?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отсутствовала в жж месяц: отъезды и праздничный завал на работе не оставили шансов на реализацию моих литературно-кондитерских амбиций. Соскучилась маниакально!

Прежде, чем приступить к увлекательной беседе о канализационных трубах, очень хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на мой пост-вопрос о рисовании на торте. Такая жж солидарность была большушей приятной неожиданностью! Увидела ваши советы, мгновенно все испробовала на себе и … почувствовала себя защищенной. У меня получилось! В нашем обществе нет места одиночеству! Ура!

Я получила обворожительный ворох  ответов на свой вопрос, как можно рисовать на торте. Если вам это так же интересно, читайте в комментах к предыдущему посту.

Теперь по теме вопроса….



…….Мне нравится, нет, я балдею, когда свобода, фантазия, пусть не моя, но в крепкой дружбе с руками, создают нечто потрясающее. Когда  это приятное новое притягивает взгляд, соблазняет долго себя рассматривать, вызывает активное движение душевных пластов. И слава богу везет мне на такие отрывные мероприятия! А то не жить и не выжить мне в моей профессии.

Для создания скульптур не секрет мы часто используем инструменты-штампы к примеру для листов, для лепестков, для серединок цветов. С другой стороны эти же элементы можно сделать вручную, но это сложнее и занимает больше времени.

 Намётан мой глаз, в этой истории штампов не было даже там, где обычно без них не обходятся. В том смысле что, вместо того чтобы не париться и за долю секунд отштамповать нужный предмет при помощи инструмента, мастер тянул его всеми частями тела. К примеру ногами….



Титулованный кондитер-француз, Патрик Казула, приглашен в амбициозную частную украинскую кондитерскую в далеке от столицы показать свои умения и дать свежие идеи модного кондитерского мира. На воротничке у шефа вышиты флаги 12 разных стран – такие воротнички носят чемпионы мира по кондитерскому искусству. Дело чести и привычки, такие мастера работают на результат-чудо. И, заняв скромное место в уголке, я ждала, предвкушала…..

С особой любовью храню на «резиновом» жестком диске содержательную стопочку фотографий. Дело ясное – все в этих работах шоколадное. Не сомневаюсь ни на секундочку, на вашей кухне шоколадные скульптуры весом в 20 килограммов остро необходимы приблизительно как асфальтовый каток. И все же. Если шоколад как аромат, цвет, как явление, как что угодно, неуемно возбуждает вас, так как и меня: скромное творение гения, как это было, история и фото.

О купленной в ближайшем «Епицентре» канализационной трубе.

Не забываем, строительный магазин – лучший друг кондитера.  Именно этот незатейливый пластмассовый предмет, а именно пластиковая труба, послужил заливочной формой для подставки картины. Мастер облил темперированным шоколадом стены внутри трубы, дал застыть и снял трубу. Получилась пустая труба из шоколада - колонна. Для подставок под колонну он залил шоколадом пластиковые формы для тортов.   



Дальше сама картина. Признаю – на этом этапе жизненно важно чтобы руки росли из нужного места. А так, все просто:

  • Лист для выпечки перевернули, положили лист белой бумаги, обмотали пищевой пленкой.
  • Смешали какао с подсолнечным маслом (возможно в массе был третий компонент, честно – провтыкала, теперь по ночам не сплю), залили в корнет и нарисовали пейзаж, местами размазывая незатейливую массу художественным скребком. Дали застыть.



  • Завелюрили пистолетом. Т.е. из мелко разбрызгивающего устройства обработали поверхность окрашенным маслом какао температуры 28-29 С.



  • Сверху прямо на картину вылили слой темперированного белого шоколада. Разровняли. Дали застыть. Картина осталась под шоколадом.
  • Картина застыла. Ее перевернули не снимая пленки. Она отпечаталась на слое белого шоколада. Когда мы увидели ее на белом шоколаде - это было чудесно!

Для лепестков цветка ножом протянули шоколадные лепестки, выложили их в багетные формы, чтобы изгибались.






Склеили лепестки, как и все в этой шоколадной скульптуре, при помощи холода в баллонах. Завелюрили.





Лепестки для цветов мастер делал в ручную, прорези в листах быстро прорисовывал ножом.

Скульптуру украсили шоколадными шариками, шоколадными шпагами.

-----------------------------------------------------------------------------------

В конце всего этого по началу загадочно-непонятного процесса,  нечто аутентичное, высокое, созданное быстрыми и легкими движениями кондитера-чемпиона, возникло неожиданно и потому шокировало. Шоколадные пейзажи….





Месье Казула творчески распирало, это был факт очевидный, вместо намеченной одной скульптуры он быстро и непринужденно сделал две. Несмотря на сдержанную цветовую гамму эти два шоколадные силуэта были яркими и притягивали к себе любопытные взгляды. 

Я смотрела на шоколад в таком вот экстра философском виде и рассуждения заполнили мою уставшую, но любопытную голову: зачем это существует, откуда в этих тяжелых скульптурах такая легкость, что об этом думают мои соотечественники, смогу ли я найти в себе смелость и мотивацию повторить подобное (пока меня хватает только на пастилаж), почему только черное и белое, и все равно так ярко? А что будет, если посетители кондитерской откусят кусочек
от колонны?


Comments

( 55 comments — Leave a comment )
nponedelnik
Mar. 12th, 2012 02:24 pm (UTC)
Это настоящее искусство!
Красиво очень!))
kiev_best_cake
Mar. 12th, 2012 06:18 pm (UTC)
Спасибо, Настя! Было действительно очень красиво!
yuliana_ni
Mar. 12th, 2012 02:52 pm (UTC)
Превосходные картины!!!
kiev_best_cake
Mar. 12th, 2012 06:30 pm (UTC)
Спасибо большое! Картины впечатлили и меня!
cook_inspire
Mar. 12th, 2012 02:57 pm (UTC)
Мама дорогая! Мне вообще сложно представить, что это дело рук человеческих)))) Просто фантастика, Тань))))) Вот ты бы не показала, я б в жизни не узнала, что такое бывает)))
Соскучилась по тебе сильно, очень рада видеть))))))
kiev_best_cake
Mar. 12th, 2012 06:25 pm (UTC)
Юля - ты душа! И я соскучилась очень!!!
Самое удивительное, с какой легкостью и быстротой все это было сделано. Буквально, раз два и готово. Я была в восторге. Жаль, что в цеху было мало света, фото не очень яркие. Но идею передать похоже удалось. Спасибо тебе огромное, что зашла!
vitoria
Mar. 12th, 2012 03:16 pm (UTC)
Потрясающе!Спасибо Танюш что поделилась.
kiev_best_cake
Mar. 12th, 2012 06:29 pm (UTC)
Вика, и правда, дух захватывало! Очень рада, что зашла!
marineperl
Mar. 12th, 2012 03:38 pm (UTC)
Ой, Тань! вот шоколадные картины сейчас как раз меня занимают больше всего, все жду посылку с шоколадом.. Правда думала рисовать только шоколадом - а тут интересная инфа про какао с маслом - попробую так. белый шоко у меня есть...
kiev_best_cake
Mar. 12th, 2012 06:12 pm (UTC)
Наташ, действительно тема потрясающая. Мне очень понравилось рисовать цветным маслом какао. В ДЖФ оно продается уже готовое окрашенное. Настоящие масляные краски получаются.
(no subject) - marineperl - Mar. 17th, 2012 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kiev_best_cake - Mar. 17th, 2012 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marineperl - Mar. 17th, 2012 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kiev_best_cake - Mar. 17th, 2012 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marineperl - Mar. 17th, 2012 09:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kiev_best_cake - Mar. 17th, 2012 11:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marineperl - Mar. 22nd, 2012 09:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kiev_best_cake - Mar. 22nd, 2012 10:36 pm (UTC) - Expand
iris_birka
Mar. 12th, 2012 04:15 pm (UTC)
Спасибо за тайны шоколадного мира :)
kiev_best_cake
Mar. 12th, 2012 06:00 pm (UTC)
Ира, всегда с большущим удовольствием!
malyshjr
Mar. 12th, 2012 05:05 pm (UTC)
Восхитительно!!! А в какой пропорции какао и масло?
kiev_best_cake
Mar. 12th, 2012 05:27 pm (UTC)
А пропорции художник на глаз определял, так чтобы по консистенции масса была как краска.
(no subject) - malyshjr - Mar. 14th, 2012 05:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - kiev_best_cake - Mar. 14th, 2012 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malyshjr - Mar. 15th, 2012 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kiev_best_cake - Mar. 15th, 2012 04:51 pm (UTC) - Expand
daurica
Mar. 12th, 2012 05:26 pm (UTC)
Офигеть просто!
kiev_best_cake
Mar. 12th, 2012 05:59 pm (UTC)
Я, кажется, так и сделала!
skylark_zh
Mar. 12th, 2012 05:27 pm (UTC)
Танюш, ты каждый раз удивляешь все больше и больше!!!!! А как это склеивали холодом? Я попробовала склеивать шоколадный цветок шоколадом, грубовато получилось, наверное из-за того, что толстым слоем намазывала...(
kiev_best_cake
Mar. 12th, 2012 06:35 pm (UTC)
Лариса, стараюсь, чтобы было интересно! Чтобы склеить цветок, на каждый лепесток наносили немного темперированного шоколада и прикрепляли к основе. Затем брызгали холодом и шоколад от низкой температуры мгновенно застывал. В домашних условиях наношу немного темперированного шоколада и ставлю в холодильник. Ты молодчина, что пробуешь!
skylark_zh
Mar. 12th, 2012 05:29 pm (UTC)
А в каком городе это все происходило?
kiev_best_cake
Mar. 12th, 2012 06:36 pm (UTC)
Дело было во Львове!
pratina
Mar. 12th, 2012 09:12 pm (UTC)
Можно только радоваться, что у людей рулит фантазия и мастерство.
Если интересно, здесь есть шоколадные скульптуры итальянских маэстро http://pratina.livejournal.com/39767.html
kiev_best_cake
Mar. 13th, 2012 04:15 pm (UTC)
С ними, фантазией и мастерством, веселее, особенно когда своей не хватает. Спасибо за интересный фотоотчет!
(no subject) - pratina - Mar. 13th, 2012 07:10 pm (UTC) - Expand
bezim
Mar. 12th, 2012 10:01 pm (UTC)
Тань, привет!!! Рада тебе, ура!!!
Какой виртуоз, этот мсье Казула.....
(а я была на выставке)
igra_so_vkusom
Mar. 12th, 2012 10:19 pm (UTC)
Расскажешь на какой:)?
(no subject) - bezim - Mar. 12th, 2012 10:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igra_so_vkusom - Mar. 12th, 2012 10:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bezim - Mar. 12th, 2012 10:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igra_so_vkusom - Mar. 12th, 2012 10:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bezim - Mar. 12th, 2012 10:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igra_so_vkusom - Mar. 12th, 2012 10:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kiev_best_cake - Mar. 13th, 2012 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - bezim - Mar. 13th, 2012 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - kiev_best_cake - Mar. 13th, 2012 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - bezim - Mar. 13th, 2012 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - kiev_best_cake - Mar. 13th, 2012 04:06 pm (UTC) - Expand
igra_so_vkusom
Mar. 12th, 2012 10:17 pm (UTC)
жизненно важно чтобы руки росли из нужного места
Тань, вот оно главное))
Спасибо, очень интересно!
kiev_best_cake
Mar. 13th, 2012 10:02 am (UTC)
Re: жизненно важно чтобы руки росли из нужного места
Наташ, и правда место важное! Иногда такое впечатление что место это мигрирует, то все хорошо выходит, а иногда.... вобщем задаю себе вопрос откуда же в этот раз?
fotoko
Mar. 22nd, 2012 10:07 am (UTC)
Таня, подскажите пожалуйста, а "амбициозная частная украинская кондитерская" в Киеве находится?) и можно ли туда наведаться?)
kiev_best_cake
Mar. 22nd, 2012 10:37 pm (UTC)
Кондитерская, которая амбициозная, находится во Львове. Будете во Львове - заходите в Веронику.
(no subject) - fotoko - Mar. 23rd, 2012 07:28 pm (UTC) - Expand
Kenotron Загадочный
Dec. 9th, 2012 03:59 pm (UTC)
БЛАГОФЕСТ
"...и я там был, мёд-пиво пил..."
Господнее Провидение...
На Событие попал, ну.., совершенно случайно... И Госпожу Татьяну Вербицкую - Волшебницу Кондидерского Фантастического Искусства - тоже узрел впервые...
-----------
Просто нет слов от знакомства...
Прихожу в себя.., соображаю... как спланировать свою дальнейшую жизнь, чтоб не упустить чего-то необыкновенного в НЕЙ...
А Журнал Ваш!!! Это ведь - Такое открытие для меня...
Успешно дарите людям Счастье, Танюша!
--------
Вадим.
kiev_best_cake
Dec. 9th, 2012 10:12 pm (UTC)
Re: БЛАГОФЕСТ
Спасибо Вадим! Приезжайте к нам!
( 55 comments — Leave a comment )

Profile

kiev_best_cake
kiev_best_cake

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com