?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Удача в моем чемодане


Как посещает вас удача? Обходительно, целомудренно, реактивно, яростно, фанатично?

На прошлой неделе удача не просто меня посетила, она играла со мной, шутила и дразнила, не отходила ни на шаг, в конце недели, когда я вернулась домой, мне казалось, она всю дорогу сидела в моем чемодане.

Путешествие мое было всецело отдано обучению в хорошем французском кондитерском цеху компании DGF и, честно признаться, я изрядно нервничала перед тем, как все это got started.

Все началось с того, что билет в Париж был с пересадкой в Праге. В Борисполе на скромные расстояния предлагается не менее скромный терминал В. Судя по табло с анонсами омниопаздывающих рейсов, из него еще никому не приходилось вылетать во время. Так что пока я прибыла в Прагу, мой самолет в Париж уже улетел.


Глядя на пустующие gates где только что стоял мой самолет, меня посетила мысль о том, что вот тут то уместно было бы заплакать. И в этот момент сидящая в чемодане удача сделала нечто на тот момент сокрушительное -  выписала мне талон на шикарный номер стоимостью в пару сотен евро с ужином в нескромно прозрачной гостинице Marriot, где я подождала до завтра свой рейс в сытости, комфорте и покое.

Этот летний пражский вечер, воздушных японских стюардесс с неимоверными прическами, юных американках в угах в середине лета, грацию шикарной вечерней панорамы с взлетающими и садящимися самолетами можно было бы смаковать еще и еще. Но меня ждал Париж, а точнее его живописный пригород Сан-Жермен ен Ле в получасе от столицы.

Еще один скромный, но значимый для меня подарок судьбы: впервые за многочисленные полеты в Париж, вокруг и из него, в первый раз я увидела Эйфелеву башню из окна самолета. Это было так чувственно, романтично… Малышка Eifel Tour.

Понедельник. Утро. Я, белая, нарядная, в белом нарядном цеху. Не смотря на то, что обычно кондитеры стажируются группами у одного преподавателя, в этот раз удача организовала все на свой удачливый вкус - я была одна, и со мной два преподавателя, вот он – подход, который мне нравится!

Шикарная женщина и потрясаючий кондитер Валери Леметр многие годы работала в одной из лучших кондитерских Франции Lenôtre и grand chef Жан-Франсуа Ланжевен, по одной из версий входит в сотню лучших кондитеров мира пришлого столетия.



Несмотря на горячие споры в методах приготовления заварных кремов, весь учебный процесс шел превосходно все пять дней. Было настолько интересно, что пока я не выжила все, до последней капли крема из своего профокружения, два раза отказывалась ехать смотреть ночной Париж. Больше мне не предлагали.

В первый и второй дни мы готовили примногослойные торты, на третий день я открыла для себя бесконечное разнообразие красочного декора из шоколада.



 
четвертый день  - армагедон, был посвящен моей первой сахарной скульптуре: оказалось делом непростым тянуть раскаленный сахар с целью получить из него нежнейшую розу в перчатках на два размера больше моего….



В пятницу мой мэтр развернулся и ушел до вечера, дал мне возможность самой собрать из всего приготовленного красноречивый кондитерский пейзаж общим весом в 40 кг.





 

Повезло с погодой, нежной солнечной. Повезло с совпадением взглядов моих и моих учителей. Повезло с том, что задавали только те вопросы, на которые я знала ответы, остальное с желанием мне объясняли.

 

Повезло с гостиницей - в прошлом году ужин здесь был далек от съедобного, в этот раз он был бесподобным. Повезло тем, что моей работой были довольны часто неблагосклонные мэтры.



Повезло, что в школе, к значительному папиному недовольству, я учила не английский. Повезло, что даже в момент когда я была готова заплакать от раскаленного бесконтрольного сахара, крошащегося шоколада, расслоившегося крема, у меня появлялись силы найти ошибку, и в конце концов выходило так, как должно было быть.


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
neponyatka
Jul. 13th, 2011 10:16 pm (UTC)
ух-ты!! молодец)
kiev_best_cake
Jul. 14th, 2011 08:00 pm (UTC)
Стараюсь, спасибо!
Александра Криницкая
Jul. 14th, 2011 07:58 pm (UTC)
вот оно, оказывается, как кропотливо и сложно создаются шоколадно-ювелирные изделия! Татьяна, они очень красивые - и пост такой вдохновляюще-везучий :)
Татьяна, я заметила, что в пригороде Парижа особенно много таких кулинарных кругов, школ и уютных обителей кулинаров. С чем это связано? Почему именно в этом регионе? Или там они особо популярны?
kiev_best_cake
Jul. 14th, 2011 08:05 pm (UTC)
Александра, полагаю множество кулинарных школ в пригороде Парижа связано с банальной близостью к столице. Ведь учиться приезжают изо всех стран мира. В то же время стоит отметить, что очень и очень солидные школы представлены по всей стране - профессия невероятно популярная, ученики находятся всегда.
Александра Криницкая
Jul. 14th, 2011 08:07 pm (UTC)
Эти школы так сильно развиты в и других странах? Есть ли такие, например, в Украине?
kiev_best_cake
Jul. 14th, 2011 08:43 pm (UTC)
Кроме Франции хорошие школы есть в Швейцарии, Австрии, Штатах, Японии. Есть также филиалы французских школ, как например Cordon Bleu, в нескольких странах мира. Хорошие школы обычно имеют столетнюю предисторию. Первое мороженое, первое заварное, песочное, слоеное тесто, крема, карамель, сахарная паста - были созданы во Франции. В Украине, как и на всем постсоветском пространстве, такого уровня школ нет. Хотя в Киев регулярно наведываются известные французские кондитеры с мастер-классами. На таких мероприятиях переворачивается мировозрение.
alextorgan
Feb. 22nd, 2017 12:17 pm (UTC)
Позитивная история! Воодушевляет.
Вы можете просто перепостить её сюда на конкурс и выиграть 10000 рублей http://happiness365ru.livejournal.com/
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

kiev_best_cake
kiev_best_cake

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com