?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не могла предположить, что грудь, пусть и красивая и в натуральную величину, но все же шоколадная, не применимая в практическом смысле, может быть интересна. Потому откладывала и откладывала. Пока в конце концов взяла себя в руки «Приду на него одна, но мк по шоколадным скульптурам от лучшего из лучших быть».



DSC_1089


 Группа собралась не большая, но традиционно многонациональная: Вильнюс, Киев, Калининград и Клайпеда.


DSC_1147


Однажды давно и никогда не вспомню кто глядя на шоколадную скульптуру  меня спросил «Зачем вот это все, шоколад вот этот, его все равно не откусить. Перевод продуктов». Я в какой-то мере очень даже согластная с таким утверждением, особенно учитывая курс. Но душа все равно требует и требует праздника, ей не объяснить экономических причин.


Так и ждала, сложа руки, когда он наступит. Представляла себе, рисовала в голове шоколадные картины шоколадного мастер-класса.


DSC_1138



Праздник заставил себя ждать, но если чего то очень захотеть в окружении  сильной команды, сбывается. В Вильнюс, в кондитерскую школу-студию AD и при ее огромном содействии приехал талантливый французский мастер, учитель современных чемпионов и лучших кондитеров Франции, мой самый первый преподаватель кондитерского дела, чемпион мира Патрик Казула.



DSC_0972


Шеф провел два мастер-класса.  «Торты и Пирожные»  о нем – в следущих записях. А сегодня мне не терпится рассказать вам о его втором мк - шоколадных скульптурах.

Патрик за долго до этого мероприятия спросил:

- Чего ты хочешь от этого мастер-класса?

-       Хочу скульптуры, с листьями, цветами, лентами разных оттенков, лицами, женственные, тонкие, высокие, чтобы как на конкурс.

Ждала этот вопрос несколько лет. Все сбылось. Теперь задумываю новый.  Мечтать – первая часть успешного проекта, теперь я это точно знаю.


DSC_0815


Нам очень повезло, что в зале не было темперовочной машины. Почувствовали, увидели как темперировать шоколад не темперируя его. На сколько повезло шефу в смысле отсутствия темперовочной машины, не уверенна – 40 кг Патрик Казула темперировал в ручную, на голом энтузиазме. С Катей хихикали, с машиной ведь любой сможет.



DSC_1129


Просматривая фото вы не почувствуете, не сможите разделить наши страдания. В комнате максимум 16 градусов.  В таких случаях я вспоминаю слова Коко «Чем хуже у девушки дела, тем лучше она должна выглядеть». Главное, что шоколаду – благодать. Мы увидели это позже – наши шоколадные ленты блестели так, что невозможно было поверить в то, они  шоколадные. Поверили только потому, что делали их сами.


DSC_1050


Мне очень хотелось увидеть как собрать скульптуру от начала до конца. Нарисовать шоколадную картину, залить бюст и лицо и удачно вынуть их из форм , сделать трубы-подставки при помощи санитарных труб, приготовить краску для лент и собрать их вместе с огромным пушистым цветком. Потому два дня я почти не дышала. Это все наконец-то происходило прямо передо мной.


DSC_0980


Благодаря надежному тылу в лице Кати Булдаковой у меня была возможность во первых погрызть кофейных зерен – такая страсть, во вторых сделать украткой несколько глотков горячего чаю когда сознание от холода отключалось.



DSC_0875


Огромные открытые настеж окна при минус 10 на улице – это испытание.  А в третих пока ты грудью защищала грудь, я успела  немного поснимать. Главный монтер страны говорит, что скоро будем фильм смотреть про шоколад. Все благодаря твоему надежному тылу. Шеф передает огромный  привет и искренне благодарит за отличную работу.



DSC_1041


Патрик привез с собой книгу о технике работы с шоколадом Стефана Леру, а именно с шоколадными декорами для скульптур. За эти 7 дней в Вильнюсе протерла книгу до дыр. 200 страниц, на каждой множество очень красивых пошаговых фото, вся книга – открытие, в техниках, рецептах, пояснениях. Оказывается, чтобы сделать завивающиеся шоколадные жгуты из шоколада, в него добавляют крахмал. Чтобы велюр красиво ложился на шоколадный цветок, в тот момент когда его покрывают тем самым велюром, одновременно с равными промежутками времени брызгают холодом из баллона чтобы капельки какао масла мгновенно застывали в виде пушистого покрытия. Эту же технику мы увидели в реале. Стефан Леру снялся в нескольких роликах для рекламы шоколада и я могу поделится с вами сразу несколькими ссылками его замечательных работ.   Здесь, здесь и здесь - о шоколадном декоре. Видео о его книге - здесь.



DSC_1103


Мечтайте, реализовывайте мечты и обязательно находите время для любимого дела!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ninas
Dec. 16th, 2014 11:03 pm (UTC)
Спасибо! Очень красиво и интересно!
moyugolok
Dec. 17th, 2014 12:01 am (UTC)
Спасибо. Очень интересно.
livejournal
Dec. 17th, 2014 12:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
skylark_zh
Dec. 17th, 2014 12:59 pm (UTC)
Очень нравятся шоколадные работы Патрика Казулы!Как же хочется такую книгу))) Спасибо, Танюш, за ссылки, пересмртрела все))
7chocolat
Dec. 17th, 2014 06:22 pm (UTC)
Фантазия бурлит...
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

kiev_best_cake
kiev_best_cake

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com