, мне по душе пастилаж. Это – прекрасное открытие!

 

 


Comments

kiev_best_cake
May. 5th, 2012 06:33 am (UTC)
Маша, без красителя можно, но цвет красным не будет. Для красивого красного цвета краситель необходим.
mariya_volik
May. 5th, 2012 06:37 am (UTC)
прочитала у тебя про пахту, думаю может прогресс прошел мимо меня. (не знаю что за зверь)
я так и предположила, что не получится. Спасибочки

Profile

kiev_best_cake
kiev_best_cake

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com