?

Log in

Previous Entry | Next Entry


 
Сегодня я проснулась рано. Соседи любят громко слушать музыку рано утром, причем ни какую-нибудь, а тяжелый металл! Еще во сне слышу эти умопомрачительные звуки, открываю глаза, неосознанно нащупываю часы:  однако, воскресенье, без десяти семь утра! Во дают!
 
Вы возможно подумаете, вот это у них в Ирпене засилье любителей тяжелого металла. Я тоже так подумала, пока еще не проснулась. А потом пришла в себя и  вспомнила, что я в Лионе, на юге Франции. 
 


И принимая во внимание этот факт, тяжелый металл для меня остался как минимум безразличен, а может где-то в глубине души я была даже рада его услышать. Ведь пора было вставать поскольку в городе целых две реки с  бирюзовой, почти глянцевой водой, множество легких мостов, широкая ухоженная набережная - рай велосипедистов, над рекой выстроились цветные французские домики с высокими ставнями, цветами и изящной лепниной, а в ресторанчиках, ура, всегда можно съесть настоящий крем-брюле.   





 

Каждый день возвращаюсь по длинной лестнице с фонтанами, с вершины горы иду вниз, Лион расположен одновременно на высоких горах и в низине. Останавливаюсь рассматривать широченную панораму города с блестящей на солнце рекой, острыми и вычурными пиками костела на самой вершине горы и бесчиленным множеством черепичных крыш. Это зрелище бескрайнего простора, как йога, вводит в мирный транс, расслабляет и успокаивает. Не миную базарчик с сыром, спаржей и черешней. Бодро прохожу по мощеным узким извилистым улочкам, которые все дружно ведут на площадь с Королевским Дворцом и фонтаном.  





Рассматриваю чудные  витрины, с аппетитом жую французский хлеб. В дали от самых центральних улиц продают множество нелепых босоножек и  разнокалиберное художественное барахло. Ближе к центру босоножки и художества становятся все притягательнее, все эффектнее, все дороже.  И вот как только наступает момент, корда мне уже хочеться их примерять, ценник настаивает - от 400 евро. Почему так?!

 
Поселилась я по принципу «недорого и интересно» в семье мадам и месьё Шантирак и их троих детей в доме 18 века с высоченными потолками, каменными лестницами, в квартире со старинной мебелью в самом центре Лиона.



Рядом достаточно широкая река Saone, большой танцующий фонтан, перед ним размером с комбайн круглый цветок из множества разноцветных цветов, за углом самая большая площадь в Лионе с Луи Х1Х на коне. Семья уехала на 4 дня и я осталась одна в бесконечной квартире с двумя огромными залами и более чем скромным душем. Поздно вечером приходит старший сын Танги, студент в сфере информатики, готовит скромный, но симпатичный ужин на двоих. Танги Сам накрывает, сам убирает со стола, за ужином рассказывает истории про Америку. Кормит французским сыром рокфор и камамбер, правда строго следит, чтобы его сыр ели по чуть-чуть.  Наладил мне wi-fi, не посмотрел даже что windows у меня на русском. Парню только 19, а он уже настоящий  француз!

 
В Лион я приехала в связи с важным кондитерским делом - практика в потрясающей сознание кондитерской Себастьена Буе, названой его именем “Chocolatier Bouiller”  http://chocolatier-bouillet.com
 


Рабочий день, что есть самое полезное и интересное, активно происходит с 6 утра до часу дня. И потому вставать нужно в 5 утра, когда любителям тяжелого метала он, металл, еще только снится. Ребята в цехе все без исключения, фанаты своей работы. Каждый из 15 молодых парней (девушки во Франции работают в кондитерских очень редко) имеет солидную образовательную базу, точеные мастерские жесты, хороший вкус и желание сделать свою работу безупречно и строго в положенное время. Рабочий день у них относительно короткий,  каждая минута на счету. И потому по цеху осознанно мечутся. Здесь восемь стажеров, семь японцев и я. Каждому из нас не дают и секунды постоять без дела, мы глазируем, оформляем, выпекаем, измеряем…... Японцы здесь стажируются от 6 месяцев до года, я – неделю.
 
Кондитерская  -  неисчерпаемый драйв креатива: у каждого из множества пирожных, тортов, конфет, дессертов, мороженого, неговоря об их собственном супер дизайне, своя стильная упаковка из качественных ярких материалов.



Огромная витрина – меланж нежности вкусов, необычных форм, сияющих цветов, профессиональной выдумки.  












Креатив – двигатель всего: в декоре одного из магазинов высокая стена с постоянно льющимся черным шоколадом, остальные стены прозрачные, можно видеть как работает шоколадный цех, полки украшены настоящими бобами какао, уютно и празднично от приятных световых дизайнерских решений.


Прогресс шагает семимильними шагами: новые магазины открываются постоянно: шоколадные и кондитерские в Лионе, кондитерская в Токио, недавно открылась шоколадная школа, гастрономическая школа. И Себастьену всего 35 лет!

 
Пока я тут в Лионе насыщаюсь впечатлениями до следущей поездки, в Киев собирается молодой интересный француз и профессионал свого дела  Арно Готье. 14 и 15 июня он проведет в нашем городе мастер класс, посвященный работе с сахаром. Есть такое искусство в кондитерском мире – скульптуры из сахара. Сахар окрашивается, из него выдувают, вытягивают, создают птиц, рыб, цветы, любые формы потрясающей красоты. Мастер-класс проходит с 9 до 18, обед включен в стоимость – 100 евро в день. Пишите, звоните, с 9 июня я на рабочем месте в Киеве и обязательно буду на этом мастер-классе.  
 
Все краски лета для нас впереди,
 
С теплым приветом из Франции,
 
Татьяна Вербицкая
Кондитер

Profile

kiev_best_cake
kiev_best_cake

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com