?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Его секретарь назначила мне встречу к  9 часам утра, в понедельник, 22 мая.  Радости  моей откровенно не было предела  –  восторг в самых неожиданных проявлениях.  Еще год назад я мечтательно листала страницы его сайта.  Оливье Бажар, чемпион мира, лучший кондитер Франции,  мастер с невероятной фантазией, потрясающий педагог и судя по бесчисленным отзывам и фото с безумным Кристофом Мишалаком  – яркий персонаж.





Его работы,  его аура,  его улыбка - все это навело мои ноги на мысль – идти на юго-запад, в горы Пиренеи,  знакомиться и понимать, как жить дальше...




Дело оставалось за малым – старт-ап из Киева,  расстояние в 2,5 тысячи километров на всевозможных видах транспорта.  Не попасть ни в одну вездесущую  французскую забастовку, три раза пересесть на правильный поезд и явится к подножью заснеженных Пиреней, почти к самой границе Франции и Испании в нескольких километрах от Средиземного моря, ровно к девяти утра в понедельник. В этой, в смысле в той, стране, даже если прибыл с Марса, ну очень неприлично опаздывать.

Дождь, ураганный ветер, отсутствие в Перпиньоне какого либо транспорта по направлению к школе  в 8:45 в понедельник утром. Уже большая девочка, но слепо верю в волшебство. Пусть и во взрослой форме «интуиции», волшебство им остается. Верю в сказки, желание на Новый Год готовлю, обдумывая, чтобы потом, когда часы бьют 12, успеть его произнести внятно для себя и для Того, кто его исполняет. И вот что есть удивительно и поразительно  - самые несбыточные желания сбываются.

И потому, слегка раскрасневшаяся, минута в минуту (три раза сказала «фух») я прибыла к ногам далеких заснеженных вершин. У меня было некоторое количество секунд придти в себя и оглядеться вокруг. Я была на краю света…





Ровно в 9:00 я переступила порог этого кондитерского мира «Оливье Бажар». Безжалостно и жадно распахнулась зубастая пасть черной сумки моего сверхточного и нежнообожаемого оружия. Canon - всегда со мной ...  Я попросила разрешения и ……






















Яркие декоративные игрушки, редкое в декоре кондитерской явление,  исчислялись сотнями. Было интересно рассмотреть каждого персонажа и его окружение. Человек, который реализовывал все это игрушечное действо, очевидно прибывал в творческом экстазе.





Чем меньше была фигурка – тем больше внимания она притягивала. Существа были живыми, по крайней мере у меня было это чувство - я находилось в их приятном обществе обитателей кондитерско
й Olivier Bajard. Стоит  также сказать, что декоративное оформление в кондитерской меняется очень часто.





Удивила хохлома в самом сердце витрины, оказалось на пасху в кондитерской была тема «Русская Пасха». Ложки и расписные яйца покупали в Париже. 


















«Здраствуйте, я –Таня. Спасибо, чаю не хочу, мне бы сразу в цех и….. говорите со мной говорите….»

Черт, эта застенчивость. Зачем? Борюсь и говорю. Рассказываю, зачем приехала.

Беседа складывается хорошо с самого начала. Он – француз в самом глубоком смыле этого слова. 





Ни тени самолюбия, выдержанный, приятный, аккуратный в разговоре и в работе, Оливье спокойно, в то же время энергично и с участием показывает мне магазин, затем учебный цех. Большое светлое помещение с линейками столов с мраморным покрытием, все необходимое для работы и учебы самого хорошего качества.  Здесь приятно находиться, приятно работать.



Оливье не скрывал ничего,  показал цех, в котором готовят всю гамму изделий для магазина: торты, пирожные, макароны, шоколадные напитки, веррины,  наборы мадленок градиентных цветов, хрустящие шоколадки, нугу разную медовую, кексы, потрясающие наборы из всего вместе.





Оливье задает вопросы, ему интересно, почему не Париж. О, какой мне выдался шанс осыпать Перпиньйон комплиментами! Первый раз ем так вкусно во Франции (правда!), огромные горы со снежными вершинами посреди лета – чудо какое!, город притягивает взгляд каждой улочкой – красота неописуемая, река и вокруг гармоничный меланж  каталанской и классической французской архитектуры: дворец с кружевными балкончиками и живой памятник эрекции огромная пальма с безумным  взрывом распахнувшихся зеленых веток (доставать бананы можно было бы стоя на балконе, только на пальмах в здешних краях на удивление растут оливки).

А беседовали мы вот о чем:

Ощущаю необходимость время от времени посещать профессиональные кондитерские школы, но индивидуальные занятия – вещь безумно дорогая, а туры в кондитерские школы в Украине организовывают очень редко. И потому я решила организовать такой тур сама.

Мы остановились на том, что в конце следующего мая (это было ближайшее свободное время в его календаре, как, впрочем, и в других школах) я приеду с группой. Люди разных профессиональных категорий, объединенные одной страстью.  Занятия начинаются в понедельник 27 мая, 2013 в 9:00. На моих глазах Оливье вписал мою будущую группу в свой календарь.



Осталось дождаться мая следующего года и разослать всем приглашения. Мне будет очень приятно, если нашу группу удастся собрать из кондитерских жж энтузиастов из разных стран мира. Это будет просто сверхвыполнением моей мечты.  

Оливье отметил такую важную для него вещь: не имеет значения, человек начинающий или уже профессионал, он собирает всех в одной группе. Желание – основное условие для упешной учебы и работы.

Моя миссия состоялось. Можно выдохнуть.  Наша встреча подходила к концу.

«Что бы вам хотелось попробовать, что доставит вам удовольствие?» Вот он так дословно и спросил, предлагая выбрать что-то с витрины кондитерского магазина.  Эта фраза впечатлила меня своей галантностью, невыносимая сверхчувствительность, ыыы.  Я выбрала кекс из соображений практичности в путешествии. В результате Оливье вручил мне квадратный-квадратный,  нескромный мегагламурный большущий черный фирменный пакет его кондитерской, ужас какой красивый! Чего в нем только не было: кекс, нуга, шоколадные конфеты, мармелоу, набор мадленок. И у каждой маленькой сладкой штуковины – потрясающие упаковки, иногда с цветными бантами.  Чувствовала себя с этим мегагламурным пакетом как в сказке «Морозко»  - современная версия. Позже попробовала все, Оливье в разговоре упомянул – во время стажировок  настаивает на дегустации.  Каждое изделие, даже те, которое обычно не пробую,  ни грамма предвзятости, удивилась сама, было безупречным во всем - вкус, форма, нежная фактура, оформление, упаковка…. так не бывает

 «Как вы находите Перпиньон?»

Не смотря на дождь и ветер город мне очень понравился своими каталанскими изящными линиями, жизнерадостным оранжевым цветом, неожиданно вкусной едой и потрясающим сервисом в ресторане. А а еще - эта душераздирающая надпись Сальвадора Доли на городском вокзале «Perpignan el centre del mon» «Перпиньон – центр мира». На провинциальном вокзале гений ждал Галу и потому Перпиньон - центр мира…. Да, мне очень понравился ваш город…

«Тогда отправляйтесь в городочек Коллиур. Он в три раза красивее!»

Секретарь с патриотическим энтузиазмом распечатала в цвете расписание поездов в Коллиур. И уже через пару часов поезд мчал меня в своем белоснежном французском брюхе в направлении живописного городочка…. О нем - в следущей записи.




….Я поняла теперь, без сомнений, нужно идти и разговаривать. Слушать и рассказывать, спрашивать и откровенно говорить. Тогда можно рассчитывать на взаимную откровенность, на ценный совет, на поддержку и понимание. Они делятся с нами с удовольствием, им безумно интересно слушать и рассказывать о себе, о том, как это, что это и почему так. Для меня это и есть важно и здорово.









Je remercie cordialement a ceux qu’ils ont fait ce voyage exceptionnel possible. 



Comments

bezim
Jun. 1st, 2012 06:06 am (UTC)
Танюш, привет!
Да ты в раю была! Боже, как же красиво, ааааа........
Мне Перпинян очень нравится и небольшие городки недалеко от него. Пиренеи вообще сказочны!
А я в Москве.
kiev_best_cake
Jun. 1st, 2012 01:58 pm (UTC)
Элл, точно, была в раю со всех сторон. У меня в рай визу открыли на 6 месяцев, представляешь. Это целый кусок счастья. А раньше на 10 дней каждый раз давали. Ты говорила, что в Москве в это время, а то бы я тебе обязательно позвонила. Я снова в Мору заходила и в ресторанчике были, что прямо рядом с нашим кафе. Про тебя вспоминали. Кафе просто супер, еда была очаровательная, кость с ягненком грызла еще неделю, порция большая, атмосфера, официанты, мозаики, зеркала... отдохнула я. Приезжаю в конце июня, а ты?

Profile

kiev_best_cake
kiev_best_cake

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com