?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Один, последний день моего французского похода этим августом я впервые в жизни имела возможность посвятить только удовольствию хождения по кондитерским бутикам Парижа. Le délire! фр. иступленный восторг. Самые желанные, помпезные и гламурные , сладкие территории праздного города - мое предвкушение, именно то, что нужно сегодня. Среди прекрасных залов оказался один, который впечатлил больше других…

Наперекор ограниченному бюджету поселилась в картье Saint-Germain на третьем этаже с окнами на цветущий парк «Люксембург». В небольшой комнатке к крохотным балкончиком, на котором была замечена курящим соседом, неосмотрительно выйдя в полотенце когда уже совсем стемнело подышать ночным Парижем. Наивно предполагала, что в полночь я одна такая в банном полотенце в городе Париже не сплю…



Laduree 8


Мой счастливый день начался с нее.

Кондитерская Hugo@Victor



Их первый бутик, что по адресу бульвар Raspail 40 , был открыт в конце февраля 2010 года. Мне почему то казалась, что они работают уже несколько десятилетий, оказалось, они еще так «молоды» и красивы))

Для оформления своего детища компаньоны Hugues Pouget и Sylvain Blanc, выбрали классический мужской бархатный цвет с гламурной подсветкой. На фоне черного роскошно смотрелись их разноцветные торты, яркие шоколадные конфеты, в бутике была также слоеная выпечка и макаронс.


IMG_3808


Экономия сил и времени чувствуется в одних изделиях, торты оформлены рациональнализаторски – сочного цвета велюр и несколько капель напажа. Противоположное ощущается в других – сборная из множества порций тарта, один кусочек с ягодами, другой - с шоколадным ганашем разных вкусов, третий с различными кремами, трудоемкая и впечатляющая тарта получается. В бутике, из-за помпезного дизайна рука не подымается назвать его магазином, красивая гамма макаронс и венской выпечки. Гордость этого места – коллекция конфет броской окраски в форме полусфер, creation by Hugues Pouget. имеющих свою особую упаковку –книгу, специально разработанную как дизайнерская упаковка совместно с креативным агенством Le Goff et Gabarra.

Обстановка – полный гламур.

Доверилась их мужскому вкусу и приобрела совершенно волшебный финансье. 2 евро с копейками и внушительный испеченный красавец весь мой, формы похожей на кораблик, с маленькими яблочками девичья память, название их вдруг не помню. Хрустящая сахарная корочка и абсолютно свежий вкус. Он увлек меня, соблазнил, и я забыла сделать его фото прежде, чем он ушел. Придется вам поверить мне на слово – простой и роскошный. Очереди в бутике не было, при мне зашел один человек. Фото здесь делать не разрешают, но рассматривать можно сколько угодно. И я смотрела во все глаза, потому как все это было зрелищно и глубоко душещипательно.



HV1

Вот как описывают атмосферу своего бутика создатели кондитерской:

«Откройте для себя это место - не гастрономический ресторан, ни классическую кондитерскую. Здесь Вы в «Пространстве сладких достопримечательностей», в котором созидание, соблюдение сезонности и абсолютное гурманство образуют неотразимое трио.

Агентство  Francis Krempp придумало пространство, сделанное из черных и белых линий, столов в форме полу круга, вертикальных колонн и дизайнерской мебели. Здесь можно прогуливаться как в кондитерском лесу, где ценность каждого изделия подчеркнута святящимися ларчиками и игрой прозрачного света.   Место с благородными линиями предоставлено креативным и оригинальными ярким изделиям by Hugues Pouget»

Здесь в их бутике on-line можно заказать кроме прочего свадебные крокенбуши и чудесные высокие кондитерские выкладки-раскладки к торжественному столу : http://www.hugovictor.com/

Pâtisserie des Rêves


В картье Saint-Germain, по адресу rue du Bac 93, не заморачивается декорами «кондитерская грёз» by Philipe Conticini.



Reve



Однажды создав великолепный дизайн витрины – индивидуальные стеклянные колпаки на круглом столе, кондитерская живет спокойной жизнью, не выделяется из стройных рядов малиновых тарт и мильфеев города Парижа. Не порадовали даже самой маленькой пластинкой-завитушечкой ровные поверхности тортов. Единственное декоративное шоколадное новшество, показалось мне слегка неуклюжим, – завернутый в шоколадное «одеяло » эклер. Приобрела здесь очень достойное слоеное нечто, так лихо закрученное, что даже забылось название. Фотографировать – да, сколько душе угодно).



Кондитерская Dalloyoau



Скромная, в то же время безупречная и буржуазно манерная Dalloyau по улице rue de Grenelle представила внешне очень классическую витрину.




Dal 2


Dal 1



Кондитерская Pierre Hermé

Кондитерская Пьера Эрме легко угадывается издалека по внушительной очереди по улице Бонапарта.




Pierre 8



Продавцы здесь работают слаженно и быстро. Очередь быстро подвигаясь вперед не тает, и не становится намного больше. Она просто есть, как символ.

Внешняя витрина магазина с одной стороны оформлена в этом августе незамысловато, но ярко и стильно. В Париже еще несколько, а именно 9 магазинов этой марки, в которых представлены макаронс и шоколадные конфеты, и другое, но именно здесь – в первом во Франции бутике Pierre Hermé, самое оно: красоты неописуемой гамма: торты, тарты, пирожные и та самая коллекция удивительных вкусов макаронс Les Jardins.




Pierre 6



Pierre 7



Феноминальным мне показалось то, что метр выпускает книгу с рецептами изделий, таких как бесконечная ваниль, макаронс с молочным шоколадом и маракуей, шоколадный торт с пралине и в то же время продает эти изделия, они лежат передо мной на витрине.



Pierre 4


То есть за 12 евро можно купить прекрасно оформленное издание с подробно описанным процессом изготовления изделий, тех, что сегодня купила в его магазине по улице Бонапарта.

Бутики этой марки – имени кроме Франции, где их 14, представлены также в Великобритании, ОАЭ, Гонк-Конге и Японии, где их почти такое же количество, как и во Франции – 12.



Pierre 2


Примечательно, что свое имя как марку Пьер Эрме начал продвигать именно в Японии с 1998 года, поскольку контракт с Ladureé, где шеф работал в 1997 году, не позволил ему сделать это во Франции.

О б атмосфере – очень стильная, остается спокойной и уютной даже при таком большом наплыве людей в небольшое помещение, витрины с тортами и пирожными обнажены на половину. Макаронс много и они разлетаются с невероятной скоростью.



Pierre 9


Обещанная коллекция Jardin на этот раз макарон с мандарином и оливковым маслом, беру и угадываю. Потрясающий. Стоимость одного макаронс немного больше чем 2 евро, что больше чем в два раза превышает среднюю стоимость макаронс в европе – 1 евро. Н этот макарон стоил того.


Pierre 1


Случалось, разочаровывалась в макаронс от серьезных имен. Хранение макаронс, их транспортировка, затем продажа с витрины, особенно не очень ходового магазина, – дело очень непростое. Макаронс чувствительны к влаге, легко впитывают в себя запахи.

На этот раз - свежесть была абсолютной, кислинка внутри, макарон заполнен, без пространства под крышечкой. Дегустация доставила удовольствие).



Pierre 3

Запомнилось очень красивое решение подачи мороженого : между 2 пластинами макаронс мороженное с цветными разводами. Этот рецепт – также есть в книге.



Pierre 5

Упаковочные креативные штучки: для каждой формы изделия – своя коробка. В одном из видов круглой коробки для макаронс в центре – зеленый мох, восхитительный!))

Ученик Гастона Ленотра, Пьер Эрме реализовал себя как кондитер и как бизнесмен международного уровня. Пробую его успех на вкус – божественно!))



Ladurée

Временем своего образования кондитерский дом обозначил 1862 год. С тех пор магазины с этим названием открылись в 23 странах мира.   С комфортом и большим успехом кондитерский дом с одним из самых громких в мире имен расположился по множеству адресов в Париже.

Красивая декоративная тележка Ladureé, наполненная макаронс есть даже в международном аэропорту   Charles de Gaules.

Laduree 5


Самый пафосный в плане оформления магазин удивляет своих клиентов на Елисейских Полях. На этот раз в рамках углубленной экскурсии квартала Saint-Germain заглянула в тот, что на бульваре Бонапарта 21 на перекрестке с улицей Жакоб.



Laduree 3


Утонченная и доминирующая, работа отдела маркетинга Ladureé, работает не покладая рук посетителям на радость: с исключительным вкусом оформленный и наполненный сайт, потрясающие упаковки самых разных форм и нежных оттенков, изящные и притягательные создают собой высоту и объем на витринах снаружи и внутри магазина.


Laduree 9



Laduree 1


Изделия практически не меняются, меняется только обложка. Хорошо это или нет – вопрос по истине филосовский, но концепция работает и с очень большим успехком уже не одно столетие.

Нас любопытных - несколько девушек в магазине, и мы стояли несколько минут и рассматривали все то, что видели вокруг на больших и маленьких витринах. Нам никто не мешал и ни делал замечаний, не задавал вопросов и не просил подвинуться…




Laduree 6

Для дегустации  выбрала Испахан. Не ожидала встретить это пирожное за пределами бутиков его создателя Пьера Ерме.  Очень располагающая и вежливая продавец  подала  мне пирожное в изящного фасона бумажном пакете, с прозрачной ложечкой и бантиком,  в красивой высокой  коробке, которая не замяла высоко посаженный лепесток розы. 


Laduree 10



Пирожное было замечательным: свежим, ароматным, приятным и внешне и изнутри. В корзинке из слоеного теста – малиновое желе с косточками. Сверху три маленьких шу и крем шантии с розой и личи. В этот раз не плакала, но пирожное запомнилось.

Фото интерьеров и изделий в Ladurée разрешены.  И это  порадовало меня как женщину и как репортера))



Laduree 7


…………..В практическом смысле слова, отклоняясь от творчества, кондитерским нужен быстрый поток, чтобы окупить невероятную стоимость помещения, рабочие руки, которые здесь в Париже стоят колоссальных средств, не забывая об оплате самых высоких в мире ставок налогов. Для всего этого нужна внушительная скорость производства и продажи. Потому вычурный шоколадный декор, кропотливая работа над созданием впечатляющего нечто в рамках кондитерских бизнес проектов встречаются не часто…………..

Оставляю Рив Гош, по мосту Pont Neuf перехожу на правый берег Сены. Прежде побывав в московском кафе с большим интересом иду в его парижского последователя.


Le Café Pouchkine



Расположенное в самом крупном торговом центре Парижа Printemps, что по адресу  boulevard Haussmann 64,  кафе Le Café Pouchkine
 занимает  небольшую продолговатую площадь с одной прозрачной стеной-окном, которое выходит на улицу.  Оформление торгового зала  очень яркое, богатое, в золоте и зеркалах, из-за большого окна здесь много света. Тоже можно сказать о витрине.  К сожалению в кафе  запрещается фотографировать. Успела сделать только эти два фото пока не начали вежливо гнобить.



Poushkin



Эта кондитерская, скорее смелость ее концепции, прочно заняла в моих ощущениях место лучшего примера созидания.
Конечно-же мнение остается только моим личным ощущением.  И все же. Почему именно кафе Пушкин, с ударением, как и во всех по-французски произнесенных словах, на последний слог.

Эммануль Рийон, создатель меню для кафе, внедрил в шоколадные декоры царскую атмосферу ХVIII века, что в отношении кондитерской кажется совершенно невероятной и очень смелой мыслью. Он сотворил  свои непостижимые шоколадные расписные короны и это стало огромной разницей от всего того предсказуемого, что можно увидеть в парижском кондитерском мире.  То, что предлагает это кафе,  удивляет и повергает в эстетический шок. Поймала то самое чувство. Ни изящная упаковка, ни харизматичное имя, ни акцент на сверх эстетике дизайна магазина, кроме высшего пилотажа маркетинга я вижу изделие, в котором совершенно потрясающая неповторимая смелая работа мастера. Это я о расписных шоколадных коронах так переживаю))  Есть еще одна  удивительная и положительная крайность – впервые интегрированное в парижскую буржуазную гастрономическую культуру в чистом виде изделие страны иной ментальности. То есть в самом центре Парижа, на украшенной золотом витрине, в продаже: пирожки, клюквенный морс, квас, пирожное Наполеон в измененной подаче, медовик в его чистом виде. Обычно закрытым к иным культурам французам такой симбиоз - совершенно удивительный феномен.

Возможно неосознанный патриотизм или искренняя любовь к пирожкам и морсу, но я была искренне удивлена и рада их видеть в атмосфере  признания, почувствовать их подчеркнутую и заслуженную ценность.

К слову,  hand-made  напитков в современной гастрономической Франции нет ни в каком виде, что удивительно. Раньше это были лимонады, сейчас их заменили сладкие газированные напитки типа Колы. Морсы, тархун, компоты, узвары, квас, кисель -  таких понятий или чего-то, что могло бы их заменить, нет на территории этого государства. И даже в гастрономическом ресторане нет напитков, которые ресторан делал  бы в стиле maison. Ну и пирожки  за пределы нашей большой Родины далеко не выходят. Потому была тронута появлением кваса и морса в самом центре) Вот такие пироги))

Мне не хватало эксклюзивности, непредсказуемых событий, неожиданных вещей в сумасшедшей машине производства и поглощения моды на макаронс. Я нашла ее в Le Café Pouchkine.

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
trfelka
Aug. 27th, 2013 05:40 pm (UTC)
Спасибо за такую экскурсию! очень интересно!
kiev_best_cake
Aug. 27th, 2013 07:25 pm (UTC)
Лена, спасибо, и меня эта экскурсия очень впечатлила. Заходи, на днях еще парочку будет на гастрономические тематики)
de_navia_arcos
Aug. 27th, 2013 05:42 pm (UTC)
отношение, как к ювелирным украшениям :)
kiev_best_cake
Aug. 27th, 2013 07:26 pm (UTC)
Очень тонко подмечено. В этой стране очень часто можно встретить такое отношение, думаю оно начинается с хорошего отношения к самому себе. Но это уже философия)) спасибо!
Tamara Maximenkova
Aug. 27th, 2013 06:27 pm (UTC)
Спасибо, было очень интересно читать!!!
kiev_best_cake
Aug. 27th, 2013 07:28 pm (UTC)
Тамара, и посмотреть будет тоже интересно. Как нибудь соберись и съезди. От вас то совсем недалеко город Париж будет))
filifera
Aug. 27th, 2013 06:45 pm (UTC)
Таня, браво!!! Или, вернее, бравО, как говорят французы!:)) Не читала, нет - смаковала каждое слово, восхищалась точными метафорами, радовалась, как девчонка, когда наши ощущения совпадали. Так хотелось опять очутиться там, сделать круг по кондитерским левого берега - blvd. Raspail - rue du Bac - rue Bonaparte - rue de Vaugirard, затем перейти на правый берег: rue Saint-Honore (J.P. Hevin, без его знаменитого Mazltov не обойтись!) и, конечно, Pouchkine!!! Как же я рада, что ты оценила именно его креативность и смелость! У меня просто дух захватывает от некоторых его творений - да, это гений, не побоюсь этого слова. И хочу еще подчеркнуть, что вкус того, что мне удалось попробовать, был так же безупречен, как и эстетическая сторона его произведений. "Наполеон" - это совсем не тот наполеон, который мы с детства привыкли видеть на своем столе, это гораздо более sophisticated Napoleon, с ноткой присущего французам и органичного для них гламура:). В общем, ну, очень удачное смешение, казалось бы, припечатанного классиками "французского с нижегородским".:) Оды маэстро Ryon я могу петь еще долго - а лучше всего, тем, кто окажется в Париже, непременно зайти в эту кондитерскую в галерее Printemps, не упустите этот шанс. Все остальное может быть восхитительным, изумительным, каким угодно, но это место - уникально!
P.S. Прошу прощения за длинный комментарий.

Edited at 2013-08-27 06:48 pm (UTC)
kiev_best_cake
Aug. 27th, 2013 07:30 pm (UTC)
Лена, вот так эмоции! Спасибо, очень искренне и красиво написано! Мне очень приятно и даже лестно, что смогла вызвать у вас столько положительных чувств и воспоминаний))
bezim
Aug. 27th, 2013 06:46 pm (UTC)
Танечка, привет!!!
Давно тебя не было, ждала с нетерпением.
Знаешь, мне макарон Пьера Эрме кажутся приторными. Ничего не могу с собой поделать...
Пушкин - не пробовала.. надо? Лядюре ваний и карамель - мои фавориты!
kiev_best_cake
Aug. 27th, 2013 07:37 pm (UTC)
Эл, как здорово, что ты написала! Хоть такими маленькими кусочками, но все же есть возможность с тобой общаться. Пушкин пробовала в Москве пару лет назад и думаю надо, и даже думаю что именно в Москве потому как атмосферу там создали почти нереальную, а ведь она входит в стоимость пирожного!))) Макаронс у Ерме честно скажу тебе - понравился совершенно бесконечно и даже слов нет, как я им восхитилась. и даже для меня самой было удивительно, так как я всегда долго настраиваюсь прежде чем попробовать, мне само изделие кажется изначально слишком сладким. Но этот - это просто день такой был счастливый, как и неделя перед ним. Как здорово, что ты тогда в Киеве долго была))
bezim
Aug. 27th, 2013 07:54 pm (UTC)
все ясно, надо пробовать
Таня, знаешь как я хочу в Киев... может сложится в октябре, я мечтаю
а в Париж никак не доеду, даже свой франц. паспорт буду продлевать в посольстве в Москве
10 лет как я гр-ка Франции, а живу в последнее время в России
kiev_best_cake
Aug. 27th, 2013 08:22 pm (UTC)
Вот как бывает с гражданами Французской республики) это все пирожки!!! Нет им достойных конкурентов)) я в октябре в первой половине - в Киеве, а последние две недели буду в Японии) даже активно принялась учить язык, так как подозреваю, что без него там будет совсем туго. Если ты приедешь, это будет просто очень очень здорово. Потому как скучаю за тобой!!!
bezim
Aug. 27th, 2013 08:29 pm (UTC)
я тоже
хочу наболтаться вволю и наобниматься
el_karamel
Aug. 27th, 2013 07:26 pm (UTC)
фраза: "Пробую его успех на вкус – божественно!" - повергла в восторг!!!!
Замечательный экскурс!!!
kiev_best_cake
Aug. 27th, 2013 07:47 pm (UTC)
Эль, знаешь как приятно знать, что кто-то все таки читает)) спасибо, мне и самой она понравилась)) к томе так оно и случилось на самом деле))
pushajka
Aug. 27th, 2013 07:35 pm (UTC)
Чудесное путешествие! Спасибо!
kiev_best_cake
Aug. 27th, 2013 08:19 pm (UTC)
И вам спасибо! Заходите за новостями))
seyla
Aug. 27th, 2013 07:38 pm (UTC)
Спасибо за экскурсию)
kiev_best_cake
Aug. 27th, 2013 07:44 pm (UTC)
Танюша, и вам спасибо, что заглянули. На днях собираюсь с мыслями и напишу еще две. Так что заходите в гости))
seyla
Aug. 27th, 2013 07:45 pm (UTC)
Обязательно зайду)
maria_selyanina
Aug. 27th, 2013 07:51 pm (UTC)
Ух! Меня не хватило на такой обзор после месяца в Париже, хотя мы ходили одними и теми же тропами. Должна сказать, что многое разочаровало, разрушились устои и кумиры, совершенно не понравилось у Эрме... Да и макарон показались все на один вкус, как под копирку, хотя я очень тщательно искала и шла, изначально настроенная на детский восторг.

Пушкин - да!!! Они действительно очень выделяются из общей массы, очень выгодно. Меня как кондитера-практика поразила идеальность их декора. Привычный глаз везде увидит ляпы: там неправильно лежит абрикос, потому что на глазури случился пузырь, а там - наспех подтерли диск...Это я видела и у Уго-Виктор, и у Эрме, и у других. В Пушкин их не было... был очень сложный технически, кропотливый и гармоничный (хоть и не в моем стиле совсем) декор. Снимаю шляпу.
kiev_best_cake
Aug. 27th, 2013 08:17 pm (UTC)
Маш, это я целый день только и делала, что артистично била баклуши)) Спасибо, что нашла минутку написать)) как то в этот раз очень вдохновил меня Париж. Хотя с утра случился дождь и серость, Но буквально через час вышло солнышко и дождь прекратился до утра следующего дня. Я ожила))

Edited at 2013-08-27 08:18 pm (UTC)
maria_selyanina
Aug. 28th, 2013 09:23 am (UTC)
:))) А меня там преследовала жара целый месяц! Я выползала из +50 под карамельной лампой и окуналась в +34 парижские. Ни одного дождичка за месяц! Естественно, было совсем не до камеры, хотя какие-то айфонофото я, естественно, сделала.

Меня очень порадовал своей качественной простотой Контичини (хотя что говорить - качество там везде), и совершенно влюбилась в Фошон. Никогда не думала, что большое производство может быть настолько качественным.
kinda_cook
Aug. 27th, 2013 08:27 pm (UTC)
Танюша, очень интересно было читать!
kiev_best_cake
Aug. 29th, 2013 08:46 pm (UTC)
Вика, надеюсь однажды получиться съездить))
per_caso
Aug. 27th, 2013 09:37 pm (UTC)
Таня, спасибо! Создалось ощущение личного присуствия.
kiev_best_cake
Aug. 29th, 2013 08:41 pm (UTC)
Наташ, и тебе спасибо! Столько эмоций, не смогла не поделиться)
ilona_fanilla
Aug. 27th, 2013 10:47 pm (UTC)
Очень интересно! Спасибо!
kiev_best_cake
Aug. 29th, 2013 08:42 pm (UTC)
Илона, очень рада, что вам понравилось))

Edited at 2013-08-29 08:43 pm (UTC)
ilona_fanilla
Aug. 29th, 2013 08:44 pm (UTC)
Еще бы! И написано прекрасно, и так в Париж захотелось...
innagenne
Aug. 28th, 2013 05:53 am (UTC)
Таня, спасибо! приятные воспоминания с утра - это так здорово)) целый день для такой красоты - мечта!!!!
kiev_best_cake
Aug. 29th, 2013 08:45 pm (UTC)
Инна, собрала все воспоминания в одно))) очень рада, что заглянули))
rinavolskaya
Aug. 28th, 2013 10:07 am (UTC)
Тань, чудесный репортаж! у тебя даже фотографии стали более по-французски утонченными, мимолетными, светлыми и настроенческими! :) но меня все же волнует судьба соседа по балкону ( в полотенце:)))
kiev_best_cake
Aug. 29th, 2013 08:41 pm (UTC)
Катюш, ты мастер комплиментов! Финал истории про полотенце еще более интересен, чем ее начало, так что расскажу за чаем))) или заведу еще один блог для вечерних историй)))
Iki7
Aug. 28th, 2013 10:45 am (UTC)
Таня, спасибо за поэтические кондитерские эмоции, мы с девочками собираемся в конце октября, надеюсь вдохновлюсь
kiev_best_cake
Aug. 29th, 2013 08:35 pm (UTC)
Ира, к концу дня я вместо усталости какой-то невероятный прилив желания творить почувствовала. Вроде с бобами тонка ни ела ничего, но вдруг так захотелось сотворить что-то такое. Так что готовитесь к острым ощущениям))
dinaryshechka
Aug. 28th, 2013 06:13 pm (UTC)
Тань, я будто свои фотографии рассматриваю=)))
Мы только сегодня вернулись из Парижа. я была во всех этих же местах и это так здорово!))) Тоже пытались везде все рассмотреть и попробовать.
Нам очень понравились пирожные Aoki и еще сюрприз Эрме в фиолетовой обложке с черной смородиной, это было нереально! А вот в ладюри наверное с выбором не угадали. Покупали с каштанами пирожное (не смогли съесть и половину, уж очень на любителя), с инжиром было красивое, но странно никакое, а сант-оноре - такая дубовая карамель была, не разгрызешь.
Но вообще конечно очень здорово, что есть такие заведения в Париже и очень печально, что у нас нет ничего подобного=)
kiev_best_cake
Aug. 29th, 2013 08:33 pm (UTC)
Динара, невероятно здорово, что вы съездили. Очень рада за вас, почему то уверенна, что все хорошо получилось с поездкой. Расскажешь потом, очень интересно))
chef_janette
Aug. 28th, 2013 06:39 pm (UTC)
Ах-ах-ах...ну что ещё можно сказать?
kiev_best_cake
Aug. 29th, 2013 08:31 pm (UTC)
Жан, вот и я так говорила)) ах, как все это женственно))) все эти штучки и бантики и лепесточки))
Karolina Janonis
Oct. 13th, 2013 08:32 pm (UTC)
Bach raskaz byl neobyknovenym, sposybo:)
kiev_best_cake
Oct. 14th, 2013 01:53 pm (UTC)
Очень приятно, что он вам понравился! Заходите))
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

kiev_best_cake
kiev_best_cake

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com