?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Три загадки карамели


Карамель - несмотря на многолетнее знакомство остается для меня загадкой. Я сражаюсь с неизвестностью. И уже есть результаты. Вот такие:

Первая загадка: почему на палочке вкуснее?

Сегодня наблюдаю ну очень счастливые физиономии своих детей. В руках у каждого – заветное карамельное стекло -  леденец на палочке.

И, как говорят сами дети, это особенно важно для них – чтобы на палочке.

Загадка палочки скорее всего в том, что это особые ощущения праздника, ощущения флажка. Если на палочке – значит на улице праздник и можно гордо нести впереди себя и даже размахивать трофеем на палочке, так чтобы все вокруг могли разделить твою радость.

А делать леденцы на палочке быстро и просто, вот так:

Приготовьте карамель. В кастрюлю с толстым дном всыпьте некоторое количество сахара. Залейте водой так, чтобы она слегка покрывала весь сахар. Доведите до кипения, покачивая кастрюлю, чтобы сахар растворялся. Когда закипит, следите за цветом. Когда карамель будет постепенно по краям становиться светло-янтарной, будьте готовы к действию. Даже когда вы выключите огонь, от жара в дне кастрюли карамель будет продолжать готовится  и набирать цвет. Отставьте кастрюлю с карамелью, дождитесь, пока осядет пена.

Заранее приготовьте пергамент, хорошо смазанный сливочным маслом, выложите на него деревянные шпажки как на фотографии. Вылейте на их верхушки чуть остывшую карамель легкого янтарного цвета.
 


Дайте застыть. Раздайте охотником за счастьем.

Вторая загадка - ощущение высоты.

Леденцы быстро закончились, а дождь – нет. Четыре выходных – четыре дня дождя.

А душа-то требует праздника!  Решено, готовлю сливочные пирожные в шоколадной глазури, придаю им высоту изящными нитями из карамели.

Вот так можно создать летящие вверх карамельные стрелы, приятно удивить ощущениями высоты гостей, детей и самих себя.

Пока готовится карамель, оденьте жареный фундук на шпажки. Возьмите кусок пенопласта, один его край должен свисать над столом, на другой поставьте что-то умеренно тяжелое, чтобы пенопласт уверенно держался. Когда карамель приобретет красивый карамельный оттенок, окунайте в нее по одному фундук и вставляйте шпажки в пенопласт, так чтобы карамель стекала.



Если карамель застынет, слегка подогрейте ее.

Третья загадка – притяжение формой

Идея карамельного выкрутаса пришла ко мне в момент, когда нужно было быстро, эффектно и буквально из ничего украсить круглый наполеон. Малыми средствами скрутила нечто, что увлекало взгляд движением, насыщенным цветом, динамичной формой. Сверху карамельной фигуры я положила веточку белых петуний, а внутрь  – малину, клубнику, красную смородину и веточку базилика. И пусть фигура была несъедобна  – цель оправдала средства.

Если вовсе не жалко 300 г сахара на художественный выкрутас в стиле абстракции  – призываю вас к этому чудесному художественному развлечению. Вы получите удовольствие от процесса и результата.

 

Доведите карамель до светлого карамельного цвета, добавьте пару капель красителя. Я добавила оранжевый. На подходящую для работы с карамелью поверхность (температура карамели -180 градусов С) - жаропрочное стекло, камень, гранит вылейте немного водки. Затем на смоченную поверхность медленно вылейте карамель.
 


Опустите руки в ледяную воду, затем аккуратно возьмите карамель и скрутите в желаемую фигуру.

Загодя поставьте рядом с вами вентилятор. Скрученую карамельную фигуру поднесите к потоку холодного воздуха. Фигура охладится и застынет.

 Все изделия из карамели быстро напитываються влагой, потому их предпочтительнее готовить  незадолго до подачи.

Помните о безопасности! Работая с карамелью обязательно по максимуму закрывайте тело. Поставьте на столе миску со льдом, в случае попадания карамели на кожу вы минимизируете последствия. Перед началом работы продумайте процесс и организуйте рабочее место. Помните, карамель почти в 2 раза горячее кипятка!

Будьте внимательны и карамель порадует вас своей грациозностью, прозрачным теплым цветом и приятным вкусом.

Удачи!

 


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
okiki
Jun. 30th, 2011 07:12 pm (UTC)
Таня, фантастически! Ссобенно идея с фундуком и шпажками. Сама я ну ни за что не додумалась бы! Спасибо за чудесный пост!
kiev_best_cake
Jul. 1st, 2011 06:23 pm (UTC)
Оксана, спасибо! Я старалась от души.
(Deleted comment)
kiev_best_cake
Jul. 1st, 2011 06:17 pm (UTC)
Спасибо! Мне приятно, что вам понравилось!
lkis
Jul. 18th, 2011 02:40 pm (UTC)
как красиво написано, очень хочется попробовать, на новой кухне обязательно :)
kiev_best_cake
Jul. 18th, 2011 03:29 pm (UTC)

Да, новая кухня воодушевляет на новые кулинарные победы. Обязательно попробуйте, карамель вдохновляет!
ayoub_yuliya
Apr. 27th, 2012 02:38 pm (UTC)
Какие замечательные идеи! У меня вопрос: без водки можно обойтись? Для нас алкоголь нигде не приемлем просто. Что он тут дает вобще?
kiev_best_cake
Apr. 27th, 2012 03:40 pm (UTC)
Водка не дает карамели замертво прилипнуть к поверхности. Если без водки, нужно выливать карамель на силиконовый коврик.
ayoub_yuliya
Apr. 27th, 2012 04:04 pm (UTC)
Ага, все понятно, благодарю! Но может смазать пергамент сл. маслом тогда?.. Хотя думаю тут возможно и коврик приобрести, надо поискать
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

kiev_best_cake
kiev_best_cake

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com