?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Мне было тяжело учится в школе. Я с нетерпением ждал окончания последнего класса. Тогда в 15 лет мне очень хотелось начать работать, стать независимым. Я хотел делать конкретные вещи, учеба казалась мне разговорами, философией без конкретного результата. Мне нравился ручной труд. Кондитерское дело выбрал случайно. В деревне где я жил была кондитерская и булочная, которой управлял мастер по имени Марк . Его работа казалась мне невероятной. Именно ему я во многом обязан в выборе и развитии себя в профессии кондитера. Когда навещаю родителей, захожу к нему обязательно, сейчас Марк на пенсии. А кондитерскую пришлось продать, так как дело унаследовать было не кому. Моя деревня расположена в 30 км от города Анже. Ты знаешь такой город - Анже?



DSC_9423



По счастливой случайности именно в этом городе была пару лет тому назад, с группой японских кондитеров на заводе и в музее Cointreau. Город над рекой Луарой, невероятной красоты, запомнился мне своими сказочными каменными крепостями XVI века на вершинах зеленых склонов.

Достаю i pad, показываю ему свои фото города Анже. Он немного удивлен, глаза улыбаются, ему очень приятно, что этот город мне знаком.

- Я учился в Анже в том же учебном заведении, что и Кристоф Мишалак. У этой фразы никого эмоционального окраса, но я думаю что этот факт приятен Гийому.

Гийом Мобие приехал в Киев в самый разгар событий. Один из первых вопросов " Не было ли сомнений?" Его ответ - "уже нет." Ответ гостя из Израиля "Мы привыкли к военным конфликтам, к постоянному напряжению". Ответ гостей из Литвы "Было очень страшно ехать, но очень хотелось. Когда увидели что все очень спокойно, обрадовались".



DSC_9966




День первый. Гийом излучает спокойствие. Чемодан в аэропорту не выдали, он был к этому готов. Благодаря опыту отсутствия багажа, полученному в поездке в Москву, у Гийома с собой самое необходимое - китель и зубная щетка. Остальное выдаем ему в цеху. Первый день проходит отлично, видно что мастер в полном душевном порядке. Мы - в несказанном восторге от его работы. Вечером спрашивает "людям понравилось, как ты думаешь?". Не знаю даже, как ему ответить. Не хватает слов.

Кроме движений, новых интересных и неожиданных техник сборки тортов, наш гость ценит каждое движение, каждую секунду затрат сил и времени, оптимизирует процесс где только возможно и делится опытом с нами: "Когда будете готовить бисквит по этому рецепту вам понадобится дежа миксера только один раз - чтобы взбить белки с сахаром.Отдельно взбивать желтки не нужно. Это сэкономит вам время."" Гийом, нам нравится все, что ты делаешь для нас" -говорю как он, без всякого эмоционального окраса, искренне. Шеф доволен.




DSC_9453



DSC_9956


После занятий - снова едем в аэропорт за утерянным багажом. Нам отдают чемодан, правда без одного колеса, с внушительного размера дырой на его месте. Гийом снова спокоен и даже рад: на завтра у него есть все для работы.

День второй. Рецепт за рецептом удивительно не похожи на то, что мы делали весь прошлый год. Иногда в маленьких деталях, как' зерна кофе порубить и настоять', часто совсем неожиданно ' выпекаем меренгу два раза'. На наших глазах чудеса за чудесами. Фотографии легко выходят очень красивыми потому как все, что происходит перед нами - искусство, красивый танец еще и с буфетом в финале.


Guillaume-5



DSC_9773



Guillaume-7



В какой то момент у меня к себе неосознанный вопрос "передо мной гений или мне так хочет казаться ?" рецепт с заваренным тестом в виде трубочек в красивую сеточку, был тем последним моментом, когда ответ на свой вопрос нашла. Все что происходит здесь и сейчас -удивительно и невероятно. Мастер работал над рецептом заварного теста в виде трубочек в течении года " емкости с заварным тестом обязательно нужно закрыть. Веса сверху не хватит.Тесто невероятно сильное, оно подымет даже 10 противней и вытечет из трубочек. Покрытие трубочек нужно крепко зажать. На выходе - элегантные печеные конструкции, которые срочно нужно про колоть и дать горячему пару выйти из них. Самое сложное: разработать рецепт, уже позади. "



DSC_9461


DSC_9488


DSC_9870



Потрясающая форма пирожного Луна." Я нарисовал, для меня сверили железо по моим чертежам." По словам Гийома форма появилась в силиконовом виде в производстве компании Мартелато. " Тем лучше" - сказал на свою же ремарку Гийом.



DSC_9906



DSC_0023


Вечером за ужином говорим не много, но об интересном:

- В свои 20 лет я начал ставить цели на десятилетие вперед. С 20 до 30 лет я поставил себе цель стать профессионалом, очень сильным специалистом в своем деле. В результате трудов получился MOF. Это было очень непростое испытание. Мои планы на свой возраст от тридцати до сорока - развить свое предприятие так, чтобы оно было крупным с большим количеством персонала. Я хочу работать в лаборатории, разрабатывать, экспериментировать, придумывать, открывать и внедрять. Хочу в этот период жениться, хочу детей.

Гийом - остается элегантным в своей скромности. В то же время он много и интересно рассказывает и комментирует то, что делает. Каждый раз искренне подчеркивает " это совсем не сложно". В его речи нет воды, каждое слово - как в рекламе, на вес золота).

" Если шоколад темперировать на мраморном столе, он будет более текучим, чем если темперировать его в миске, добавляя по немногу шоколадные монеты". " карамельный цвет искусственный путем получить очень сложно" "Часто логотипа достаточно (маленькая карточка с логотипом), чтобы украсить пирожное". "Оранжевый краситель для глазури я использую жирорастворимый, так как он дает более глубокий и насыщенный цвет, чем оранжевый водорастворимый" .



DSC_9856




DSC_9938



Было интересно каждое слово, каждый жест. Работа редкой чистоты, красоты и эстетики, трудно описать словами насколько она понравилась.

- с Жульеном (альварезом) мы про работали вместе 3 года в школе Bellouet Conseil. Сейчас он живет в Париже, я в Ля Рошель. Видимся не часто. Недавно он был у меня в гостях. Он приехал в Ля Рошель давать мастер класс и после ужинал у нас. Я был очень рад его видеть.

На наше приглашение приехать снова Гийом ответил:

- я не могу в ближайшее время оставить свое предприятие. В то же время буду рад, если вы приедете ко мне в августе в Ля Рошель. Мы с Елен все организуем к вашему приезду. Предприятие на неделю станет школой. Приезжайте!

День третий. Смотрю на наш стол. Как же элегантно выглядит каждое изделие: декор аппетитных цветов и форм, с интересом рассматриваю каждую деталь. Гийом украсил свои изделия прозрачными глазурями, разрезами, самой формой пирожного. Стиль - минимализм, изысканный. Подложки он по обыкновению называет золотыми, но использует только белоснежные мелованые. Именно такие на его взгляд - изящные. Текстуры, цвета и линии. Глаза разбегаются. Особенно понравилась - тонкая черная ленточка с элегантной белой буквой G вокруг торта " Фрамбуазье".



DSC_0060


DSC_0053

DSC_0044

Ждала его приезда в Киев с августа прошлого года. Ждала его не зря.

Наше мероприятие удалось благодаря поддержке компании Форвард.

Фото замечательного блогера, бренд менеджера и просто красавицы - Наташи Маслюк moi_natali.




Comments

( 20 comments — Leave a comment )
bigmega_cake
Apr. 8th, 2014 10:55 am (UTC)
Такой прекрасный пост!) Такие чудесные фотографии!)
Очень вдохновляет!)
kiev_best_cake
Apr. 8th, 2014 12:48 pm (UTC)
Как приятно, что вдохновение есть). Спасибо большое, приходите за вдохновением!
dobrokoshka
Apr. 8th, 2014 11:54 am (UTC)
Отличный рассказ, настроение, торты, фотографии!
Спасибо )
kiev_best_cake
Apr. 8th, 2014 12:49 pm (UTC)
Очень рада, что вам понравилось)) У вас замечательный ник)
dobrokoshka
Apr. 8th, 2014 02:12 pm (UTC)
Спасибо, очень приятно слышать :)
igra_so_vkusom
Apr. 8th, 2014 12:07 pm (UTC)
Ах, просто Ах!
Великолепная работа мастера и твоя, Таня, ты приглашаешь лучших)
Спасибо за пост)
kiev_best_cake
Apr. 8th, 2014 12:54 pm (UTC)
Наташ, вот он такой у нас. Показался один раз, соблазнил, теперь к нему за тридевять земель ехать придется, ешкин кот. Как теперь без него?

У Наташи фото просто головокружительные получились.

Спасибо большое, что зашла! Формочки можем передать когда скажешь. Ждем от тебя весточки.

igra_so_vkusom
Apr. 8th, 2014 01:08 pm (UTC)
Танюш, значит поедем к нему, а что делать))
Наташа мне писала, мы договорились, что после 28 марта, я в Москве, в утра могу встретить в любой день)
kinda_cook
Apr. 8th, 2014 12:09 pm (UTC)
Очень красиво и вдохновляюще!
kiev_best_cake
Apr. 8th, 2014 12:55 pm (UTC)
Викуля, спасибо) было и правда очень здорово. Приезжай к нам когда сможешь, будем очень рады)
laddhu
Apr. 8th, 2014 12:41 pm (UTC)
спасибо огромное за пост! подскажите, пож, где можно узнать о поездке в Ля Рошель, которую вы планируете? стоимость, программу и тд? если не сложно, то буду благодарна за информацию на hugo_b@mail.ru
kiev_best_cake
Apr. 8th, 2014 12:57 pm (UTC)
Сегодня Гийом подтвердил даты с 4 по 8 августа. Ждем от него программу и делаем пост и рассылку. Ваш адрес внесла в рассылку. Ждите от нас новостей и большое спасибо что заглянули)
igra_so_vkusom
Apr. 8th, 2014 01:09 pm (UTC)
И я буду ждать)
bezim
Apr. 8th, 2014 01:55 pm (UTC)
Таня, какая ты молодец!
Про курс вообще нет слов. А вот эти формочки-трубочки я так поняла для пирожных из заварного теста? А что внутри? А у пирожного "луна" что внутри?
pechenka_yulya
Apr. 8th, 2014 03:47 pm (UTC)
Прочитала на одном дыхании! Так вдохновляет!)
И фото у Натули прекрасные получились)
over_the_city
Apr. 8th, 2014 07:21 pm (UTC)
После прочитанного я кушать захотел! И на спорт забить тоже, в пользу сладостей. Лучше иметь здоровый живот чем здоровый образ жизни!
Ирина Кучер
Apr. 8th, 2014 09:28 pm (UTC)
Таня, спасибо большое! МК был шикарный! Я до сих пор под впечатлением. Мой муж уже к Вашим МК ревнует….:о)
aspasia_roma
Apr. 9th, 2014 11:07 am (UTC)
Какой тортик с ягодами малины!

Ля Рошель
Жила в этом замечательно города пару недель. На велике везде ездила.
filifera
Apr. 14th, 2014 07:42 pm (UTC)
Таня, какой чудесный пост, очень в твоем стиле! Спасибо тебе, что так красиво и вдохновенно пишешь! А уж фотографии Наташины - просто блеск, особенно та, которая с воронкой из глазури (это надо же так подловить момент:). Очень жалею, что не смогла выбраться на этот МК - говорят, и в Москве Гийом тоже произвел большое впечатление...
moi_natali
Apr. 17th, 2014 11:00 am (UTC)
Это, кстати, фото Тани :)
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

kiev_best_cake
kiev_best_cake

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com