?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Из собственных житейских наблюдений  - морозилка, хранительница спастельных  сокровищ в случаях когда гости нагрянули желанные, но неожиданно. Например, такие хиты как замороженное с лета клубничное пюре или пельмени выручали не раз. И еще сало. С чесноком для мужской кампании.

А вот для женской, душевной - мороженое, лучшего и не придумать.  Только вооружитесь симпатичной посудкой и ложкой для этого спецдесерта и праздник гарантирован.

Вот пельмени и сало в моей морозилке могут закончиться. Клубничное пюре, случай критический, съедается на следующий день после заморозки, еще когда полно ягод в огороде. Но мороженое - за запасами этого стратегического продукта слежу строго.

Люблю его готовить - потому, что очень быстро и легко. Результат - радость, вкус -  загадка, рецепт - простой. Вот такой:

Рецепт карамельного мороженого

1 литр сливок жирных французских 32% (честно - с отечественными сливками мороженое не впечатляет)

Если у вас есть мороженица, у меня например нет, вы можете взять половину молока половину сливок. Фокус в том что машина сможет разбить в мягкую массу нежирное закристализировавшееся мороженое. Без машины в морозилку имеет смысл ставить только жирную массу. Она не кристализируется так сильно, жирное мороженое сохранит мягкую структуру.

8 желтков
стручок ванили (в карамельное мороженое можно, если нет таковой, не класть ваниль. Прошу об одном - не используйте ванилин)
80 г сахара + 120 г сахара и немного воды для карамели

Сливки со стручком ванили нагрейте до момента закипания.  Желтки взбейте с 80 г сахара в пышную пену. Медленно влейте горячие сливки в желтки, одновременно помешивая массу. Верните сливочно-желтковую массу на огонь. Постоянно помешивая, нагрейте до 82 С или до густого состояния. Осторожно, сливки с желтками внизу кастрюли могут легко свариться. Помешивайте с душой.



Одновременно со сливочно-желтковой массой поставьте готовиться карамель. Добавьте в чистую кастрюлю с толстым дном сахар 120 г. Налейте воды столько, чтобы она покрыла сахар на 3-4 мм. Поставьте на средний огонь. Сварите темную карамель. О том, как варить карамель я рассказываю и показываю здесь.

Карамель вылейте в очень горячие сливки и размешайте.



Быстро остудите массу и поставьте в морозилку.

Мороженое готово через 8 часов. Подавайте его слегка мягким, не ледяным.





Хранить его можно до 3 месяцев, больше вряд ли получиться.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
solncesvettlana
Jan. 13th, 2012 07:24 am (UTC)
Скажите а можна за основу взять етот рецепт но приготовить его вместо карамели с орехами фисташковой пастой или шоколадом молочным или чорным?
kiev_best_cake
Jan. 14th, 2012 01:17 pm (UTC)
Да, этот рецепт можно взять за основу и приготовить с шоколадом или с фисташковой пастой.
simxa
Jan. 16th, 2012 06:46 pm (UTC)
боюсь его готовить, но так вкусно описываете, наверно рискну, главное время найти, это рецепт явно любит время и внимание)
kiev_best_cake
Jan. 16th, 2012 08:44 pm (UTC)
Оля, на самом деле мороженое - это несложный десерт. Возможно лучше начать с ванильного, потом потренироваться готовить карамель. Когда все получиться, можно приступать к карамельному мороженому. Действительно, это не сложно.
simxa
Jan. 16th, 2012 09:09 pm (UTC)
меня если честно пугает этап с горячими сливками и желтками, опасность что всё "заварится"... как-то последнее время руки не стоят к кухне, вот и думаю огорчать себя неудачей или нет )
последний провал с кремом меня добил
не знаю как разумно сделать красный крем для медовика без красителей
kiev_best_cake
Jan. 27th, 2012 08:54 pm (UTC)
Оля, только сейчас случайно увидела твое сообщение. Опасность что все заварится устраняется просто - нужно нагревать смесь на медленном огне постоянно помешивая венчиком. Как только смесь загустеет (температура 81 С), это будет очевидно, ее нужно снять с огня и вылить в подготовленную заранее емкость. Повышение температуры моментально остановится. Это нормально, если на дне кастрюли по краям будет слегка заварившийся желток. Если смесь все же имеет комочки, ее нужно процедить, затем взбить ручным блендером.
Красный, именно красный, крем для медовика без красителей невозможен. Натуральные варианты - малиновый, клубничный и свекольный, при разбавлении молочными продуктами превращаются в бледные розовые цвета. Если не разбавлять, красиво, цвет не испортят крахмал или желатин. Но это уже не крем.
simxa
Jan. 27th, 2012 10:52 pm (UTC)
спасибо огромное за подробную инструкцию! ещё и сразу по 2м вопросам! очень ценю, понимаю что это время и силы и знания которые ценнее всего!
спасибо! теперь точно буду пробовать!

про цвет - значит это была фантастическая мысль, от ягод крем превратился в очень странную розовую массу, отказались от него, оставили белым :) зато здорово покрасили грушу вином :))
kiev_best_cake
Jan. 27th, 2012 10:57 pm (UTC)
Какая хорошая мысль - вино, про него совсем забыла. Французская классика груши в вине. Предполагаю, это было очень хорошо.....
simxa
Jan. 27th, 2012 11:07 pm (UTC)
французам явно известно что-то очень правильное о жизни ) правда тем же опытным путем выясними что в сладком вине не так вкусно как в сухом с добавлением сахара )
sago_cuisine
Oct. 21st, 2012 07:01 am (UTC)
У нас - максимум 3 дня:)))
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

kiev_best_cake
kiev_best_cake

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com