?

Log in

Previous Entry | Next Entry

 Время от времени ко мне приходят письма с вопросом с чего начать заниматься делом, которое по настоящему интересно, которое волнует и манит. Речь идет о кондитерском деле.  Девушки, женщины совсем молодые и среднего возраста, хотят быть счастливыми в своей личной профессиональной жизни.

Общего рецепта у меня нет. Но благодаря вашим письмам я задумалась, что помогло мне в попытке исполнить житейское желание – ходить на работу с удовольствием.

11 моментов, которые помогли мне заниматься тем, что мне нравится делать.   Не люблю давать советы, но в повествовательной форме текст не складывается. Потому принимайте как есть) Вполне возможно вы найдете среди 11 для себя полезный.


IMG_0471




·      Определенность с делом, которым будете заниматься через 5, через 10 лет, долгие годы.

Для начала определитесь с тем, что вы хотите. Сегодня, через 5, через 10 лет. Вы готовы отдать серьезный кусок жизни на ваш выбор?  Если вы говорите да, каждую следущую минуту вы будете находить новую информацию, совершенствоваться,  знакомится с экспертами и работать до изнеможения и тошноты. Через 10 лет эти минуты работы над сложаться в целое состояние. Сегодня определит, экспертом в каком деле вы неминуемо становитесь. Как вклад в банке – ваша экспертиза ваше багатство. Выбор сделать невыносимо сложно, в то же время он определяет ваш успех как благодарность за смелость в прошлом.
Определилась, как вышла замуж за любимое занятие. Кондитерское дело – это до 14 часов на ногах, по началу чистка лимонов ящиками и мытье грязной посуды в неограниченном количестве.  Всем вокруг глубоко фиолетово, сколько у тебя высших образований. Главное – результат, который ты покажешь. На финальном фото, при хорошо сложившихся обстоятельствах, вишенки-клубнички.  Определенность – понимаю, это мое, трудности мне по зубам. Потому иду дальше.


·      Найдите лучших в профессии и получите к ним доступ.

Доступ к телу эксперта – бесспорно остается лучшим решением. Тем не менее удовлетворить полностью могут и альтернативные варианты.

В кондитерские школы во Францию я поехала не сразу. Сначала было фольклористическое  ПТУ на Киото. Но караваи делали живописные: голуби, лебеди, колосья, всё, как положено. Потом несколько мк от местных шефов: шеф-кондитер-консультант магазина «Афина» Елена Алексеевна в течении дня рекламировала выемки для мастики и незабываемые краски в баллонах, заменители велюра, безжалостных   цветов. Стоимость мк была  1100 гривен, чуть больше 100 евро по тем временам. Зато на этих мк я познакомилась с девушками, которые рассказали мне о французских кондитерах в Киеве. Мой французский язык   - счастливое совпадение. Потом случились несколько стажировок и школ во Франции.
Позавчера уехал Гийом Мобие и я все еще прихожу в себя от переворота, который он нечаянно организовал в моем сознании.
Из этой ленты событий я сделала вывод, что на компромисы времени нет. В своей профессии, любой, нужно найти лучших, где бы они не находились. Интернет дает нам всемогущую руку помощи и дотягивает нас в любой уголок мира.  Сегодня после многих лет поиска информации о том, как сделать красиво, я поняла, что желаю тратить свое время только на лучшее из возможного.

·      Не бойтесь подражать сильным в своей профессии.

Этот пункт - отрывок из книги Уильяма Зинсера «Как писать хорошо».

Речь идет о вкусе и подражании в литературном деле, но как же здорово перекликается с кондитерским:

... в конечном счете вкус есть сочетание качеств, не поддающихся анализу. Это ухо, способное услышать разницу между фразой, которая гундосит, и фразой которая поет. Это чутье, знающее, когда разговорный оборот или просторечие, вкрапленные в обычный текст, не только прозвучат абсолютно уместно, но и покажутся единственно правильным выбором ... Значит ли это, что хорошему вкусу можно научиться? И да, и нет. Подобно совершенному слуху для музыканта, совершенный вкус - это Дар Божий. Однако в какой-то степени его можно развить. Для этого надо просто изучать писателей, которые им обладают.

Ни в коем случае не стесняйтесь подражать другим писателям. Подражание- непременная составляющая творческого процесса для любого, кто стремится овладеть каким-либо ремеслом или видом искусства. Бах и Пикассо не сразу взлетели на пик своего мастерства - им тоже надо было с кого-то брать пример. В литературе этот метод играет особенно важную роль. Найдите лучших писателей в той сфере, которая вас интересует, и читайте их сочинения вслух. Проникнитесь их голосом и вкусом, их отношением к языку. Не бойтесь, что подражая им, вы потеряете свой собственный голос и свою индивидуальность. Очень скоро вы сбросите эту заемную кожу и станете тем, кем вы должны стать.

·      Будьте готовы к неудачам

Благодаря им удача приносит столько радости. Неудачи будут, иногда их будет много, не стоит зацикливаться и бояться. Они проходят как плохая погода, всегда. Вам в подарок - бесценный след жизненого опыта решения сложных ситуаций. Потому не тратьте силы и время на пожалеть себя.

В феврале свой приезд в Киев по причине событий в стране отменил Оливье Бажар. Николя Буссен спросил меня, насколько тяжелой была для меня оказалась ситуация. «Все что нас не убивает, делает нас сильнее » попытка пафосно зарисоваться перед «иностранным агентом».  Но на самом деле это действительно так и есть. Уже летом большой и снова международной группой едем к великому Бажару. А в октябре он приезжает к нам в Киев.
 Гийом прибыл из Парижа без чемодана. Как глоток творческого воздуха, только без багажа. На следущий день чемодан нам вернули, треснувший, с огромной дырой вместо колесика, но с инструментом в полной комплектации. Гийом был счастлив, но за чемоданом грустил. Совсем короткое время.  Каким был этот мастер-класс, не передать словами. Однако, все в жизни относительно.

·      Ваше окружение – ваше всё

Наше окружение – наши мужчины. Только в 35 впервые задумалась насколько мужчина определяет наш успех или его отсутствие. Я даже запомнила момент когда это случилось. Маша Селянина проводила в Киеве курс в июне, и ее муж и дочь приходили в обед и к концу мастер-класса каждый день. Они могли бы пойти прогулятся в летние зеленые парки, в кино, в интересный ресторан, поехать на озеро. Киев летом очень красивый город. Тем не менее обед в обычном сетевом ресторане но вместе с семьей оставался самым важным для этого мужчины. Он апплодировал Маше в конце вместе со всеми. Это был возможно самый нормальный, но в то же время невероятный момент.
   Во сколько раз повышаются шансы женщины преуспеть в реализации себя, если мужчина всегда на связи, он идет на диалог, он поддерживает морально, финансово, толерантно относится к ошибкам и неудачам, на него можно оставить и маленьких и больших детей и ничего не бояться, ему можно рассказать все или почти все и рассчитывать на то, что он выслушает.  В моем случае, как и во многих других, все случилось наоборот. Я нашла силы сказать стоп и все изменить. Это было очень не просто, но впервые за много лет я стала дышать. Чувствуйте что вы дышите рядом и вместе с теми, кто вас окружает. Это гораздо легче сказать, чем осуществить. Тем не менее ваше личное счастье – мощнейший ресурс профессионального успеха.

·      Путешествуйте

В октябре мне повезло провести две недели в Японии. Меня окружали змечательные японцы и японки, кондитеры, которые к моему большому везению сносно говорили на французском и английском. Одна фраза молодого японского бизнесмена мне особенно запомнилась, прямо прониклась ей «Я смог увидеть свою страну, когда я впервые выехал за ее пределы. Я как бы посмотрел на себя со строны.» Представляете, сколько можно узнать о себе нового если к примеру раздвоится, незаметно для самой себя сесть в углу пространства и целый день наблюдать за собой со стороны. Путешествуйте.

·      Внешний вид – рассказывает о вас без умолку.

 Насколько разной была обувь наших заморских кондитеров в этом году. Мартин Диез вел мастер класс в профессиональном костюме и парадных до блеска начищенных туфлях. Жульен одевал профессиональную обувь черного цвета, всегда очень чистую, но в свободное время ходил в позолоченных красовках в стиле Майкла Джексона. У Николя Буссена были самые простые туфли в возрасте, он явно что-то за ними скрывает)
Сколько о нас рассказывает только наша обувь. Представляете, сколько может рассказать наш внешний вид. Он без лишней скромности объявляет насколько его хозяйка внимательна к деталям.  Как оказалось профессиональная кондитерская, она же поварская форма тоже может быть очень элегантна. Короткий рукав, элегантный пошив, вышивки. Как считаете, стоит заморачиваться?

·      Безжалостный интеллектуальный апгрейд

Все верно, нужно совершенствоваться в одном направлении и не распылятся. В то же время как бы второстепенными но совершенно необходимыми кондитеру становятся умения
-       делать красивые фото и даже видео, с умением их обрабатывать и  монтировать,
-        французский язык – прямой доступ к телу мастера без посредников,
-       возможность ясно изложить свои мысли «на бумаге» - писать и редакторовать тексты,
-       попытка реализовать все вместе – жж. Отрабатывайте на нас, своих читателей, свои умения. Только чур быть с собой по строже.   Хотим качественных интересных материалов.
-       выступить перед аудиторией
-       возможность красиво преподнести покупателю свои изделия. Маркетинг – тоже искусство.
 Одним словом – совершенствуйтесь не останавливаясь паралельно основному занятию. Награда будет за все усилия.

·      Где найти время

Больше трех лет я не смотрю телевизор. Совсем. То есть я никогда не видела передачу мастер-шеф и думаю что потеряла не много. Подруги привыкли, терпеливо обясняют.  В кино хожу регулярно)
Не позволяйте воровать ваше время рекламным кампаниям, никому, управляйте им. В наше время время - это реально деньги.

·      Спросите у себя о результатах

Начните прямо сегодня. Слова из детской песни «Прекрасное далёко» - прекрасны как короткая форма эффективной беседы с собой.

·      Качественная критика – путь к новому качеству

Все мы живые люди, нам приятно когда нам и нашей работе делают комплименты. Когда нас критикуют, ощущение совсем не то. Но. Если у вас есть доступ к качественной и даже профессиональной критике – используйте его. Именно критика позволит увидеть моменты, которых мы без подсказки возможно не увидим никогда. Именно критика – волшебный инструмент, который поможет поднятся на ступенечку выше. Год назад Буссен раскритиковал мои работы безжалостно. Почти. «Линия толстая и здесь и здесь». С тех пор моей самой толстой линией на изделиях была линия толщиной 3 мм. Через год мы встретились с ним снова, замечаний на этот раз было меньше, запомнила каждое из них. В то же время о тонкости линии речь уже не шла.


Хочу быть в окружении успешных, красивых, любимых женщин. Потому искренне желаю вам успеха в ваших начинаниях.

 

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
moi_natali
Mar. 23rd, 2014 08:56 pm (UTC)
Посуда и лимоны - check!
Так что можно мечтать через 5 лет стать как минимум хорошим кондитером. И предпринимать непосредственные шаги навстречу мечте... в красивых туфлях обязательно.
julia_bcn
Mar. 23rd, 2014 09:06 pm (UTC)
Слушай, у меня есть один вопрос, давно хотела задать. Как бы покорректнее .... Я вот слежу за вами, догадываюсь что стоит за всем этим, молодцы и все такое. :) Но.

Да, еще, мое впечатление субьективно. Но почему некоторые из вас не занялись именно собственной кондитерской, а предпочли занятся именно продвижением, консалтингом, обучением кондитерскому делу? Спрашиваю без всякого подтекста.

Просто на мой взгляд, самая большая радость это удовольствие клиента, купившего торт или что?

А твои советы конечно можно применить к любой области. ) Если есть passión, то все работает. )
kiev_best_cake
Mar. 23rd, 2014 09:39 pm (UTC)
А что за этим стоит, я не догадываюсь, расскажи) У нас у каждой свои радости, кто то любит печь, а кто-то есть. Мы все разные, и это и есть наше богатство. Для меня самая большая радость - дать доступ к наиболее ценной в профессии информации. Несколько лет назад кондитер в Киеве имел возможность посещать курсы ПТУ, сегодня он стоит рядом с лучшими шефами современности. Не радость ли? Пафосно звучит, но по другому как сказать? Для меня радость, когда человек открыл свое производство, при этом первым шагом в его деятельности был поход в мою школу. Есть в жизни смысл. Кондитерская - это совсем иной мир. У каждого свой путь. Я выбрала этот. Который с passion)
livejournal
Mar. 23rd, 2014 10:32 pm (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
kinda_cook
Mar. 24th, 2014 05:06 am (UTC)
Таня, спасибо за все эти слова!
Я восхищаюсь вашей с Наташей работой, вы делаете для нас этих "небожителей" ближе. И когда-нибудь я наконец попаду к вам в Киев.
Кажется, что в этой профессии можно только жить, ее нельзя просто работать :)
Мой мир изменился с рождением дочери. По какой-то непонятной для меня причине вместе с ней родилась моя страсть к кондитерскому искусству, совершенно не связная с моей предыдущей профессией . Пока я двигаюсь очень медленно, но знаю, что обязательно буду заниматься любимым делом
kiev_best_cake
Mar. 24th, 2014 12:49 pm (UTC)
Вика, ты не представляешь насколько небожители скромны и застенчивы) Викуля, пользуясь случаем, твои работы все сильнее и сильнее. Твое упорство и трудоспособность удивительны. Очень хочу чтобы это твое увлечение росло с каждым годом и приобретало те формы, которые ты задумала. Пусть доченька растет и радует маму)) До скорой встречи!
(Deleted comment)
kiev_best_cake
Mar. 24th, 2014 12:45 pm (UTC)
Лена, когда приезжают к нам слушатели из Краснодара, из Сибири, Томска, Санкт-Петербурга, Москвы, я не смогу тебе передать до какой степени я благодарна каждому за его доверие, насколько уважаю время каждого, время в пути, время на занятии, все те усилия, которые приложил каждый чтобы проделать этот путь. Это всегда останется для меня невероятным ощущением.
За последние полгода 2 раза была в Питере и 2 раза он был невероятным даже в холодное время года. Огромное свинство с моей стороны, что не позвонила тебе и мы не выпили чашку чего то горячего вместе. Каждый день заканчивали в 11-12 вечера. Надеюсь такая возможность будет у нас с тобой в Киеве) Обнимаю тебя!)
solnata
Mar. 24th, 2014 08:35 am (UTC)
Вы написали-То есть я никогда не видела передачу мастер-шеф и думаю что потеряла не много
Я и не знала что на Украине есть такая тоже.
я как-то пыталась смотреть местную.не смогла долго.
Все эти телевизионные кухонные соревнования /не только кондитерские/ смотреть тяжело-участникам устраивают дополнительный искусственный стресс для большей зрелищности.Не гуманно.Работа и так тяжелая а тут еще добавляют.
kiev_best_cake
Mar. 24th, 2014 12:37 pm (UTC)
Не смотрите, готовьте для любимых))
Татьяна Казакова
Mar. 24th, 2014 09:41 am (UTC)
торты

Танюш, у Вас сайт, один из лучших, на эту тему! За что Вам огромное спасибо!!!! Вас долго не было, так я уже расстроилась, а вдруг что- то произошло...Продолжайте, пожалуйста, Вашу очень нужную работу, счастья, здоровья и успехов. Если всё будет в порядке, то я то же собираюсь к Вам на курсы.
kiev_best_cake
Mar. 24th, 2014 12:36 pm (UTC)
Re: торты
Танюша, спасибо большое за слова поддержки. Эти полтора месяца - приходила в себя. Тяжело было снова стартовать писать после драматических событий. В то же время когда долго не пишется - это нужно менять, никуда не годится этот застой. ЖЖ всегда будет со мной, думаю, что никогда он не выйдет из моды, из тренда. Каждый пост - маленькая победа над собой, над ленью и апатией. Особенно когда после есть такие комментарии))
Инна Пастушенко
Mar. 24th, 2014 09:34 pm (UTC)
Дорогая и любимая Танюша !!! Спасибо тебе огромное за твою работу,за твою толлерантность ко всем участникам мк, ведь мы часто такие разные, за твои знания и умения и возможность, благодаря тебе учиться у лутших. Ты знаешь, с какой любовью я отношусь к тебе и Натали. Дай вам Бог всего лутшего, сил, здоровья и вдохновения. Твой стиль изложения мысли меня покорил.
kiev_best_cake
Apr. 6th, 2014 08:37 pm (UTC)
Спасибо Инн! И мы очень очень тебя любим! Иногда приходит вдохновение, совершенно неожиданно излагаю))
kvitkafabian
Mar. 25th, 2014 05:59 pm (UTC)
Здравствуйте, Таня! Я одна из тех, кто писал вам письма с вопросами:) И я безмерно была благодарна вам за развернутый ответ, за совет, который важно получить, когда ты как слепой котенок, не знаешь, как правильно поступить, начиная путь. МастерШеф я смотрю:) Благодаря этому проекту наблюдаю за развитием прекрасной девушки-кондитера Елизаветы Глинской, она училась в ЛКБ. Это очень вдохновляет, как и Мария Селянина, в том числе и тем, что не обязательно в 20 лет все уметь, а можно начать и в 30 и в 35 лет. Это очень важное понимание – учиться еще не поздно! Спасибо вам большое за этот пост, это не просто мотивационный текст, это и ваш опыт, и ваши наблюдения. Необъяснимым образом под конец текста я расплакалась – настолько светло и правильно вы пишете, настолько нужные слова находите. Пока кажется, что вырасти в большую, целостную, профессиональную, в кондитерской сфере личность, - очень далеко и сложно. И страшно, наверное, понимая, сколько всего предстоит сделать. Многие ходят по кулинарным жж в поисках рецептов, естественно, какие-то из них использую и я, но главная радость конкретно вашего блога – в том, что можно примерить ваши рассказы на себя. И про обучение, и про кондитерскую работу, и про общение с настоящими шефами – в какой-то момент думаешь «Может, это возможно? Может, и я так смогу?» Спасибо вам за это.
kiev_best_cake
Apr. 6th, 2014 08:40 pm (UTC)
Очень рада, что смогла вас вдохновить. Самые интересные вершины у нас с вами еще впереди))!
sweetie_cake
Mar. 27th, 2014 05:15 am (UTC)
Спасибо, вам Таня, за то вдохновение, что дарите, ту лёгкость и уверенность, красоту и изящество. Читая ваш ЖЖ, верю, что все становится возможным (если работать по 14 ч. в сутки :-) , и благодарю вас за то, что это уже не кажется напрасно).
Ваши яркие, аппетитные фотографии десертов и лёгкость с какой вы описываете их приготовление, побуждает пробовать, пробовать, пробовать.
И каждый раз, когда отдаю свои десерты близким, мечтаю, чтоб они хоть немного стали такими же как ваши.
Желаю вам таково же вдохновения и радости, как вы дарите другим, от тех событий, людей и вещей, что важны вам.
kiev_best_cake
Apr. 6th, 2014 08:43 pm (UTC)
Пусть все получается и исполняется как задумалось. Ведь мы этого заслужили , после 14 часов работы)) мне приятно, что помогаю найти маленькое вдохновение. Дерзайте и тогда точно что-то случится! ))
moyugolok
Mar. 28th, 2014 03:31 pm (UTC)
Поздравляю с Днем Рождения! Счастья и удачи:)
kiev_best_cake
Apr. 6th, 2014 08:43 pm (UTC)
Спасибо большое!))
bass7013
Mar. 28th, 2014 04:57 pm (UTC)
С Днём Рождения! Всяческих Благ!
kiev_best_cake
Apr. 6th, 2014 08:44 pm (UTC)
Спасибо!!))
jannasaban
Mar. 28th, 2014 08:05 pm (UTC)
С днем рождения!
nightwishk
Mar. 29th, 2014 06:33 am (UTC)
С Днём Рождения
Таня, ты не только большой профессионал своего дела, ты совершила выбор и целеустремлённо к нему шла, осознанно, это величайшее исскуство понимать что хочу и как этого достигнуть.
Спасибо за искусство и с Днём Рождения
mila_kanari
Mar. 29th, 2014 08:47 am (UTC)
Таня, с небольшим опозданием, но все же - поздравляю тебя с Днем Рождения!!!!! Пусть все задуманное осуществится, удачи, любви, счастья и здоровья!
gastronomiya
Mar. 29th, 2014 10:42 am (UTC)
Татьяна, добрый день!
Поздравляю с днем рождения!
Здоровья Вам, удачи и творческих успехов!

У меня небольшой вопрос... если коротко, то что делать с ногами?))) Как Вы выносите постоянно по 10 и более часов на ногах? В последнее время замечаю, что из-за тяжести в ногах все меньше хочется работать кондитером... К хирургу сходила, таблетки-мази использую, но все равно тяжело даже 8 часов отпахать на кухне.
natasheba
Mar. 29th, 2014 04:20 pm (UTC)
С днем рождения!
Татьяна! Здоровья и мира!
aspasia_roma
Mar. 30th, 2014 05:40 pm (UTC)
воровать ваше время рекламным кампаниям, никому, управляйте им. В наше время время - это реально деньги.

Цитата

Мудрые слова.
Рекламой все забито... Поэтому телевизор давно не смотрю.

Edited at 2014-03-30 05:41 pm (UTC)
lanamaydukova
Mar. 31st, 2014 03:09 pm (UTC)
Прекрасно написано! Для женщин, как и для мужчин, главное, чтобы рядом были правильные люди. Есть те, кто гасит (мечты, желания и веру), и те - кто вдохновляет. Пусть рядом с тобой всегда будут те люди, которые помогают достичь вершин и которые позволяют реализовать то, о чем ты даже не догадывалась. С днем рождения, Таня!
anya_gal
Jul. 23rd, 2014 06:11 am (UTC)
Случайно наткнулась на этот пост... брависсимо! Аплодирую стоя. Жаль, что лет 15 назад что-нибудь подобное не прочитала. Спасибо Вам!
kiev_best_cake
Jul. 23rd, 2014 06:44 am (UTC)
Аня, очень рада, что понравилось! И вам большое спасибо что зашли.
kuba_cherry
Aug. 25th, 2014 01:06 am (UTC)
Спасибо, интересно и познавательно. Скажите, а это действительно тяжело физически? Пеку в качестве хобби, хотела бы пойти поучиться, но за мной плохое качесиво - низкая выносливость. Понятно, что походив на курсы ничего не потеряешь, но все же осознать что просто физически не тянешь эту работу будет неприятно.
kiev_best_cake
Aug. 25th, 2014 12:04 pm (UTC)
Удивительная вещь - тело подстраивается под ваши потребности. Первый второй раз - тяжело, почти ад. Дальше - если вы горите идеей, ваше тело тоже будет ей заряжаться.
lizavetaark
Oct. 18th, 2014 05:34 am (UTC)
Татьяна, как же я жалею, что не осталась на МК 4 октября! Но обстоятельства со всех сторон так сложились) С нетерпением жду декабря, чтобы попасть на следующий МК по открытию кондитерской.
Если будете в Крыму, пожалуйста, сообщите!
kiev_best_cake
Oct. 19th, 2014 08:53 am (UTC)
Лиза, приезжайте к нам обязательно. МК Sweet Start Up будем проводить в ноябре и декабре. Будем очень рады снова увидеться с вами!
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

kiev_best_cake
kiev_best_cake

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com