?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Чем во Франции отличается ресторан гастрономический от просто ресторана. Не берусь сказать, что я эксперт в таких определениях. Но наблюдать за нюансами в кулинарных вопросах в признаном гастрономическом ресторане  - то что приносит живое удовольствие.


IMG_3765




Середина лета, город La Rochelle на Атлантическом побережье. Совсем близко в 20 км по морю тот самый форд Буаярд. Ресторан, который посоветовал нам безмежно очаровательный таксист, а потом и сам Гийом Мобие, к которому приехала знакомится, расположен прямо у выхода из бухты - Les Flots. Выход в открытый океан архитектурно подчеркнут - две красивые туры с французскими флагами по обоим бокам. Погода замечательная, в зале посетителей нет совсем, все они под густыми зонтами и от дождя и от солнца на террасе. "Гастрономичность" ресторана, что-то особенное не заставляют себя долго ждать.


Lа Rochelle

Неверояно чисто и стильно одетый официант приносит воду в красивом зеленоватом стекле. Манерность в хорошем смысле. Изысканный французский. Жесты. Одним словом сервис ощущается в каждой мелочи.

IMG_3738


Амюз буш - их сразу несколько. Красивая тарелка в форме длинного прямоугольника, динамичная линия соуса и маленький елегантный кусочек говяжей вырезки с соусом из авокадо. Необычные формы ножей для сыра привлекают к себе внимание. И что то очень симпатичное в ложке с изгибом.

Рядом со мной официант работает над составлением сырной тарелки. Наличие такого выбора сыров - большая ответственность и отличительная черта претензиозности ресторана.



IMG_3763



Неожиданно на терассу заходит просто одетый аккордианист, со стороны это была просто сцена из фильма. Он начинает растягивать меха, петь и подтанцовывать и очень здорово у него это выходит. Тяжело угадать что будет дальше, такой контраст высшее общество, рябчики в ананасовом соусе и бедный музыкант который так громко врывается своим весельем в тихую размерянную атмосферу роскошных бокалов и сырных тарелок. Как гармонично все складывается дальше. Аккордианист отыграл свою заводную песню, официанты продолжали свою работу как будто ничего не изменилось, присутствующие щедро отблагодарили музыканта и сбросились в его черную кепку с козырьком.



IMG_3742


На обед закуска - рыба, с названиями рыб по французски у меня интуитивно, понимаю только что она совсем сырая, очень тонко нарезанная. Еще были креветки в соусе, три креветки. Гарячее - рыба, похожая на кальмара. Вкусная и свежая. Еды на тарелке совсем мало, но выглядит она очень артистично. Красные креветки и зеленый соус. На вкус продукты очень свежие, но чего то не хватает. Если думаете сала с хреном, вполне возможно вы правы.

Рядом с нами ближе к морю сидит красивая пара. Им приносят дессерт. Я на мгновение бросаю взгляд на это чудо, но молодой человек напротив - гиперчувствительный француз, все понимает, обращается ко мне "Фотографируйте конечно, я подожду свой дессерт". Не скрыть, когда хочется все отснять. Долго меня упрашивать не пришлось.



IMG_3732


Мне показалось в гастрономическом ресторане то в какой атмосфере кем и как подается еда требует гораздо больше усилий, чем работа над самой едой. Подбор интерьера, свечи и зеркала, шторы и диваны, посуда, скатерти и декор - все это безупречно, с потрясающим чувством стиля. Ambiance. Манерность, внешний вид официантов - безупречны,  особенно после попыток пообедать в парижских кафе, где если тебе что то не нравится то знаешь сейчас на твое место придет другой.



IMG_3740


Украшение туалетной комнаты предметами искусства, винная карта - и то и другое может легко и на долго заострить на себе внимание.  Из еды больше всего впечатлил дессерт.



IMG_3744


С пенкой, франжипаном и черникой был замечательный. Но тот который с малиновым сигаретным тестом был чудом расчудесным. Никогда мне не встерчался вот такое малиновое тончайшее и вкусное сигаретное тесто.



IMG_3775

Если вы вдруг его знаете, поделитесь с нами))

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
filifera
Nov. 9th, 2014 06:23 pm (UTC)
Таня, заинтриговала... это я по поводу малинового сигаретного теста.:) Я думаю, можно осмелиться и спросить Гийома: если он рекомендовал этот ресторан, значит, бывал там, и не раз, а если бывал не раз и "встречался" с этим малиновым сигаретным тестом, то не может быть, чтобы не попытался отгадать его секрет.:)
А вообще, очень-очень хочется в Ля-Рошель.:) Вы еще не оставили надежды собрать группу? Если нет - в смысле, не оставили - то, пожалуй, я к вам присоединюсь.:)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

kiev_best_cake
kiev_best_cake

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com