?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Вернулась на родину…….. тоже хорошо. Франция дала бурю энергии, душевный покой и некоторую добрую  отмороженность. Спокойно мне на душе от всех этих картинок, меня обнимает океанский простор, запах кус-куса врывается в сознание, вызывая голодные галлюцинации, вкус шурщащих слоеным тестом круассанов безвоздмездно дарит радости жизни на тему всего по-французского уютного…...

 

Как говорит мой хороший друг,  «Люблю, когда слоями…». Нет, друг – не француз, он – энергичная киевлянка…

 И пусть толстеет попа – французские круассаны с шоколадом по утрам – вот
он вкус счастья. А с ней мы на эти темы поговорим серьезно немного
позже.

Только приземлилась в аэропорт Charle De Gaulle– встретилась
нос  к носу с Жераром Депардье, он – моя любовь, сидел бедняга скучал в
компании помощника с чемоданами. Подойти постеснялась, но эта встреча
был добрый знак.



А вчера, в воскресенье, готовила творожную запеканку. Посещение кондитерских дают о себе знать.  Запеканка моя офранцузилась. На самом деле, согласитесь, всякие разные изощренности –
это иногда не плохо, но если хочется просто и со вкусом, вот рецепт:
  
Творожная запеканка (если честно - творожное суфле)

Для творожной запеканки:

500 г творога средней влажности
2 яйца
40 г манки
80 г молока
40 г растопленного сливочного масла
120 г сахара
Щепотка соли

Духовку прогрейте до 180 С. Манку замочите в прогретом молоке. Творог протрите
сквозь сито. Отделите желтки от белков. Желтки взбейте в пену с
половиной сахара, добавьте творог, манку, и растопленное масло. Взбейте.
Добавьте взбитые в пену белки  с оставшейся половиной сахара и щепоткой
соли. Выложите массу в невысокие круглые формочки (или высокую
прямоугольную форму). Выпекайте творожное суфле (суфле потому как в
массе взбитый белок и творог здорово подымется) до готовности.
Постарайтесь не пересушить.



Для малинового желе и малинового соуса:

2 стакана малины разомните добавьте сахар по вкусу, прогрейте. Процедите, поделите на пополам.
В одну половину добавьте предварительно размоченный желатин из расхода
пластинка 5 г на 70 г сока. По желанию добавьте алкоголь. Залейте в
форму, заморозьте вырежьте кружки такого же диаметра, что и запеканка.

В другую половину добавьте ч.л. без горки кукурузного крахмала. Проварите до загустения.


 
Ну если уж совсем вам не лень, как мне, приготовьте потрясающий заварной крем:

250 г молока
3 желтка
Половина стручка ванили
22 г кукурузного крахмала
60 г сахара
30 г сливочного масла

Крахмал разотрите с небольшим количеством молока, добавьте смесь оставшееся
молоко, постоянно помешивая доведите до кипения. Вылейте тонкой струйкой
во взбитые с сахаром желтки. Доведите смесь до 83 С или до легкого
загустения. Остудите. Когда крем станет слегка теплый, 30 С, добавьте
размягченное сливочное масло. Хорошо размешайте.
              
Соберите десерт: на тарелку выложите слой запеканки, на него слой  желе и т.д. Украсьте взбитыми сливками и свежей малиной. Вокруг сделайте рисунок малиновым соусом.
 
Чтобы сделать сердечки, перед тем как выкладывать запеканку, вылейте на тарелку малиновый соус, сверху на расстоянии  друг от друга сделайте капли заварным кремом. Зубочисткой проведите круг по
капелькам точно по их центру разделяя их напополам.

Вот только обратила внимание – это ж совершенно диетический продукт! Приятного аппетита.


Comments

( 18 comments — Leave a comment )
dolphy_tv
Sep. 6th, 2011 05:05 am (UTC)
у меня не поворачивается язык назвать такое чудо расчудесное банальным словом "запеканка"! :) очень красиво!
kiev_best_cake
Sep. 6th, 2011 10:50 am (UTC)
Спасибо, Таня! Все чудо - в цвете малины. На самом деле малиновый действительно чудесный, харизматичный цвет.
dolphy_tv
Sep. 6th, 2011 10:53 am (UTC)
полностью согласна! и никакой другой цвет с ним не сравнится, разве что клюквенный :)
myltykritik
Sep. 6th, 2011 05:06 am (UTC)
Ой! Как открыла френдленту, так и обомлела! Такая красотища! А как, наверное, вкусно! Надо обязательно приготовить запеканку. Мама ее обожает! Мы, когда были в Петербурге, каждое утро запеканку, правда со сгущенкой, ели. Повар в Marco Polo ее очень хорошо готовил. А эта, я думаю, еще вкуснее, потому что тут меньше манки.
kiev_best_cake
Sep. 6th, 2011 10:48 am (UTC)
Валя, согласна, запеканка без сгущенки не так радостна, как в ее компании. Здесь тоже есть сгущенка, я ее часто использую как клей. Например малину сверху прикрепить. В общем, хороший клей - сгущенка, надежный, всем советую.
Александра Криницкая
Sep. 6th, 2011 11:41 am (UTC)
Татьяна, с возвращением! И спасибо за замечательный десерт!
kiev_best_cake
Sep. 6th, 2011 03:25 pm (UTC)
Спасибо, Александра! Угощайтесь!
Александра Криницкая
Sep. 6th, 2011 12:30 pm (UTC)
Татьяна, а как узнать, что запеканка готова? И откуда взялись слои запеканки (мы ее режем или печем в нескольких формочках?
kiev_best_cake
Sep. 6th, 2011 03:24 pm (UTC)
Александра, цвет запеканки, когда она готова, это цвет готовой запеканки, в меру золотистой.

Слои, как я упоминала в рецепте, взялись из нескольких формочек, их содержимое я сложила друг на друга. Такие вот заморочки.
rinavolskaya
Sep. 8th, 2011 02:10 pm (UTC)
Тань, ты из обычной запеканки сотворила такой восхитительный, праздничный и радостный десерт! А эти сердечки - это вообще нечто! Талантище! И фото из Франции очень красивые, хочется поближе каждое рассмотреть! Покажи-расскажи еще про Францию!
kiev_best_cake
Sep. 8th, 2011 07:16 pm (UTC)
Спасибо, Катя! С удовольствием про Францию напишу и покажу. Надеюсь к завтра уже получиться сложить до купы пост.
larik_malasha
Sep. 9th, 2011 07:57 am (UTC)
действительно, выглядит очень по-французски :)
igra_so_vkusom
Oct. 26th, 2011 09:49 pm (UTC)
сказочная запеканка, обязательно приготовлю)
shabunia_tania
Nov. 23rd, 2011 11:00 am (UTC)
Я смотрю на фото и читаю рецепт запеканки. ПОтом думаю, когда же дойду до рецепта этого пирожного на фото:)))) Отличная идея, Таня.
kiev_best_cake
Nov. 23rd, 2011 05:27 pm (UTC)
Таня, я рада, что тебе понравилась идея! Запеканку я укомплектовала под телевизионный проект, в котором нужно было блюдо показать украинское, но так, чтобы современно и.... гламур в нем зажигал.
marfeda1
Jan. 1st, 2012 08:25 pm (UTC)
Очень вкусно-красиво! Рекомендую попробовать еще такую запеканка творожная
kiev_best_cake
Jan. 1st, 2012 09:50 pm (UTC)
Спасибо!.....По ссылке попадаю сразу на несчетное количество запеканок. Какую из них рекомендуете попробовать?
perper
Feb. 1st, 2014 10:07 pm (UTC)
gelatin
Izvinite chto pishu latinskimi bukvami. U menya vopros takoy, a mojno li vmesto jelatina ispolzovat pektin?

spasibo.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

kiev_best_cake
kiev_best_cake

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com