?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шоколадное

Вот уже четвертый год первого сентября мы с детьми стоим на залитой теплым солнцем праздничной линейке. Цветы, в этом году мода на пузатые подсолнухи, клумбы бантов, их наблюдаю со своими сорванцами и восхищаюсь, пока издалека, и именно теплое солнышко. Рада похвастаться, в Киеве замечательная погода, а как с погодой в ваших краях? Вопрос не праздный. Как-то я год пробыла на севере Франции, из 12 месяцев этого года с октября по май шел дождь. Именно там, на севере, я научилась радоваться солнечным дням.  

Завтра в школу и потому с первым учебным Днем нас! Ура!



А  у меня в жежешке завершен легкий «ремонт» и по такому случаю зову вас в гости отведать потрясающую, не устану ее хвалить, потому как ... вещь!



Шоколадная тарта с высоким хрустящим декором


Рецепт для 1 тарты диаметром 18 см  и двух тарталеток диаметром 14 см



Тесто песочное с миндалем и ванилью

250 г пшеничной муки

Щепотка морской соли

150 г сливочного масла комнатной температуры

Семена четверти стручка ванили

80 г сахарной пудры

30 г молотого в муку миндаля

1 яйцо

Муку просейте. Посыпьте солью. Добавьте семена ванили. Добавьте кусочки сливочного масла и быстро разотрите его с мукой в крошку.  Сахарную пудру просейте вместе с молотым миндалем. Добавьте в мучную массу. Добавьте яйцо. Вымесите мягкое тесто. Песочное тесто от долгого вымешивания станет жестким, потому постарайтесь за короткое время сформировать из теста шар, заверните его в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 2 часа.

Духовку разогрейте 180 С. Тесто раскатайте до толщины 4-5 мм. Заполните формы. Сверху положите пергамент и засыпьте формы крупой, горох подойдет отлично. Это нужно для того, чтобы тесто не вздувалось при выпечке.  Оставьте в холодильнике на полчаса «отдохнуть». Выпекайте до легкого изменения цвета теста, около 15 минут.


Франжипан

Есть нечто гламурное в этом слове – франжипан. Слышится и франт, и жиманный, и пан.

Франжипан – запеченный миндальный крем, в состав которого кроме орехов входит сливочное масло, яйца и сахар. Удивительно нежная, приятно маслянистая фактура крема украшает собой тарты во французском стиле. После выпечки становится очень изящной вкусовой составляющей. Из  известных  рецептов с франжипаном - тарта с грушами «Бурдалу».

А еще франжипан можно запекать как декор (рецепт будет позже) и изгибать пока горячий в высокие декоративные формы невероятной красоты.


Миндальный фондант, он же франжипан

65 г сливочного масла

65 г сахарной пудры

65 г миндальной муки

  15 г яиц

 25 г желтков

20 г сливок 35%

В хорошо размягченное масло добавьте  сахарную пудру, миндальную муку, яйца, желтки. В конце добавьте сливки.


Шоколадный запеченный крем

150 г яиц

40 г желтки

100 г сахара

450 г сливок 35%

 80 г глюкозы (или жидкого меда)

200 г черного шоколада

70 г сливочного масла

Подогрейте сливки с глюкозой (медом).  Размешайте желтки, яйца и сахар, вылейте на них горячие сливки. Лейте через сито, если вы ароматизировали сливки (к примеру), прогрейте массу до 70 С. Вылейте на рубленный шоколад. Взбейте крем ручным миксером до гладкости. Сразу добавьте сливочное масло. Еще раз взбейте.





Вот-вот представится случай и добавлю нечто интересное в этот крем. Нужно определиться: черный перец, имбирь и лайм или все же лимон. При желании раскрасить вкус ароматизирующую составляющую прогрейте (или оставьте настаиваться на ночь) вместе со сливками и глюкозой (медом). Затем процедите. Далее по рецепту.

Настоящая, профессиональная глазурь может быть очень приятной на вкус. Для изящного вкуса понадобится хороший черный шоколад и жирные сливки.

Шоколадная глазурь

130 г сахара
35 г воды
95 г сливок
50 г глюкозы
40 г какао
5 г листового желатина

Сварите сахарный сироп,  доведите его температуру до 120 С.  В это же время медленно разогрейте сливки с глюкозой до 40 С. Добавьте сироп в подогретые сливки. Добавьте отжатый желатин и какао. Используйте при температуре 45 С.

Хрустящий ореховый декор

Это очень удобный и изящный сладкий декор. Для его приготовления нужны достаточно обычные продукты, а в результате получаем удивительной красоты декор.  Я уже использовала его в оформлении бортов торта. В этот раз он помог оригинально решить извечный вопрос высоты. 




Хрустящий ореховый декор


25 г глюкозы или жидкий мед

25 г молока

65 г масла

75 г сахара

  5 г пектина

70 г миндальных лепестков

  8 г какао пудры

Подогрейте до 45 С глюкозу, молоко, масло. Добавьте сахар, смешанный с пектином. Готовьте до 106 С. Добавьте миндаль с пудрой. Вылейте массу на силиконовый коврик, покройте другим ковриком. Раскатайте очень тонким слоем на ровной поверхности. Выпекайте при температуре 170 С до готовности, легкого потемнения.



Сборка:

Пропеките до светлого цвета песочные формы. Затем наполните формы на треть франжипаном, выпекайте до золотистого цвета франжипана при температуре 160 С. Затем добавьте почти до краев шоколадны крем. Выпекайте при температуре 160 С около 10 минут. Тарты остудите. Залейте глазурью поверх холодного крема, украсьте декором.  Приятного чаепития!


Comments

( 46 comments — Leave a comment )
cook_inspire
Sep. 3rd, 2012 02:42 am (UTC)
Танюш, это восхитительно!
kiev_best_cake
Sep. 3rd, 2012 03:56 pm (UTC)
Спасибо, Юль, за поддержку! Однажды надеюсь угостить уже не понарошку!
vitoria
Sep. 3rd, 2012 03:43 am (UTC)
Танюш потрясающе!И оформление журнала красивое,яркое!
У нас уже с 27 августа дети учатся,а погода у нас устойчиво жаркая+30+32
kiev_best_cake
Sep. 3rd, 2012 03:42 pm (UTC)
Вика, вот спасибо, что зашла и поделилась! Мне в ваших краях погода очень по душе, особенно запомнился сезон клубники в феврале.
Про первое сентября послушала и поняла - такая дата как праздник есть только на нашей большой родине.
vitoria
Sep. 3rd, 2012 04:03 pm (UTC)
только летом у нас ужасно жарко и влажно.Школа только с этого года 27 августа сделали, у нас в сентябре и октябре много праздников и каникулы опять будут 15 дней
kiev_best_cake
Sep. 3rd, 2012 06:28 pm (UTC)
Зато зимой - клубника! Не могу забыть! Понимаю, когда влажно и жарко летом, это не легко. Но есть много-много плюсов.
myltykritik
Sep. 3rd, 2012 04:11 am (UTC)
Таня, поздравляю с обновлением обложки. Отлично!

Ах, какой тарт, какой тарт...
kiev_best_cake
Sep. 3rd, 2012 03:50 pm (UTC)
Вика, спасибо! В моей жежешке сбились картинки. Подумала, это знак, пора что-то в жизни менять.
hahademon
Sep. 3rd, 2012 05:43 am (UTC)
Как вкусно! С новым учебным годом вас!)
kiev_best_cake
Sep. 3rd, 2012 03:54 pm (UTC)
Ой, спасибо большое! Когда дети в доме, это масштабное событие!
moi_natali
Sep. 3rd, 2012 06:39 am (UTC)
Как всегда бесподобно!!! Сразу хочется хотя бы кусочек шоколада съесть)))
kiev_best_cake
Sep. 3rd, 2012 03:52 pm (UTC)
Наташа, если шоколад хороший - надо брать! Радости кусочек!
7chocolat
Sep. 3rd, 2012 07:20 am (UTC)
Грамотно!
kiev_best_cake
Sep. 3rd, 2012 03:53 pm (UTC)
Спасибо! Очень надеюсь, так и есть!
bezim
Sep. 3rd, 2012 07:27 am (UTC)
Тань, безупречно! Очень красиво!
kiev_best_cake
Sep. 3rd, 2012 03:57 pm (UTC)
Спасибо, дорогая, что зашла и за теплые слова. Очень надеюсь, увидимся!
crapelka
Sep. 3rd, 2012 07:39 am (UTC)
Красиво и вкусно - и обложка ЖЖ и пирожные!!! :)
kiev_best_cake
Sep. 3rd, 2012 04:00 pm (UTC)
Вика, спасибо! Зашла к тебе сегодня в гости, мне очень понравился твой журнал. Если ты фотографируешь Калифорнию и океан, было бы очень интересно посмотреть. Я когда -то ехала по всему океанскому побережью Калифорнии, это было незабываемо. Столько лет прошло, а я до сих пор при слове Калифорния вспоминаю с особой любовью это путешествие.
crapelka
Sep. 4th, 2012 03:09 am (UTC)
Привет ;) Спасибо, всегда рада гостям! Да, фотографирую много, мало пишу и фото не очень часто ( я бы даже сказала очень редко )выкладываю... Но раз так интересно, буду стараться показать моим обьективом эту чудесную страну)) В Калифорнии очень красиво, свежий воздух, незабываемый запах океана, безумные волны и серфингисты и потрясающая природа!!!
iris_birka
Sep. 3rd, 2012 09:44 am (UTC)
Татьяна, ремонт удался, красиво! Тарта потрясающая, хочется вытащить ореховую "пластинку" (декор) и похрустеть :)))))
kiev_best_cake
Sep. 3rd, 2012 03:36 pm (UTC)
Ира, вытаскивай и хрусти! Тебе понравится! Спасибо, что заглянула. А я любуюсь щукой и креветкой!
dolphy_tv
Sep. 3rd, 2012 11:27 am (UTC)
Татьян, рада, что ты "добила" обложку? :) в чем была загвоздка?
тарты очень аппетитные! :)
kiev_best_cake
Sep. 3rd, 2012 03:35 pm (UTC)
Танюша, добила, самое слово! Так точно и не знаю, в чем был вопрос. Но я зарегистрировала фото на другом сайте и оно расположилось как нужно. В первый день регистрировала фотографии на пикассо, указывала точные размеры, но получалось то, что ты видела.
Тарты какие-то совершенно бесподобные. Я обычно к ним равнодушна, а тут сама съела целую тарталетку, детям оставила догрызать декор.
solncesvettlana
Sep. 3rd, 2012 02:03 pm (UTC)
Красивый разрез. С 1 сентября вас. А нам ище расти и расти :).
kiev_best_cake
Sep. 3rd, 2012 03:31 pm (UTC)
Спасибо! И вас с праздником знаний! Растите большие!
m_yelena
Sep. 3rd, 2012 06:18 pm (UTC)
Журнал с обновкой!!!
Тарт идеальный
Очень люблю твой декор:)
kiev_best_cake
Sep. 3rd, 2012 09:34 pm (UTC)
Лен, спасибо! Жежешка уже дано обновку просила. Даже как-то писать легче стало в новой обстановке. Тарт на вкус идеальный, а вот наполнения немного не хватило. Буду исправляться.
Очень интересно узнать про твои курсы, конфеты и все, что вы делаете. Читаю с удовольствием!
ayoub_yuliya
Sep. 3rd, 2012 09:13 pm (UTC)
Впечатляет :)
А вот я на юге (точнее на востоке ))) ) наоборот научилась ценить летние дожди, ах как же их тут не хватает... А дети младшие у нас идут только в начале октября в школу, правда и заканчивают в конце июня ((( Да и школа у нас в три года начинается, старший у меня второклассником будет в этом году.
kiev_best_cake
Sep. 3rd, 2012 09:19 pm (UTC)
Юля, как интересно и очень необычно про школу в три года. Летом в ужасную жару - дождь за счастье. Если дождей нет совсем, это тоже перегиб. Должна же быть на планете где-нибудь "золотая середина".
ayoub_yuliya
Sep. 4th, 2012 12:45 pm (UTC)
Мне кажется сейчас, что лучше нашего климата, в котором я выросла нет больше нигде на земле, для меня невыносимо ни сдешнее лето, ни сдешняя зима. А в школу да, в три года дети идут, старший первый класс закончил уже, говорит на французком, арабском ну и русском читает (ну русскому я учила правда, не в школе), кажется в этом году еще английский начнется в школе, и не смотря на хорошее образование живем тут как в каменном веке, почти без электричества и прочего необходимого, а человек с качественным высшим образованием не может полноценно прокормить тут свою семью
tishanika
Sep. 4th, 2012 03:27 pm (UTC)
Журнал с обновкой!!! Тарт бесподобен, обязательно приготовлю. Готовила по твоему предыдущему рецепту - тарт получился безумно вкусным, хотя внешне похвастаться пока нечем, но вкус такой, что практиковаться буду с удовольсвием)), а теперь еще есть и более подробное описание. Спасибо.
kiev_best_cake
Oct. 10th, 2012 04:39 pm (UTC)
Только увидела твой комментарий! Очень рада, что тарта понравилась!! С практикой всегда приходят новые умения.
nellyssweets
Oct. 10th, 2012 04:09 pm (UTC)
вопрос можно?если нету пектина чем можно заменить??????????
kiev_best_cake
Oct. 10th, 2012 04:22 pm (UTC)
С другими склеивающими вроде агара или желатина я не экспериментировала в этом рецепте, потому к сожалению не скажу, чем его можно заменить.
nellyssweets
Oct. 10th, 2012 04:28 pm (UTC)
а какую роль играет пектин,для чего он нужен???????????/
kiev_best_cake
Oct. 10th, 2012 04:34 pm (UTC)
Пектин нужен для застывания.
nellyssweets
Oct. 10th, 2012 06:15 pm (UTC)
только что приготовила,получилось очен хорошо,я сделала пол нормы,в замену пектина положила агар 2г.
kiev_best_cake
Oct. 10th, 2012 07:39 pm (UTC)
Ты говоришь о декоре? Его выпекала, который с какао?
nellyssweets
Oct. 11th, 2012 03:56 am (UTC)
kiev_best_cake
Oct. 11th, 2012 09:23 am (UTC)
Молодчина!!! Они застыли, держались ровно?
nellyssweets
Oct. 11th, 2012 09:32 am (UTC)
да отлично застыла,мне очень понравилось,толко 1 вопрос,ты когда вынемаыеш из духовки на коврике оставалась топленое масло?????жырный след?под декором?кстати я твой фанат))))))))))))))))))))))))))
kiev_best_cake
Oct. 11th, 2012 09:39 am (UTC)
У меня тоже остается такой след. И честно тебе признаюсь я не знаю ошибка ли это или естественное явление. С другой стороны, если с декором все в порядке, тогда все в порядке!
nellyssweets
Oct. 11th, 2012 09:53 am (UTC)
знаеш я думаю пектин здесь никакую роль не играет,сл раз сделаю без агара,и покажу тебе результат,
nellyssweets
Oct. 10th, 2012 04:36 pm (UTC)
попробую с агаром потом покажу результат)))))))))))))))))
kiev_best_cake
Oct. 10th, 2012 04:37 pm (UTC)
Интересная мысль. Буду очень ждать!
nellyssweets
Oct. 10th, 2012 04:53 pm (UTC)
примерно сколько выпекаеш?
( 46 comments — Leave a comment )

Profile

kiev_best_cake
kiev_best_cake

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com