?

Log in

Previous Entry | Next Entry



С надеждой открывая в 7 раз за утро дверцу холодильника:  "Мама, о что у нас есть вкусненького?"  Когда на дворе лето, этот вопрос у меня дома звучит гораздо чаще, ведь дети не в школе, а дома.

Сегодня для них, малышей, приготовила крем-карамель.





В первый раз, когда они его увидели, декор сверху сгрызли моментально, а сам десерт есть не захотели. Еле уговорила слизнуть  с чайной ложки немного крема. Я запомнила этот момент,  когда под влиянием вкусовых рецепторов  ворочаются в раздумии большие детские глаза,  мысли меняют полюса и, к моей большущей радости минус становится плюсом.

Крем-карамель для меня еще один повод достать с полки любимые цветастые рамекены Emile Henri. Что-то есть волшебное, притягивающее в этой керамической посуде. Прямо таки  настоящие переживания происходят со мной, когда смотрю на эти яркие цвета, когда беру в руки эту уютную керамику.






Люблю этот десерт за нежность. А еще за прямо таки шокирующую экономичность: 6 порций настоящего французского десерта крем-карамель обойдутся вам менее чем в 1 евро. 

Рецепт:

На 6 порций (6 рамекенов) вам понадобится:

110 г сахара
55 г воды
450 мл молока
100 г сахарной пудры
1 большое яйцо
3 желтка
половина стручка ванили (если найдется)
..................................................................................................................................................
Духовку прогрейте до 170 С.

В кастрюльке с толстым дном сварите карамель из 110 г сахара и 55 г воды.

Пока готовится карамель, приготовьте молочно-яичную смесь. Молоко подогрейте с ванилью до точки кипения. Яйца слегка разотрите с сахарной пудрой. Тонкой струйкой введите горячее молоко в яичную смесь. Процедите.

Когда карамель станет насыщеного янтарного цвета, выключайте. Покройте дно рамекенов карамелью. Будьте осторожны, карамель в два раза гарячее кипятка.

Поставьте рамекены в противеть или другую емкость на противне, налейте до половиныформочек горячей воды. Готовьте около 25 минут. Слегка потрясите формочку, если консистенция похоже на желе - пора вынимать. Десерт застынет в холоде.




Оставьте на пару часов формочке в холоде, затем смелым движением проведите по краям острым ножом и переверните десерт на тарелку. Красиво! А пузырьки - это от того, что готовился крем на водяной бане.

Важно - не переготовить. Вы же не хотите сладкий омлет.

Сахарный декор тоже делается просто. О том, как его сделать, в моем вебинаре здесь.


Comments

( 10 comments — Leave a comment )
myltykritik
Aug. 11th, 2011 07:21 pm (UTC)
Какая красота! Какая молодец! А я так боюсь делать крем-брюле! Столько нюансов надо учитывать! Да и формочки такие надо поискать. Они правда такие цветные и волшебные!
kiev_best_cake
Aug. 11th, 2011 09:10 pm (UTC)
Валентина, вот на кого ты не похожа, так это на девушку, которая боится! А формочки такие если поискать и найти, то в кулинарной жизни они очень пригодятся и выручат не раз.

Крем-карамель тем и хорош - если вдруг что-то не так, продуктов не так жалко и можно снова пробовать.

Кстати, этот десерт: крем-карамель. Крем-брюле готовиться из жирных сливок вместо молока, подается в формочках с обожженной сахарной корочкой.
myltykritik
Aug. 12th, 2011 04:34 am (UTC)
А! Вот в чем дело! Значит, крем-карамель мне ближе: и менее калорийно, и самое страшное - корочку - не надо делать=)
kiev_best_cake
Aug. 12th, 2011 06:30 am (UTC)
Менее калорийно - это точно. А корочка на крем-брюле делается просто: посыпается сахаром поверхность и несколько раз по поверхности нужно провести огнем из горелки с открытым пламенем.
myltykritik
Aug. 12th, 2011 06:13 pm (UTC)
Ага =) Я в руках даже зажигалку не держала, а такого профессионального оборудования у меня и в помине нет! Даже функции гриль в духовке нет.

Я ж говорю: для меня десерт непосильный, а этот, наоборот, можно сделать =)
rinavolskaya
Aug. 11th, 2011 07:29 pm (UTC)
Тань, формочки твои обожаю - у меня тоже есть их фотография, я их выстраивала по-разному и налюбоваться не могла! ну и десерт, понятное дело, великий, особенно в твоем исполнении! что сказать, повезло детям, что у них такая мама и что сейчас каникулы! :)
kiev_best_cake
Aug. 11th, 2011 08:59 pm (UTC)
Катя, спасибо, очень стараемся. Формочки действительно со всех сторон очаровательны.
okiki
Aug. 11th, 2011 07:50 pm (UTC)
ух ты!!! Таня, оказывается, это просто!
Есть 2 вопроса.
1) 55 г воды, это в смысле 55 мл?
2) молочно-яичная смесь вливается в формочку после карамели, но перед тем, как налить на противень воды?
kiev_best_cake
Aug. 11th, 2011 09:06 pm (UTC)
Оксана, это действительно очень простой рецепт очень приятного десерта.

1.Действительно 55 г воды это около 55 мл. Нужно просто взять некоторое количество сахара около 110 г, и слегка покрыть его водой на несколько миллиметров, около 55 г воды.

2.Да, вначале на дно формочки нужно вылить карамель, а затем сверху вылить молочно-яичную смесь. Отдельно, до или после подготовить духовку. Главное, чтобы формочки находились в воде во время приготовления.

Удачи!


simxa
Sep. 12th, 2011 11:00 pm (UTC)
красота!
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

kiev_best_cake
kiev_best_cake

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com