?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Просматриваю новогоднюю френд ленту - вот это праздник, вот это действо! Глаз не оторвать от новогодних выкрутасов! И раньше-то на недостаток ярких постов не жаловалась, но под Новый Год наш журнал – это просто повальный взрыв фантазии какой-то! Какие же вы молодчины! Гордюсь вами безгранично!!!



А у меня под Новый Год оформилась в страсть новая фишка: засматриваюсь на кружева, впиваюсь глазами в их бесконечно нежную паутинку, хрустальные шарики в магазине декора-рукоделия рассматриваю как драгоценности – с особым азартом маниакально, велюровые ленточки с трудом выпускаю из рук, хочу их гладить и гладить и …..






Чтобы это значило? Скоро видать шить научусь, чувствую, этим кончится…. А расскажите, если не жалко конечно, а чем вы увлекались в прошлом году, мне очень интересно, какая новая любовь к прекрасному или что-нибудь в этом духе родилась в вас в году ушедшем и продолжится в этом?





Торт к праздникам получился от души, цветастый и с бархатинкой. Вдохновилась пражским с грильяжем, что в замечательном журнале Чадейки.

Рецепт такой:

Торт «Шоколадный цветок с грильяжем и кофе»

Для диаметра торта 20 см

Для шоколадного бисквита с миндалем вам понадобиться:

130 г желтков (около 7 штук)
50 г сахара 1
50 г сахарной пудры плюс 50 г молотого миндаля
45 г муки
35 г какао желательно красного (покупаю здесь, они высылают по всему СНГ) или к обычному какао добавьте плитку черного шоколада
120 г белка (около 3 белков)
50 г сахара 2
50 г сливочного масла

Духовку прогрейте до 180 С.
Растопите масло, оставьте остывать.
Просейте вместе муку, какао, и миндаль с сахарной пудрой.
Желтки взбейте с сахаром 1 до увеличения в объеме в три раза. Взбейте с сахаром 2 белки. Сахар добавляйте весь сразу вначале взбивания.
Во взбитые желтки добавьте порционно взбитые белки. Аккуратно размешайте. За три раза всыпьте в яичную смесь сухие ингредиенты. Размешайте. Добавьте остывшее сливочное масло. Размешайте. Отсадите в три круга чтобы испечь три отдельные бисквита или в один, чтобы испечь один бисквит и разрезать его затем (в замороженном виде)на три части.





Для сливочно-кофейного крема с грильяжем вам понадобиться:

150 г масла комнатной температуры
120 г мелкого сахара
150 г сливок
120 г миндального грильяжа
20 г кофейного ликера Kahlua (ликер - вытребеньки по желанию)

Сахар растопите на сухую порционно: добавляя в изначально малое количество подтопленного сахара новую его порцию. Подогрейте сливки. Кипящие сливки добавьте в готовую горячую карамель. И карамель и сливки должны стать одновременно готовыми.





Размешайте до растворения сахара. Остудите карамельную смесь до едва теплой температуры. Добавьте во взбитое сливочное масло. Если карамельная смесь будет холодной, она рассечет сливочное масло. В таком случае слегка нагрейте стенки и масляную смесь феном, пока она снова не станет гладкой и блестящей. Понемногу добавьте ликер по вкусу. Взбейте до однородности. Добавьте рубленный грильяж.

Для миндального грильяжа вам понадобиться:

40 г миндаля
100 г сахара
35 г воды
25 г глюкозы (нужна для того, чтобы сахар не схватился комками, не кристаллизировался)

Из сахара, воды и глюкозы сварите карамель.




В светлую карамель добавьте рубленый миндаль.








Вылейте на смазанный маслом пергамент или силиконовый коврик.

Остудите. Порубите ножом или блендером до состояния мелких кусочков. Отвесьте 120 г для крема, остальным угоститесь.

Для глазури вам понадобится:

120 г черного шоколада
150 г сливок
а также протертое через сито (и если не лень слегка проваренное) абрикосовое варенье

Торт покройте абрикосовым вареньем.



Подождите, пока варенье слегка обветриться.
В это время приготовьте глазурь:
растопите шоколад, добавьте в него теплые сливки (температура около 40С). Подождите полминуты, медленно размешайте. Покрывайте торт сразу, пока глазурь жидкая и не загустела.
Торт поставьте на решетку, глазируйте.

Для украшений вам понадобиться:

3 плитки черного шоколада от 72% (Roshen 78% самое оно )
Краска в порошке (эту покупала в своем любимом магазине кондитерского инструмента Mora в Париже)

Темперируйте шоколад. Как это сделать можно прочитать здесь. На ацетоновой пленке нарисуйте лепестки при помощи ножа с круглым лезвием (или с некруглым лезвием).




Здесь можно экспериментировать. Вполне подойдут самые разные формы лепестков.

К сожалению у меня пока нет аппарата для велюра, потому я просто посыпала цветок красным какао.

Дырочки в цветке проделала нагретой металическим предметом: ножкой открывачки.

Несколько лепестков в торте я украсила росписью. Для этого при помощи корнетика на готовый лепесток я нанесла рисунок темперированным шоколадом. Когда рисунок застыл, кисточкой нанесла краску.




Краску на лепестке на фото покупала в своем любимом магазине кондитерского инструмента Mora в Париже. Она очень хорошо ложиться, отлично держиться и выглядит.  Неудержалась, похваталась прямо в рецепте!

Сборка:

Коржи один за другим промажьте кремом, слегка придавите, сложите торт в ровную башню. Оставьте на холоде на несколько часов. Промажьте абрикосовым вареньем. Покройте глазурью. Декорируйте шоколадными лепестками.

Готовый торт удобно резать нагретым ножом:



Схема разреза получилась такая:




Посмотрела на схему и подумала, что если сделать слои и крема и бисквита в два раза тоньше, то и вкус торта, уверенна, будет тоньше и изысканнее, близким к «Опере». Если вас посетит энтузиазм, обязательно попробуйте.

С праздникаи вас!!!


Comments

( 34 comments — Leave a comment )
home_chef
Jan. 11th, 2012 01:49 am (UTC)
какая красотища!!! просто восторг:))
kiev_best_cake
Jan. 11th, 2012 12:36 pm (UTC)
Ой, Катя, как приятно!
m_yelena
Jan. 11th, 2012 04:54 am (UTC)
У тебя талант
Любой рецепт попадающий в твои руки доводишь до совершенства
Я в восторге!!!!
Просто болею твоим блогом
kiev_best_cake
Jan. 11th, 2012 12:34 pm (UTC)
Лена, хочется творить, когда это кому то интересно. Спасибо тебе большое!!!
dolphy_tv
Jan. 11th, 2012 05:15 am (UTC)
шикарный, Татьян! беру в избранное! :)
kiev_best_cake
Jan. 11th, 2012 12:36 pm (UTC)
Танюша, буду рада если приготовишь его с поводом или без. Уверенна, тебе понравиться и торт и процесс!
myltykritik
Jan. 11th, 2012 05:18 am (UTC)
Пражский с душой... и цветком!!!
kiev_best_cake
Jan. 11th, 2012 12:22 pm (UTC)
Валя, все верно, классика вдохновляет на подвиги! Спасибо!
niksya
Jan. 11th, 2012 06:35 am (UTC)
Бесподобный торт!
kiev_best_cake
Jan. 11th, 2012 12:23 pm (UTC)
Как приятно, Нина, что он тебе понравился!
iris_birka
Jan. 11th, 2012 11:55 am (UTC)
Татьяна, торт потрясающий! мне так нравится, когда чёрный шоколад притрушен (красным) бархатистым какао, что голова кружится (это правда)! спасибо за ссылку на магазин, жаль фото товара не показывают; мне и какао, и термометр (такой как у Вас) захотелось :)
а ещё за статью о темперировании шоколада спасибо, пойду читать.
kiev_best_cake
Jan. 11th, 2012 12:44 pm (UTC)
Ира, спасибо! Бархатистой фактурой красного какао на шоколаде злоупотребляю в последнее время, нравиться она мне очень.
Если получиться раздобыть термометр, попробуйте темперировать шоколад. Новые шоколадные горизонты будут ваши! Удачи вам!
skylark_zh
Jan. 11th, 2012 02:02 pm (UTC)
Ура! Вот и долгожданный новый торт!!! Спасибо, Таня! Пражский с детства люблю, а твой еще и красавец какой!!!
А я темперировала шоколад для Великолепного имбиря без термометра, на глаз, но на удивление у меня получилось!!! ))). Таня, а если термометр обычный, стеклянный до +80, можно его использовать при темперировании, как думаешь?
kiev_best_cake
Jan. 16th, 2012 09:02 am (UTC)
Лариса, это здорово, что ты попробовала и получилось! Если термометр обычный, он покажет градусы, то что нужно. Но если есть возможность приобрести электронный, с ним будет намного легче работать, особенно когда видны десятые градусов. Пока его нет, делай тест. Много раз выручал.
larik_malasha
Jan. 11th, 2012 02:21 pm (UTC)
торт смотрится просто обалденно! Тоже хочу такой цветок делать. У тебя есть термометр для шоколада?
kiev_best_cake
Jan. 16th, 2012 08:58 am (UTC)
Термометр есть, даже два, с ним темперировать шоколад действительно просто. Попробуй!
(no subject) - larik_malasha - Jan. 16th, 2012 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - kiev_best_cake - Jan. 16th, 2012 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - larik_malasha - Jan. 16th, 2012 09:11 am (UTC) - Expand
zuzu38
Jan. 11th, 2012 05:34 pm (UTC)
Татьяна,торт шикарный!!!
kiev_best_cake
Jan. 16th, 2012 08:57 am (UTC)
Спасибо большое!
katelig
Jan. 11th, 2012 08:49 pm (UTC)
Волшебно... Просто потрясающе красиво и аккуратно!!
kiev_best_cake
Jan. 11th, 2012 09:31 pm (UTC)
Cпасибо большое!
moi_natali
Jan. 11th, 2012 10:18 pm (UTC)
Очень красивый, Тань!!!
Кстати, а где ты глюкозу покупаешь?
kiev_best_cake
Jan. 11th, 2012 10:21 pm (UTC)
Наташа, рада очень, что ты заглянула! Глюкозу покупаю у DGF dgficc.com, если нужно срочно - тогда дороже на Владимирском рынке.
(no subject) - moi_natali - Jan. 11th, 2012 10:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kiev_best_cake - Jan. 11th, 2012 11:08 pm (UTC) - Expand
solncesvettlana
Jan. 12th, 2012 04:13 pm (UTC)
Торт просто сказка цветок вроди живой. А сайт да интересный но у них минимальный заказ с доставкой 1200 грн.
kiev_best_cake
Jan. 13th, 2012 07:43 am (UTC)
Спасибо! В джф можно приехать в офис, если вы конечно в Киеве, по телефону предварительно сделать заказ. Если не в Киеве, честно не знаю, думаю по телефону можно с ними договориться.
skylark_zh
Mar. 6th, 2012 10:01 am (UTC)
Таня, а цветок ты собирала на торте или отдельно?
kiev_best_cake
Mar. 7th, 2012 07:39 pm (UTC)
Лариса, цветок собирала на торте. В мягкий торт вдавливала лепесток за лепестком.
solncesvettlana
Sep. 21st, 2012 03:15 pm (UTC)
Я сделала его правда без цветка . Крем просто ну не знаю ну нет слова на сколько вкусно добавила бейлиз другого ликера не было. Фото показывать не буду не хочу позорится :). Но торт очень вкусный. Спасиба за рецепт. Жду рецепт своего торта и с парижем тоже понравился. Спасиба Татьяна.
Зульфия Ягудина
Oct. 10th, 2014 05:19 pm (UTC)
Здравствуй,Татьяна.Очень давно(год уже)захожу к тебе и восхищаюсь твоим журналом и твоими работами.Сегодня,наконец зарегистрироваласьТорт этот сейчас самый любимый в нашей семье.Правда я тут немного поиграла.Добавила прослойку из штройзеля с фундуком,а бока хрустящим грильяжем отделала.Стало еще вкуснее.Спасибо тебе.Очень мечтаю побывать на МК,которые ты организовываешь.Надеюсь-когда-нибудь получится.
kiev_best_cake
Oct. 10th, 2014 07:11 pm (UTC)
Спасибо, мне приятно что торт понравился)
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

kiev_best_cake
kiev_best_cake

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com