?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Радости слоями!

В жару не хотелось горячего чаю, в чашки из французских сервизов ставила разные цветы. В узорчатой заморской посуде даже дико произрастающие травы выглядели романтично в рассеяных  утренних лучах.

На дворе стало прохладно и самое время пить чай с пирогами и разным сладким.

Три самых дорогих глазу, сердцу и желудку: мильфей, самый вкусный на свете яблочный пирог и очень праздничная слойка с ягодами и ванильным кремом!


Aout 051 copy 1




Мильфей (фр. Millefeuille –  тысяча листов) с малиной

Из картона вырежьте лекало  со сторонами 5 см и 10 см.

Духовку нагрейте до 200 С.

Поставьте в духовку лист слоеного теста, прямоугольник размером 20х40.

Когда тесто подымется и слегка зарумянится, накройте его фольгой и вторым противнем. Выпекайте до готовности.

Из остывшего теста вырежьте при помощи лекала 3 прямоугольника.


Aout 424


Сливки взбейте со стабилизатором согласно инструкции на его упаковке. В кондитерский мешок вложите насадку «звездочка» и круговыми движениями отсадите сливочные звездочки на двух прямоугольниках. Вставьте малинки.

Третий прямоугольник посыпьте сахарной пудрой. При помощи раскаленного ножа оставьте на сахарной пудре подпалы.  Я завела себе такой специальный нож, на вид он конечно с сильно потемневшим лезвием, зато невероятно практичен вот в таких задачах.


Aout 413


Соберите пирожное в единое целое.


IMG_4769

Слоеный яблочный пирог «ЖалюзИ»

Этот пирог – воплощение очень удачного пирога на мой яблокообожаемый взгляд.

Понадобится:

2 прямоугольника слоеного теста размером А4, хорошо охлажденные

4 кислых яблока

Тростниковый сахар сколько потребуется

15 г сливочного масла

желток с молоком

Корица

Горсть изюма

Горсть миндальных лепестков

Желток смешайте с молоком.

Хорошо охладите два прямоугольника слоеного теста. Один прямоугольник выложите на пергамент, слегка смоченный водой. Оставьте в холоде.

Яблоки порежьте дольками, добавьте сок лимона и сахар, если имеется коричневый – замечательно. Если нет – даже лучше обычный. Добавьте промытый и просушенный изюм, корицу. Слегка размешайте. Выложите на тесто. Слегка посыпьте миндальными хлопьями. Факультативно – на яблоки разложите несколько кусочков сливочного масла. Края прямоугольника смажьте желтком.  Оставьте в холоде.

Второй прямоугольник достаньте из холодильника, сложите вдвое по длине и сделайте  диагональные надрезы. Если тесто успело нагреться и плохо слушается, оставьте его в холоде еще на некоторое время. Если нет, смело накрывайте «жалюзями» слой с яблоками. Края пирога должны склеится без дополнительных усилий, только за счет присутствия на них желтка. «Жалюзи» смажьте поверх желтком, посыпьте коричневым сахаром. Поставьте пирог в холодильник.

Нагрейте духовку до 190 С. Холодный пирог положите на холодный противень. Выпекайте до готовности. Не торопитесь вынимать пирог, когда он подрумянился. Хорошо пропеките его.

Готовый пирог можно подавать с ванильным соусом или мороженым.


IMG_3761


Слойка с ягодами и ванильным кремом. По мотивам книги Джеймса Мартина «Десерты»


Понадобятся:

Слоеное тесто - лист размером А4

Ягоды: малина, клубника, ежевика, черника на выбор

Киш-миш

Банан порезанный дольками

Заварной крем (половина от указанного ниже рецепта)

100 г белого шоколада


Приготовьте заварной крем:

250 г молока

22 г крахмала Mondamin (к сожалению достойных аналогов ему пока не нашла)

половина стручка ванили

3 желтка

65 г сахара

25 г сливочного масла

100 г жирных сливок (факультативно)

Крахмал смешайте с молоком. Стручок ванили разрежьте вдоль, добавьте семена. Прогрейте, помешивая венчиком до кипения.

Желтки смешайте с сахаром, взбивать не нужно, достаточно просто размешать. Добавьте понемногу горячее молоко (оно к тому времени загустеет). Верните на огонь, доведите смесь до кипения. После того, как смесь загустеет, проварите ее, помешивая, еще 5 минут. Накройте крышкой, остудите, добавьте 25 грамм размягченного сливочного масла. Размешайте до однородности. Добавьте (факультативно) 100 грамм взбитых сливок. Размешайте.

Возьмите лист слоеного теста размером около А4. Выложите его на пергамент. Кончиком ножа, возьмите его как ручку, на расстоянии 1 см от края сделайте надрез, не прорезая тесто насквозь, по периметру прямоугольника. Другими словами нарисуйте прямоугольник в прямоугольнике.

Бордюр смажьте желтком, стараясь не попадать на края. Иначе они склеятся желтком и будут подыматься неровно. Основу пирога наколите вилкой, не задевая бордюр. Оставьте в холоде.

Духовку нагрейте до 200 С. Выпекайте основу пирога до готовности. Слоеному тесту нужно время чтобы пропечь свои полторы тысячи слоев, потому подержите его в духовке, не торопитесь доставать.

Тем временем растопите белый шоколад.

Достаньте основу пирога из духовки, остудите на решетке. Примните внутренний прямоугольник у основы пирога и  равномерно нанесите на него слой белого шоколада. Застывший слой шоколада предотвратит от намокания основу пирога.

Дайте ему застыть в холодильнике.

Выложите заварной крем со сливками ровным слоем, украсьте ровными лентами ягод и фруктов.


F6






Comments

( 37 comments — Leave a comment )
larik_malasha
Aug. 27th, 2012 08:49 pm (UTC)
Танюш, какие вкусности у тебя!!! А фотки - просто прелесть! Очень нежные цвета!!!
kiev_best_cake
Aug. 27th, 2012 08:59 pm (UTC)
Ларик, сегодня накрыла щедрый сладкий стол! Выпьем вместе чаю, хотя бы и понарошку!
larik_malasha
Aug. 27th, 2012 09:00 pm (UTC)
а с удовольствием!!! Слоеное тесто - мое любимое :)
crapelka
Aug. 28th, 2012 01:34 am (UTC)
Так все вкусно и красиво, очень-очень :) Cпасибо за угощение!
kiev_best_cake
Aug. 28th, 2012 05:16 pm (UTC)
Спасибо, мне приятно очень, что удалось вдохновить!
lilmar
Aug. 28th, 2012 03:27 am (UTC)
глаза разбегаются!
kiev_best_cake
Aug. 28th, 2012 05:15 pm (UTC)
Не дадим глазам убежать! Пробуем все по порядку!
cook_inspire
Aug. 28th, 2012 05:56 am (UTC)
Тань, один другого краше! Хорошая мысль про раскаленный нож, я не знала о таком приеме..
kiev_best_cake
Aug. 28th, 2012 05:05 pm (UTC)
Вот мне тут со спицей хорошую идею подсказали, если ножа не найдется который не жалко.
iris_birka
Aug. 28th, 2012 08:35 am (UTC)
Таня, я до сих пор под очень приятным впечатлением от твоего мастер класса по слоёному тесту! Красивые фотографии :)
kiev_best_cake
Aug. 28th, 2012 05:02 pm (UTC)
Ира, спасибо большое, что пришла, участвовала с таким энтузиазмом! Такие слушатели зажигают огонь!
tishanika
Aug. 28th, 2012 09:14 am (UTC)
Таня, ты просто молодчина, от мильфея просто слюнки текут... Жаль что я со слоеным тестом пока на ВЫ ((
Для подпалов использую обычную вязальную спицу (тоже завела себе специальную), разогреваю и прикладываю - получается ровно и аккуратно.
kiev_best_cake
Aug. 28th, 2012 04:56 pm (UTC)
Со спицей - это замечательная мысль! Слоеное тесто, его только раз попробуешь и оно останется в твоих помощниках на долгое время. Не получится практически не может! Вот в чем прелесть!
bezim
Aug. 28th, 2012 10:49 am (UTC)
привет, красавица!
ты сейчас где?
kiev_best_cake
Aug. 28th, 2012 04:53 pm (UTC)
Здравствуй, дорогая! Сижу на чемодане. Это хроническое. С дитями в конце сентября пребываем на вторую родину на недельку. А ты?
bezim
Aug. 29th, 2012 08:53 am (UTC)
я мы только-только вернулись из Риги (тоже хронические сумконосы), а в пятницу уедем на н-ко дней в другое место, потом я в Москве
kiev_best_cake
Aug. 30th, 2012 04:25 pm (UTC)
Чемодан - это такое лекарство.
dolphy_tv
Aug. 28th, 2012 03:08 pm (UTC)
Таня, какие красивые и вкусные вещи из слоеного теста! я приближаюсь к тому, чтобы самой решиться сделать его :)
kiev_best_cake
Aug. 28th, 2012 05:14 pm (UTC)
Танюша, решайся! Оно тебя заждалось! Сколько всего напечешь и сладкого и соленого! Будем угощаться!
solncesvettlana
Aug. 28th, 2012 03:19 pm (UTC)
А противень ставить просто на тесто прижимая? Просто все советуют решетку ставить но у меня ее нет а вот идея с противнем очень даже понравилась.
kiev_best_cake
Aug. 28th, 2012 05:11 pm (UTC)
На тесто вначале можно положить пергамент. Сверху, не прижимая положить противень или деку тяжелую поставить. Можно даже деревянную доску.
solncesvettlana
Aug. 28th, 2012 03:21 pm (UTC)
Рецепт мильфея из твоей любимой книги? Она тоже у меня есть.

Edited at 2012-08-28 03:22 pm (UTC)
kiev_best_cake
Aug. 28th, 2012 05:09 pm (UTC)
Сборку и рецепт теста подсмотрела "Cordon Bleu". К сожалению, в книге много недосказанно, и готовить по ней тяжело. Технологию видела на мастер классах и в кондитерских. Описала, то что видела и как готовлю сама.
solncesvettlana
Aug. 28th, 2012 05:49 pm (UTC)
Да я о ней говорила она у меня есть но лежит в основном как то сухо материал подан.
kiev_best_cake
Aug. 29th, 2012 04:29 pm (UTC)
Да, там в основном картинки приятно рассматривать. На русском языке эта книга - самое красочное издание по кондитерскому делу.
7chocolat
Aug. 30th, 2012 12:00 pm (UTC)
последний очень красивый )
kiev_best_cake
Aug. 30th, 2012 04:42 pm (UTC)
А первый?! Спасибо Настя!
7chocolat
Aug. 30th, 2012 05:24 pm (UTC)
На первом фото все очаровательны ))
mila_kanari
Aug. 30th, 2012 02:24 pm (UTC)
Таня, какие у тебя вкусные и красивые сладости! Вот бы чайку попить :)
kiev_best_cake
Aug. 30th, 2012 04:56 pm (UTC)
Чай с такими сладостями и хорошей компанией для души осенним вечером...
mila_kanari
Aug. 30th, 2012 04:57 pm (UTC)
:)
skylark_zh
Sep. 5th, 2012 11:34 am (UTC)
Танюш, больше всего меня поразил мильфей!!! Ну как можно добиться такой ровности слоеных коржей????
kiev_best_cake
Sep. 5th, 2012 01:30 pm (UTC)
Лариса, достаточно сделать мильфей по рецепту и ты сама удивишься, как ровно и красиво у тебя все вышло.
Kenotron Загадочный
Jan. 9th, 2013 04:19 pm (UTC)
К ЧАЮ???
Танюша, С Новым Годом ещё раз всё Ваше милое семейство! Юре пишу на электронную.., но - без ответа... Подумываю: опять, небось - укатили...
Смотрю, как всегда, на Ваши произведения искусства, как на шедевры недосягаемой высоты...
--------
А жена Нина недавно вытворила такие чудеса... (может, под воздействием просмотренного?):

http://s018.radikal.ru/i511/1301/98/098b0c59d63c.jpg
kiev_best_cake
Jan. 9th, 2013 04:39 pm (UTC)
Re: К ЧАЮ???
О, какой замечательный торт!

Нет, мы дома:))

С прошедшими вас праздниками! Пусть Новый Год принесет радость в ваш дом и в ваше сердце!
Kenotron Загадочный
Jan. 9th, 2013 04:39 pm (UTC)
Само реально фото в натуре не удалось мне (чайничку) Вам оформить... Получается - только по ссылке и посмотрите, если захотите.., этот тортик...

---------
Обнимаю, Вадик.
kiev_best_cake
Jan. 9th, 2013 04:43 pm (UTC)
Вадик, по ссылке заходила и торт большой и красивый обнаружила!
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

kiev_best_cake
kiev_best_cake

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com