?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Один, последний день моего французского похода этим августом я впервые в жизни имела возможность посвятить только удовольствию хождения по кондитерским бутикам Парижа. Le délire! фр. иступленный восторг. Самые желанные, помпезные и гламурные , сладкие территории праздного города - мое предвкушение, именно то, что нужно сегодня. Среди прекрасных залов оказался один, который впечатлил больше других…

Наперекор ограниченному бюджету поселилась в картье Saint-Germain на третьем этаже с окнами на цветущий парк «Люксембург». В небольшой комнатке к крохотным балкончиком, на котором была замечена курящим соседом, неосмотрительно выйдя в полотенце когда уже совсем стемнело подышать ночным Парижем. Наивно предполагала, что в полночь я одна такая в банном полотенце в городе Париже не сплю…



Laduree 8


Мой счастливый день начался с нее.

Кондитерская Hugo@Victor



Их первый бутик, что по адресу бульвар Raspail 40 , был открыт в конце февраля 2010 года. Мне почему то казалась, что они работают уже несколько десятилетий, оказалось, они еще так «молоды» и красивы))

Для оформления своего детища компаньоны Hugues Pouget и Sylvain Blanc, выбрали классический мужской бархатный цвет с гламурной подсветкой. На фоне черного роскошно смотрелись их разноцветные торты, яркие шоколадные конфеты, в бутике была также слоеная выпечка и макаронс.


IMG_3808


Экономия сил и времени чувствуется в одних изделиях, торты оформлены рациональнализаторски – сочного цвета велюр и несколько капель напажа. Противоположное ощущается в других – сборная из множества порций тарта, один кусочек с ягодами, другой - с шоколадным ганашем разных вкусов, третий с различными кремами, трудоемкая и впечатляющая тарта получается. В бутике, из-за помпезного дизайна рука не подымается назвать его магазином, красивая гамма макаронс и венской выпечки. Гордость этого места – коллекция конфет броской окраски в форме полусфер, creation by Hugues Pouget. имеющих свою особую упаковку –книгу, специально разработанную как дизайнерская упаковка совместно с креативным агенством Le Goff et Gabarra.

Обстановка – полный гламур.

Доверилась их мужскому вкусу и приобрела совершенно волшебный финансье. 2 евро с копейками и внушительный испеченный красавец весь мой, формы похожей на кораблик, с маленькими яблочками девичья память, название их вдруг не помню. Хрустящая сахарная корочка и абсолютно свежий вкус. Он увлек меня, соблазнил, и я забыла сделать его фото прежде, чем он ушел. Придется вам поверить мне на слово – простой и роскошный. Очереди в бутике не было, при мне зашел один человек. Фото здесь делать не разрешают, но рассматривать можно сколько угодно. И я смотрела во все глаза, потому как все это было зрелищно и глубоко душещипательно.



HV1

Вот как описывают атмосферу своего бутика создатели кондитерской:

«Откройте для себя это место - не гастрономический ресторан, ни классическую кондитерскую. Здесь Вы в «Пространстве сладких достопримечательностей», в котором созидание, соблюдение сезонности и абсолютное гурманство образуют неотразимое трио.

Агентство  Francis Krempp придумало пространство, сделанное из черных и белых линий, столов в форме полу круга, вертикальных колонн и дизайнерской мебели. Здесь можно прогуливаться как в кондитерском лесу, где ценность каждого изделия подчеркнута святящимися ларчиками и игрой прозрачного света.   Место с благородными линиями предоставлено креативным и оригинальными ярким изделиям by Hugues Pouget»

Здесь в их бутике on-line можно заказать кроме прочего свадебные крокенбуши и чудесные высокие кондитерские выкладки-раскладки к торжественному столу : http://www.hugovictor.com/

Pâtisserie des Rêves


В картье Saint-Germain, по адресу rue du Bac 93, не заморачивается декорами «кондитерская грёз» by Philipe Conticini.



Reve



Однажды создав великолепный дизайн витрины – индивидуальные стеклянные колпаки на круглом столе, кондитерская живет спокойной жизнью, не выделяется из стройных рядов малиновых тарт и мильфеев города Парижа. Не порадовали даже самой маленькой пластинкой-завитушечкой ровные поверхности тортов. Единственное декоративное шоколадное новшество, показалось мне слегка неуклюжим, – завернутый в шоколадное «одеяло » эклер. Приобрела здесь очень достойное слоеное нечто, так лихо закрученное, что даже забылось название. Фотографировать – да, сколько душе угодно).



Кондитерская Dalloyoau



Скромная, в то же время безупречная и буржуазно манерная Dalloyau по улице rue de Grenelle представила внешне очень классическую витрину.




Dal 2


Dal 1



Кондитерская Pierre Hermé

Кондитерская Пьера Эрме легко угадывается издалека по внушительной очереди по улице Бонапарта.




Pierre 8



Продавцы здесь работают слаженно и быстро. Очередь быстро подвигаясь вперед не тает, и не становится намного больше. Она просто есть, как символ.

Внешняя витрина магазина с одной стороны оформлена в этом августе незамысловато, но ярко и стильно. В Париже еще несколько, а именно 9 магазинов этой марки, в которых представлены макаронс и шоколадные конфеты, и другое, но именно здесь – в первом во Франции бутике Pierre Hermé, самое оно: красоты неописуемой гамма: торты, тарты, пирожные и та самая коллекция удивительных вкусов макаронс Les Jardins.




Pierre 6



Pierre 7



Феноминальным мне показалось то, что метр выпускает книгу с рецептами изделий, таких как бесконечная ваниль, макаронс с молочным шоколадом и маракуей, шоколадный торт с пралине и в то же время продает эти изделия, они лежат передо мной на витрине.



Pierre 4


То есть за 12 евро можно купить прекрасно оформленное издание с подробно описанным процессом изготовления изделий, тех, что сегодня купила в его магазине по улице Бонапарта.

Бутики этой марки – имени кроме Франции, где их 14, представлены также в Великобритании, ОАЭ, Гонк-Конге и Японии, где их почти такое же количество, как и во Франции – 12.



Pierre 2


Примечательно, что свое имя как марку Пьер Эрме начал продвигать именно в Японии с 1998 года, поскольку контракт с Ladureé, где шеф работал в 1997 году, не позволил ему сделать это во Франции.

О б атмосфере – очень стильная, остается спокойной и уютной даже при таком большом наплыве людей в небольшое помещение, витрины с тортами и пирожными обнажены на половину. Макаронс много и они разлетаются с невероятной скоростью.



Pierre 9


Обещанная коллекция Jardin на этот раз макарон с мандарином и оливковым маслом, беру и угадываю. Потрясающий. Стоимость одного макаронс немного больше чем 2 евро, что больше чем в два раза превышает среднюю стоимость макаронс в европе – 1 евро. Н этот макарон стоил того.


Pierre 1


Случалось, разочаровывалась в макаронс от серьезных имен. Хранение макаронс, их транспортировка, затем продажа с витрины, особенно не очень ходового магазина, – дело очень непростое. Макаронс чувствительны к влаге, легко впитывают в себя запахи.

На этот раз - свежесть была абсолютной, кислинка внутри, макарон заполнен, без пространства под крышечкой. Дегустация доставила удовольствие).



Pierre 3

Запомнилось очень красивое решение подачи мороженого : между 2 пластинами макаронс мороженное с цветными разводами. Этот рецепт – также есть в книге.



Pierre 5

Упаковочные креативные штучки: для каждой формы изделия – своя коробка. В одном из видов круглой коробки для макаронс в центре – зеленый мох, восхитительный!))

Ученик Гастона Ленотра, Пьер Эрме реализовал себя как кондитер и как бизнесмен международного уровня. Пробую его успех на вкус – божественно!))



Ladurée

Временем своего образования кондитерский дом обозначил 1862 год. С тех пор магазины с этим названием открылись в 23 странах мира.   С комфортом и большим успехом кондитерский дом с одним из самых громких в мире имен расположился по множеству адресов в Париже.

Красивая декоративная тележка Ladureé, наполненная макаронс есть даже в международном аэропорту   Charles de Gaules.

Laduree 5


Самый пафосный в плане оформления магазин удивляет своих клиентов на Елисейских Полях. На этот раз в рамках углубленной экскурсии квартала Saint-Germain заглянула в тот, что на бульваре Бонапарта 21 на перекрестке с улицей Жакоб.



Laduree 3


Утонченная и доминирующая, работа отдела маркетинга Ladureé, работает не покладая рук посетителям на радость: с исключительным вкусом оформленный и наполненный сайт, потрясающие упаковки самых разных форм и нежных оттенков, изящные и притягательные создают собой высоту и объем на витринах снаружи и внутри магазина.


Laduree 9



Laduree 1


Изделия практически не меняются, меняется только обложка. Хорошо это или нет – вопрос по истине филосовский, но концепция работает и с очень большим успехком уже не одно столетие.

Нас любопытных - несколько девушек в магазине, и мы стояли несколько минут и рассматривали все то, что видели вокруг на больших и маленьких витринах. Нам никто не мешал и ни делал замечаний, не задавал вопросов и не просил подвинуться…




Laduree 6

Для дегустации  выбрала Испахан. Не ожидала встретить это пирожное за пределами бутиков его создателя Пьера Ерме.  Очень располагающая и вежливая продавец  подала  мне пирожное в изящного фасона бумажном пакете, с прозрачной ложечкой и бантиком,  в красивой высокой  коробке, которая не замяла высоко посаженный лепесток розы. 


Laduree 10



Пирожное было замечательным: свежим, ароматным, приятным и внешне и изнутри. В корзинке из слоеного теста – малиновое желе с косточками. Сверху три маленьких шу и крем шантии с розой и личи. В этот раз не плакала, но пирожное запомнилось.

Фото интерьеров и изделий в Ladurée разрешены.  И это  порадовало меня как женщину и как репортера))



Laduree 7


…………..В практическом смысле слова, отклоняясь от творчества, кондитерским нужен быстрый поток, чтобы окупить невероятную стоимость помещения, рабочие руки, которые здесь в Париже стоят колоссальных средств, не забывая об оплате самых высоких в мире ставок налогов. Для всего этого нужна внушительная скорость производства и продажи. Потому вычурный шоколадный декор, кропотливая работа над созданием впечатляющего нечто в рамках кондитерских бизнес проектов встречаются не часто…………..

Оставляю Рив Гош, по мосту Pont Neuf перехожу на правый берег Сены. Прежде побывав в московском кафе с большим интересом иду в его парижского последователя.


Le Café Pouchkine



Расположенное в самом крупном торговом центре Парижа Printemps, что по адресу  boulevard Haussmann 64,  кафе Le Café Pouchkine
 занимает  небольшую продолговатую площадь с одной прозрачной стеной-окном, которое выходит на улицу.  Оформление торгового зала  очень яркое, богатое, в золоте и зеркалах, из-за большого окна здесь много света. Тоже можно сказать о витрине.  К сожалению в кафе  запрещается фотографировать. Успела сделать только эти два фото пока не начали вежливо гнобить.



Poushkin



Эта кондитерская, скорее смелость ее концепции, прочно заняла в моих ощущениях место лучшего примера созидания.
Конечно-же мнение остается только моим личным ощущением.  И все же. Почему именно кафе Пушкин, с ударением, как и во всех по-французски произнесенных словах, на последний слог.

Эммануль Рийон, создатель меню для кафе, внедрил в шоколадные декоры царскую атмосферу ХVIII века, что в отношении кондитерской кажется совершенно невероятной и очень смелой мыслью. Он сотворил  свои непостижимые шоколадные расписные короны и это стало огромной разницей от всего того предсказуемого, что можно увидеть в парижском кондитерском мире.  То, что предлагает это кафе,  удивляет и повергает в эстетический шок. Поймала то самое чувство. Ни изящная упаковка, ни харизматичное имя, ни акцент на сверх эстетике дизайна магазина, кроме высшего пилотажа маркетинга я вижу изделие, в котором совершенно потрясающая неповторимая смелая работа мастера. Это я о расписных шоколадных коронах так переживаю))  Есть еще одна  удивительная и положительная крайность – впервые интегрированное в парижскую буржуазную гастрономическую культуру в чистом виде изделие страны иной ментальности. То есть в самом центре Парижа, на украшенной золотом витрине, в продаже: пирожки, клюквенный морс, квас, пирожное Наполеон в измененной подаче, медовик в его чистом виде. Обычно закрытым к иным культурам французам такой симбиоз - совершенно удивительный феномен.

Возможно неосознанный патриотизм или искренняя любовь к пирожкам и морсу, но я была искренне удивлена и рада их видеть в атмосфере  признания, почувствовать их подчеркнутую и заслуженную ценность.

К слову,  hand-made  напитков в современной гастрономической Франции нет ни в каком виде, что удивительно. Раньше это были лимонады, сейчас их заменили сладкие газированные напитки типа Колы. Морсы, тархун, компоты, узвары, квас, кисель -  таких понятий или чего-то, что могло бы их заменить, нет на территории этого государства. И даже в гастрономическом ресторане нет напитков, которые ресторан делал  бы в стиле maison. Ну и пирожки  за пределы нашей большой Родины далеко не выходят. Потому была тронута появлением кваса и морса в самом центре) Вот такие пироги))

Мне не хватало эксклюзивности, непредсказуемых событий, неожиданных вещей в сумасшедшей машине производства и поглощения моды на макаронс. Я нашла ее в Le Café Pouchkine.

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
trfelka
Aug. 27th, 2013 05:40 pm (UTC)
Спасибо за такую экскурсию! очень интересно!
kiev_best_cake
Aug. 27th, 2013 07:25 pm (UTC)
Лена, спасибо, и меня эта экскурсия очень впечатлила. Заходи, на днях еще парочку будет на гастрономические тематики)
de_navia_arcos
Aug. 27th, 2013 05:42 pm (UTC)
отношение, как к ювелирным украшениям :)
kiev_best_cake
Aug. 27th, 2013 07:26 pm (UTC)
Очень тонко подмечено. В этой стране очень часто можно встретить такое отношение, думаю оно начинается с хорошего отношения к самому себе. Но это уже философия)) спасибо!
Tamara Maximenkova
Aug. 27th, 2013 06:27 pm (UTC)
Спасибо, было очень интересно читать!!!
kiev_best_cake
Aug. 27th, 2013 07:28 pm (UTC)
Тамара, и посмотреть будет тоже интересно. Как нибудь соберись и съезди. От вас то совсем недалеко город Париж будет))
filifera
Aug. 27th, 2013 06:45 pm (UTC)
Таня, браво!!! Или, вернее, бравО, как говорят французы!:)) Не читала, нет - смаковала каждое слово, восхищалась точными метафорами, радовалась, как девчонка, когда наши ощущения совпадали. Так хотелось опять очутиться там, сделать круг по кондитерским левого берега - blvd. Raspail - rue du Bac - rue Bonaparte - rue de Vaugirard, затем перейти на правый берег: rue Saint-Honore (J.P. Hevin, без его знаменитого Mazltov не обойтись!) и, конечно, Pouchkine!!! Как же я рада, что ты оценила именно его креативность и смелость! У меня просто дух захватывает от некоторых его творений - да, это гений, не побоюсь этого слова. И хочу еще подчеркнуть, что вкус того, что мне удалось попробовать, был так же безупречен, как и эстетическая сторона его произведений. "Наполеон" - это совсем не тот наполеон, который мы с детства привыкли видеть на своем столе, это гораздо более sophisticated Napoleon, с ноткой присущего французам и органичного для них гламура:). В общем, ну, очень удачное смешение, казалось бы, припечатанного классиками "французского с нижегородским".:) Оды маэстро Ryon я могу петь еще долго - а лучше всего, тем, кто окажется в Париже, непременно зайти в эту кондитерскую в галерее Printemps, не упустите этот шанс. Все остальное может быть восхитительным, изумительным, каким угодно, но это место - уникально!
P.S. Прошу прощения за длинный комментарий.

Edited at 2013-08-27 06:48 pm (UTC)
kiev_best_cake
Aug. 27th, 2013 07:30 pm (UTC)
Лена, вот так эмоции! Спасибо, очень искренне и красиво написано! Мне очень приятно и даже лестно, что смогла вызвать у вас столько положительных чувств и воспоминаний))
bezim
Aug. 27th, 2013 06:46 pm (UTC)
Танечка, привет!!!
Давно тебя не было, ждала с нетерпением.
Знаешь, мне макарон Пьера Эрме кажутся приторными. Ничего не могу с собой поделать...
Пушкин - не пробовала.. надо? Лядюре ваний и карамель - мои фавориты!
kiev_best_cake
Aug. 27th, 2013 07:37 pm (UTC)
Эл, как здорово, что ты написала! Хоть такими маленькими кусочками, но все же есть возможность с тобой общаться. Пушкин пробовала в Москве пару лет назад и думаю надо, и даже думаю что именно в Москве потому как атмосферу там создали почти нереальную, а ведь она входит в стоимость пирожного!))) Макаронс у Ерме честно скажу тебе - понравился совершенно бесконечно и даже слов нет, как я им восхитилась. и даже для меня самой было удивительно, так как я всегда долго настраиваюсь прежде чем попробовать, мне само изделие кажется изначально слишком сладким. Но этот - это просто день такой был счастливый, как и неделя перед ним. Как здорово, что ты тогда в Киеве долго была))
(no subject) - bezim - Aug. 27th, 2013 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kiev_best_cake - Aug. 27th, 2013 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bezim - Aug. 27th, 2013 08:29 pm (UTC) - Expand
el_karamel
Aug. 27th, 2013 07:26 pm (UTC)
фраза: "Пробую его успех на вкус – божественно!" - повергла в восторг!!!!
Замечательный экскурс!!!
kiev_best_cake
Aug. 27th, 2013 07:47 pm (UTC)
Эль, знаешь как приятно знать, что кто-то все таки читает)) спасибо, мне и самой она понравилась)) к томе так оно и случилось на самом деле))
pushajka
Aug. 27th, 2013 07:35 pm (UTC)
Чудесное путешествие! Спасибо!
kiev_best_cake
Aug. 27th, 2013 08:19 pm (UTC)
И вам спасибо! Заходите за новостями))
seyla
Aug. 27th, 2013 07:38 pm (UTC)
Спасибо за экскурсию)
kiev_best_cake
Aug. 27th, 2013 07:44 pm (UTC)
Танюша, и вам спасибо, что заглянули. На днях собираюсь с мыслями и напишу еще две. Так что заходите в гости))
(no subject) - seyla - Aug. 27th, 2013 07:45 pm (UTC) - Expand
maria_selyanina
Aug. 27th, 2013 07:51 pm (UTC)
Ух! Меня не хватило на такой обзор после месяца в Париже, хотя мы ходили одними и теми же тропами. Должна сказать, что многое разочаровало, разрушились устои и кумиры, совершенно не понравилось у Эрме... Да и макарон показались все на один вкус, как под копирку, хотя я очень тщательно искала и шла, изначально настроенная на детский восторг.

Пушкин - да!!! Они действительно очень выделяются из общей массы, очень выгодно. Меня как кондитера-практика поразила идеальность их декора. Привычный глаз везде увидит ляпы: там неправильно лежит абрикос, потому что на глазури случился пузырь, а там - наспех подтерли диск...Это я видела и у Уго-Виктор, и у Эрме, и у других. В Пушкин их не было... был очень сложный технически, кропотливый и гармоничный (хоть и не в моем стиле совсем) декор. Снимаю шляпу.
kiev_best_cake
Aug. 27th, 2013 08:17 pm (UTC)
Маш, это я целый день только и делала, что артистично била баклуши)) Спасибо, что нашла минутку написать)) как то в этот раз очень вдохновил меня Париж. Хотя с утра случился дождь и серость, Но буквально через час вышло солнышко и дождь прекратился до утра следующего дня. Я ожила))

Edited at 2013-08-27 08:18 pm (UTC)
(no subject) - maria_selyanina - Aug. 28th, 2013 09:23 am (UTC) - Expand
kinda_cook
Aug. 27th, 2013 08:27 pm (UTC)
Танюша, очень интересно было читать!
kiev_best_cake
Aug. 29th, 2013 08:46 pm (UTC)
Вика, надеюсь однажды получиться съездить))
per_caso
Aug. 27th, 2013 09:37 pm (UTC)
Таня, спасибо! Создалось ощущение личного присуствия.
kiev_best_cake
Aug. 29th, 2013 08:41 pm (UTC)
Наташ, и тебе спасибо! Столько эмоций, не смогла не поделиться)
ilona_fanilla
Aug. 27th, 2013 10:47 pm (UTC)
Очень интересно! Спасибо!
kiev_best_cake
Aug. 29th, 2013 08:42 pm (UTC)
Илона, очень рада, что вам понравилось))

Edited at 2013-08-29 08:43 pm (UTC)
(no subject) - ilona_fanilla - Aug. 29th, 2013 08:44 pm (UTC) - Expand
innagenne
Aug. 28th, 2013 05:53 am (UTC)
Таня, спасибо! приятные воспоминания с утра - это так здорово)) целый день для такой красоты - мечта!!!!
kiev_best_cake
Aug. 29th, 2013 08:45 pm (UTC)
Инна, собрала все воспоминания в одно))) очень рада, что заглянули))
rinavolskaya
Aug. 28th, 2013 10:07 am (UTC)
Тань, чудесный репортаж! у тебя даже фотографии стали более по-французски утонченными, мимолетными, светлыми и настроенческими! :) но меня все же волнует судьба соседа по балкону ( в полотенце:)))
kiev_best_cake
Aug. 29th, 2013 08:41 pm (UTC)
Катюш, ты мастер комплиментов! Финал истории про полотенце еще более интересен, чем ее начало, так что расскажу за чаем))) или заведу еще один блог для вечерних историй)))
Iki7
Aug. 28th, 2013 10:45 am (UTC)
Таня, спасибо за поэтические кондитерские эмоции, мы с девочками собираемся в конце октября, надеюсь вдохновлюсь
kiev_best_cake
Aug. 29th, 2013 08:35 pm (UTC)
Ира, к концу дня я вместо усталости какой-то невероятный прилив желания творить почувствовала. Вроде с бобами тонка ни ела ничего, но вдруг так захотелось сотворить что-то такое. Так что готовитесь к острым ощущениям))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

kiev_best_cake
kiev_best_cake

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com