?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет дорогая жежешка,

Совсем скоро весна. Праздник Масляная в этом году поздний, но к приезду дорогого гостя Эммануеля Хамона напечем блинов!

В ожидании расскажу вам о том, чем наслаждались три дня на нашем мега кондитерском слете:  замечательным обществом, техникой исполнения, изящными линиями, потрясающим вкусом, чувствами друг к другу, положительными эмоциями – все слилось в одном месте в одно время.

Очень хочу поблагодарить всех участниц и участников из разных городов 6 стран: Украины, России, Белларуссии, Литви, Чехии и родиной мастера - Франции.  Спасибо за ваше доверие, за ваше сердечное участие!  Мне было невероятно приятно познакомится с вами в реале, вместе работать, общаться, обсуждать и пробовать. Месье Буссен в самом начале подумал, что мы все хорошо знакомы между собой. Он был не так далек от правды.

Отдельное огромное спасибо компании «Форвард». Ребята создали нам все условия, дали все необходимое для работы, инструменты, посуду, шли на встречу по всем организационным вопросам, и даже шокер для нас купили. У меня не хватит слов, чтобы поблагодарить за такое чудесное отношение.  В конце – фотографировали, и замечательная общая фотография – тоже их рук дело. Больше фотографий этого мероприятия от компании «Форвард» можно увидеть здесь.


DSC_9160_1


Три дня мы смотрели во все глаза и слушали во все уши, стараясь ничего не упустить. Почему именно этот по моему мнению мк из всех с участием французских мастеров, на которых мне посчастливилось присутствовать, был лучшим. Мастер говорил все эти три дня,  Николя объяснял в подробностях , что он делает, в чем смысл именно этой температуры, такого жеста, такой консистенции, инструмента, количества, толщины, высоты…..


IMG_8843

Мы узнали столько деталей о текстурах кремов, методах загущения жидкостей, разобрались чем кувертюр отличается от шоколада, затронули даже молекулярную кухню – использовали ксантановую камедь в приготовлении.

Впечатляющим был список кондитерских ингредиентов, с которыми встретилась на практике впервые: чистая паста какао, порошок глюкозы, пектин x58 , кофейный кувертюр, сахар Vergeoise, содовый альгинат, pectagel 843, ксантановая камедь (название страшит, на самом деле водоросль),  Благодаря этому мк распробовала чудесные фруктовые замороженные пюре ананаса, мандарина, груши, персика.

Девушки задавали вопросы по существу и Николя это нравилось. Мы также спросили об аудиториях, в которых ему сложно работать. Сказал, сложно там, где слушателям неинтересно. В Германии, где просят калорийные и массивные изделия, а также в Китае.

Из оборудования нас очень выручил новый шокер. Благодаря его – 35 С  мы успели сделать все, что запланировали.  Все заготовки остывали и застывали при нужных температурах за короткое время и Николя не уставал нахваливать волшебную машину.

Очень понравился момент, что вещи, которые обычно берут в промышленных заготовках из ведер, а именно пралине и глазурь, мы делали из первичных ингредиентов. Пралине готовили, начиная с сахара и орехов, с кориандром и второй вариант был с апельсиновой цедрой.


IMG_8611


Делали пралине разного помола, с небольшими кусочками карамели и орехов и абсолютно гладкие, все пробовали. Глазури приготовили шоколадную, манго и карамельную - лекарство для души.


IMG_8686


По причине нашего интереса ко всему, что он делает, незапланированный реверанс мастера – подача кофе с шоколадно апельсиновыми веточками в японском стиле. Сухие тесто-веточки, декор для бюша "Виноградная лоза" он окунул в темперированный шоколад и прикрепил к ним сахарный песок с апельсиновой цедрой.  Шоколадный букет сакуры от Николя в кофейной чашке стал  ярким украшением дегустационного стола.


IMG_8819


Все что, воплощалось в жизнь его руками: бисквиты, муссы, декоры, – имело форму тонкой изящной линии. Я так и сделала для себя вывод – весь мк был о роли сверх тонкой линии в нашей жизни.


IMG_8810


Очень тонкая оболочка шоколадной конфеты с карамельно-сливочным соусом и пралине с кардамоном, тонкий шоколадный изогнутый декор на торте «Равноденствие», настолько тонкий шоколадный слой конуса,  что без труда можно съесть его ложкой, тонкие веточки черного чая украсили поверхность белоснежных макаронс.


IMG_8742


тонкие прослойки тонкого пирожного чизкейк и слой песочного теста раскатанный до1- 2 мм толщиной.


IMG_8762


Тонкости вкуса аппетитно угадываются на фото. О моих работах он сказал "Таня, все хорошо, но не хватает тонкости в линиях..." После этого мк я научилась видеть это самостоятельно, время не пропало зря.

Хочу вам показать кокосовый дакуаз с фисташкой – декор  к экзотическому торту с манго.


IMG_8746


Удивительно было, что настолько тонкий бисквит остался гибким, быстро и равномерно пропекся по всей площади противня, не был высохшим даже по краям.  При этом Николя готовил одновременно несколько рецептов и все получалось хорошо.


IMG_8747


Нарезанный лентами чудесный бисквит с кокосом и фисташкой послужил нам декоративным поясом для экзотического торта  «Остров желаний». Фисташкой Николя посыпал кокосовый бисквит уже на выходе из духовки, затем застелил его листом пергаментной бумаги и сверху  выложил 2 противня чтобы прикрепить свежую фисташку к бисквиту.

Отдельный творческий шок – ярко желтый солнечный цвет торта.  В составе манговой глазури – апельсиновый сок, сок лайма, манговое пюре,  крахмал, сахар, ликер Grand Marnier, желатин и нейтральный гель.


IMG_8753


Еще одно из радуги впечатлений - раскатанный слой песочного теста высотой в 1 мм для бесподобного кремё чиз кейк с соусом из ибискуса. На фото - первый из четырех слоев снизу.


IMG_8761


Крышесносная креативность наблюдалась  в оформлении бюша «Виноградная лоза» и десерта на тарелке «Кофейный конус». Сама лоза сделана из муки, воды и сахара, а апельсины тонко нарезаны и просушенны в духовке. В руках мастера простой набор ингредиентов превратился в нечто волшебное.



IMG_8707


IMG_8698


IMG_8830


Замороженный кофейный десерт с кофейными апельсинами, украшен карамельными нитями. Сверхтонкая оболочка за счет добавления 10% масла како в шоколад.


IMG_8785



В конце мы накрыли дегустационный стол, представили 11 видов изделий Николя.



IMG_8814


IMG_8844


Когда  на твоих глазах происходят такие вещи, неосознанно происходит  перезагрузка сознания.

Мк прошел настолько успешно, что мы на полном серьезе попросили Николя Буссена возвращаться как можно скорее. Он опять же на полном серьезе предложил нам ноябрь и группа полным составом записалась на его следующий мк, который снова пройдет в Киеве в середине ноября.


IMG_8849



Ниже на фото несколько работ из тех, что будут представлены в ноябре.

Constellation de coeur - шоколадное

Constelation

Dacquase fraise - клубничное


Dacquoise fraise


Guimove orange - апельсиновое

Гимова апельсин


Finger food exotique - экзотические фрукты


Фингер фуд экзотик


.... с кем не бывало, айфон сам звонит, кому захочет. Все движение с французскими шефами началось с того, что я случайно задела в своем телефоне французский номер Николя Буссена, который в это время находился в Японии.  С тех пор время от времени задаю себе вопрос: случайны ли случайности, ведь в моей телефонной книге больше сотни номеров...

Пока пишу отчет, девочки не теряют времени зря - готовят по новым рецептам.  

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
olga_aka_cindi
Feb. 18th, 2013 04:28 pm (UTC)
боже-боже, какая вкуснота.

А на ноябрь еще есть места в группу? и сколько по времени будет длится? прямо хочу-хочу!!
kiev_best_cake
Feb. 18th, 2013 05:07 pm (UTC)
Оля, спасибо дорогая! Пока ноябрем тебя не обрадую. Но в листе ожидания - ты первая:)) Думаю, получится, буду очень-очень рада встретится в Киеве.
warunik
Feb. 18th, 2013 04:41 pm (UTC)
Какой фантастически мастер-класс! А ты? Будешь что нибудь из этого готовить?
kiev_best_cake
Feb. 18th, 2013 05:08 pm (UTC)
Спасибо, Оль! Буду обязательно и не один раз!
raechka_sav
Feb. 18th, 2013 04:50 pm (UTC)
Танечка, как же вкусно и нежно ты описала! Блин...скорее бы ноябрь!
*ты мне обещала свою шедевральную фразу!
kiev_best_cake
Feb. 18th, 2013 05:19 pm (UTC)
Рая, как обещала, фраза чтобы не обидеть заботливого мужа, который весь вечер старался, варил пюре, но мне попался огромный вареный кусок лука:

Р и Ж не произносится:

"Незный, ароматный, неозыданный кусосек ваеного луська в васем картофельном пюре..."

luciole_claire
Feb. 18th, 2013 04:51 pm (UTC)
И я хочу-хочу в ноябре!
kiev_best_cake
Feb. 18th, 2013 05:20 pm (UTC)
Могу предложить лист ожидания. В нем пока почти никого нет.
(no subject) - luciole_claire - Feb. 18th, 2013 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kiev_best_cake - Feb. 18th, 2013 07:19 pm (UTC) - Expand
moi_natali
Feb. 18th, 2013 04:55 pm (UTC)
Танюша, тебе тут поклоны надо бить! Какая ты молодец, что организовываешь такие МК! Очень интересно читать и посмотреть, прониклась вашей атмосферой)
kiev_best_cake
Feb. 18th, 2013 05:13 pm (UTC)
Наташ, ну ты литератор! Мы честно говоря всей группой поклоны три дня били - устали немного, вопрос как не уставал он. Спасибо тебе!
maria_selyanina
Feb. 18th, 2013 05:01 pm (UTC)
Танюша, просто шикарно!!!!!!!!!!!! Он работает именно так, как я люблю, как меня учили. Браво шефу!

Все эти ингредиенты, о которых ты говоришь - он привез с собой? У меня, ты ж понимаешь, шкурный интерес: с ними гораздо проще и больше можно сделать, но я хотела базироваться на другом - на доступности каждому. Что интереснее? Показать новинки или остановиться на простых ингредиентах?
Я ж молекулярное тоже могу:))))))))

kiev_best_cake
Feb. 18th, 2013 05:12 pm (UTC)
Маш, мы тут уже практически все под рукой имеем. Он и собой привозил, многое тут на месте покупала. Ингредиенты молекулярной кухни у нас здесь полной гаммой представлены.
Как по мне - я за шкурный интерес - даешь новинки!
djam_ka
Feb. 18th, 2013 05:12 pm (UTC)
Просто потрясающе!!! Высокое искусство, однако.
livejournal
Feb. 18th, 2013 05:14 pm (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
(Deleted comment)
kiev_best_cake
Feb. 20th, 2013 11:43 pm (UTC)
Спасибо Лен! Так приятно было с тобой увидеться в Киеве! Ты - настоящий драйв!
Iki7
Feb. 18th, 2013 05:34 pm (UTC)
Татьян, завидую белой завистью, жалко, что Киев так далеко от нас. Просто потрясающе,,,,,
nataliya
Feb. 18th, 2013 05:34 pm (UTC)
Обалденно, могу себе только представить атмосферу этого волшебства!
kiev_best_cake
Feb. 20th, 2013 11:29 pm (UTC)
Да, Наташ, была хорошая атмосфера, во многом благодаря участникам. И николя конечно.
alicomplimenty
Feb. 18th, 2013 05:58 pm (UTC)
красота какая;) счастьe видеть весь процесс!

может кто нибудь научит делать эту чудную солнечную глазурь:)?

Edited at 2013-02-18 05:59 pm (UTC)
Надежда Капицына
Feb. 18th, 2013 06:25 pm (UTC)
курс
можно записаться на ноябрь еще ?
kiev_best_cake
Feb. 18th, 2013 07:15 pm (UTC)
Re: курс
К сожалению, вке места на ноябрь уже зарезервированы. В течении года запланированы похожие мк французских мастеров. Следите за анонсами.
filifera
Feb. 18th, 2013 06:40 pm (UTC)
Таня, прочитала на одном дыхании! Какой шеф, какая работа!!! (Представляю, как трудно было переводчику:) - сама выступала в этой роли не раз.)
И какой изыск! Вот эти вот капельки желе (глазури) на Finger food exotique, в которых плавают, если не ошибаюсь, зернышки маракуйи - как просто и как волшебно прекрасно...
jargalant
Feb. 18th, 2013 06:49 pm (UTC)
Николя удивительный мастер! Finger food exotique в его исполнении пробовала на прошлом мастер-классе в Киеве, очень вкусно. А кто организатор этого МК? и будут ли еще?
kiev_best_cake
Feb. 18th, 2013 08:39 pm (UTC)
Я тоже была на его мероприятии в Фудтуристе и пробовала с вами этот шикарный торт. Приготовила его по рецепту шефа, но таких безупречных линий пока не получилось повторить.
Николя приезжал в Киев по моему личному приглашению. Он остался доволен проведенным мероприятием. Ждем его приезда в Киев снова.
(no subject) - jargalant - Feb. 19th, 2013 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - kiev_best_cake - Feb. 20th, 2013 11:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jargalant - Feb. 21st, 2013 07:57 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

kiev_best_cake
kiev_best_cake

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com