?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Днями занесло в Брюссель. Там думала, если найду хотя-бы один, самый маленький, самый скромный, хоть глазком…  Их оказалось восемь на одной небольшой площади и скромность и маленький масштаб не про них!

Я гуляла вокруг площади и собирала их как бусины в одно ожерелье. Каждая новая приводила меня в буйный восторг.

14

 Шоколад, как я поняла из  того, что удалось съесть, рассмотреть и вдохнуть, – вторая религия Брюсселя.

Восемь кондитерских магазинов на одной площади Place du Grand Sablon где-то в центральных районах Брюсселя. Убегала от вездесущего европейского дождя, и в вольном туристическом полете приземлилась в столице Европы. Дождь закончился и начался в этом городе в аккурат моего однодневного вторжения и отъезда из него.

Из всех многочисленных улиц и площадей я совершенно случайно оказалась именно на этой, куда приезжают покупать шоколадные конфеты знатоки со всей Европы.


IMG_2787


Этих бегемотов я уже где-то видела.


IMG_2822


Легко взлетела над толпой любопытствующих у витрины.  Уже в магазине замерла.  Никого не нагружая затяжными мыслями о прекрасном, оттаяла через час.  А час просто стояла и дышала всем, что было вокруг.  

Патрик Роджер . Зеленое спокойствие, флорентийские кирпичи, гиппопотамы в муках, конфеты-идеалы, что? Пока не нашла ответа на игры с подсознанием. Но, ахтунг! Тут гипнотизируют зеленым светом без предупреждения. Patrick Roger сбивает с ног ничем неограниченной свободной.


33


Из теории об искусстве:

Каждое лето шоколатье Патрик Роджер создает в окнах витрин своих магазинов арт-галлерею.

В предыдущие годы мастер подымал темы об исчезающих с планеты видах животных: императорских пингвинах, полярных медведях, гориллах, орангутангах. Гигантские фигуры животных можно было увидеть на витринах его магазинах в Париже и Брюселле.

 В этом году Патрик Роджер снова выставляет свои работы на тему спасения животных на Земле. На этот раз Патрик в своей шоколадной арт-галлерее изобразил гиппопотамов, которым угрожает исчезновение с лица Земли из-за пересыхания рек в Африке.

Гиппопотамы здесь до начала осени.

Моментами истерически фотографировала, листала его книгу,  рассматривала стены и потолок, которого почти не было. Мне было уютно стоять на месте в тишине большого зала с бесконечным потолком, долго, смотреть впереди себя и ни о чем не думать….


IMG_2837

 Уходя купила конфет. 4 разные штуки. Через несколько секунд эмпирическим путем осведомилась, что это были совершенные шоколадные конфеты.  Коробка, в которую уложили мои четыре внезапные конфеты - икона стиля, бирюзового цвета. И даже на ощуп –  ясно ощущалась жгучая бирюза.   


IMG_2827

 
Дальше по курсу площади
Place du Grand Sablon мне встретилось новое чудо, причем 2 раза и недалеко друг от друга, Pierre Marcolini и его Rain drops. Не понаслышке знаю, неочевидно запросто сваять гармоничное и новое, когда уже столько всего думано-напридумано. Потому к  калякам-малякам отнеслась с должным уважением… и очень заскучала за детьми.


IMG_2864


Захожу,  изделия фотографировать нельзя - диванчики можно. Смысл запретов фотографии изделий остается загадкой. Фотографирую себя на фоне обстановки. Обстановка мягко сказать нескромный люкс можно ли по французским законам продавать макаронс со вкусом бургонской ванили и папаи в сосисочной?. 


IMG_2858


Смотреть разрешалось и я смотрела: rain drops капельки дождя шоколадные шарики с цветными крышечками.  Внутри шоколадных капель карамель с пюре из лимона, малины, смородины и маракуи. Капля покрыта зонтиком – цветным шоколадным плоским кружочком. Цветное радует глаз и привлекает взгляд. Идея смелая, новая и необычная, но из-за маленького размера и инновационной формы такими предметами хочется играть или ими украшать. Желание их скушать возможно придет позже.

Придумать что-то новое и интересное, не повториться – задача не из легких. 

Дама почти без одежды и на коне буквально в нескольких метрах от одетого Pierre Marcollini.


IMG_2896


Godiva оказалась царицей, а продавец – из чистого шоколада с Берега Слоновой Кости.

Раскатываю губу на креативную идею в шоколаде и … сразу закатываю ее обратно. Коробки, конфеты и он – шоколадный, ну и фсё. Godiva коммерческий мега бренд, раз нет ее, идеи, значит … эээ.. так нужно.

С красивой коробкой в шоколадных руках молодой и красивый мужчина с родины какао-бобов прошелся по салону: «Конфета тирамису, конфета с кокосом, трюфель из черного шоколада».


12


По долгу службы угостилась. И первым, и вторым, и третьим. Расслабленная и томимая ожиданием еще больших ощущений от царицы Годивы я съела многообещающий Тирамису, ароматный кокос и вкусила трюфель.  Три конфеты. Ничего не предвещало беды. Найдя в себе силы отснять все блестящее, ушла в оскорбленных чувствах.


IMG_2892


Недорогой, плоский, бессмысленный вкус у всех трех конфет, которые предложил продегустировать экзотический продавец, вернул меня к действительности. Жестокая царица какая-то. Я ничего не купила. 

Еще пару метров в сторону от мест гастрономических разочарований – вижу ее уже на витрине. Очень динамичная, живая. Идея. Цветной мозаикой из миндального печенья выложен орел.  Изобретатели – Neuhouse.


IMG_3188


Яркие лепестки миндальной мозаики заигрывают с проходящими мимо. Невозможно обойти их вниманием. Силы на дегустацию были утеряны в неравном бою между мной и золотой царицей.
Здесь осталась рассмотреть невероятную люстру и всяческие шоколадные рисунки-вызерунки на конфетах – живописно.  Современный магазин с идеей и приятными девушками.



333

IMG_3190

IMG_3213

 
Снова возле витрины толпятся люди. Кто может быть больше бегемотов?! Шоколадные кузнечики в ярких шляпах!Шоколадный магазин и рядом красивая кондитерская Wittamer.



IMG_2915


Продавец, молодой  человек, приятно и ненавязчиво манерный. Ему легко удается заворожить меня рассказом о необычной коллекции конфет:  хозяин магазина путешествовал по странам Азии и там, в местах экзотической кулинарии, ему предложили блюдо из жареных кузнечиков. Идея внедрить кузнечиков в шоколадное искусство реализовалась в немногочисленной коллекции конфет.   


IMG_2943


….правда когда с противоположной стороны улицы конкурент поджимает тебя гиппопотамами, по диагонали  сыпят разноцветным шоколадным дождем, а уж в нескольких метров мегаорел из разноцветного печенья косит лиловым глазом, тут нужно съесть что-нибудь очень особенное. Представляю как обрадовался господнин Wittamer этим жареным кузнечикам. Ехать в самую чащу планеты и есть в особенности жареных кузнечиков, чтобы быть на коне в таком масштабном сражении на площади Place du Grand Sablon…..


IMG_2921


И то, с какай любовью он рассказывает об этой коллекции, как томно тянет гласные, и это французское «ры», страстный и спокойный баритон, жесты, очень хороший французский…. И я почти решилась… В голове проносится мысль «Оставь брезгливость, съешь лягушку».

В конце рассказа, вероятно как благодарному слушателю, он делает мне предложение «сердца» - ганаш с малиной.

44

После  взрывного Патрика Редже и прискорбной Godiva больше никаких предвкушений и ожиданий. Морально готова жевать черствую реальность.

Касаюсь сердца губами, сосредотачиваюсь на укусе. И…. понимаю, что лучше шоколадного ганаша с малиной я еще никогда не пробовала. Малина и шоколад вдвоем звучат так яростно и страстно, что я почти теряю слух. Нежные, приятно маслянистые, ароматные конфеты потрясающего качества. Да, мне коробочку сердец – сердцеедка я! И еще попросила макаронс. Маракуя? Отлично! Попробовала –  безупречный, безумный, бесстрашный макарон с ганашем и маракуей.

На шоколадной площади конкуренты не щадя творческих себя кричат о себе шоколадно что есть силы.

Позже прошлась взглянуть на «писающего малыша» - памятник свободе европейской творческой мысли. И там шоколадных магазинов … ээээ…. Кажется там нет других магазинов. И все прекрасно оформлены, привлекательны и сверкают. Но  «авторских креативных витребенек» не было, а я то как-то что-ли… уже успела привыкнуть..…


22

Покидала Брюссель вся в шоколаде изнутри.

 Пюре маракуи было моей первой гастрономической покупкой дома.

Рецепт по мотивам:

Макаронс с начинкой молочный шоколад-маракуя

Тесто для французских макаронс:

110 г миндальной муки

200 г сахарной пудры

90 г белка

40 г сахара

Сухой краситель зеленого цвета

Миндальную муку и сахарную пудру просейте вместе несколько раз. Белок взбейте постепенно добавляя сахар до пышной шапки. Добавьте краситель в процесс взбивания.

Миндальную муку вмешайте во взбитый белок до однородной массы. Массу хорошо вымешайте 2-3 минуты. Отсадите на пергамент или сильпат небольшие макаронс. Дайте подсохнуть 1-2 часа. Выпекайте в заранее разогретой духовке 15-18 минут.

Начинка для макаронс «Маракуя-молочный шоколад»

100 г молочного шоколада

50 г сливок

50 г замороженного пюре маракуи

Сливки разогрейте с пюре до момента закипания. Добавьте в порубленный шоколад. Через минуту размешайте. Пробейте ручным блендером. Оставьте в холоде застывать.

Начините макаронс.


IMG_2773


Comments

( 38 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sweetbiz
Aug. 3rd, 2012 04:13 pm (UTC)
Побольше бы таких сладких дней и при этом так хорошо выглядеть как ты : ))) !
kiev_best_cake
Aug. 3rd, 2012 05:53 pm (UTC)
Да, замечательный выдался день! Спасибо! Вдруг захотелось свежего печенья!
hahademon
Aug. 3rd, 2012 04:49 pm (UTC)
Спасибо за красоту!
А ты супер красотка;)
kiev_best_cake
Aug. 3rd, 2012 05:55 pm (UTC)
Спасибо! Иногда снимаю фартук, надеваю большие очки и модничаю. Всем рекомендую: в маленьких дозах отличное профилактическое средство от усталости!
chernat
Aug. 3rd, 2012 04:59 pm (UTC)
у Витамер - чудесные торты, покупаю каждый раз на праздники, еще ни разу не повторилась и всегда довольна
kiev_best_cake
Aug. 3rd, 2012 06:01 pm (UTC)
Даже страшно представить, если такими потрясающими были конфеты и макаронс, то что говорить а торте! А на витрине я к ним уже присматривалась! Спасибо! Замечательный город!
(no subject) - chernat - Aug. 3rd, 2012 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kiev_best_cake - Aug. 3rd, 2012 06:07 pm (UTC) - Expand
m_yelena
Aug. 3rd, 2012 06:18 pm (UTC)
Спасибо за очередной рецепт ганаша
Отличный репортаж
Умница
Отлично выглядишь:)
kiev_best_cake
Aug. 4th, 2012 06:16 pm (UTC)
Спасибо, Лен! Ганаш с маракуей получается приятно кисленький. Хочу попробовать пюре теперь с белым шоколадом. Очень любопытно, что получится.
(no subject) - m_yelena - Aug. 6th, 2012 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kiev_best_cake - Aug. 7th, 2012 03:04 pm (UTC) - Expand
marineperl
Aug. 3rd, 2012 06:53 pm (UTC)
да, Брюссель точно пахнет шоколадом!
а мы туда на Рождество ездим. очень здорово, и народу никого. так как весь парламент на две недели сматывается в отпуск. и в отелях даже скидки начинаются...
kiev_best_cake
Aug. 4th, 2012 06:17 pm (UTC)
Могу себе представить как празднично выглядят кондитерские в рождественские праздники!
(no subject) - marineperl - Aug. 5th, 2012 08:57 pm (UTC) - Expand
moi_natali
Aug. 3rd, 2012 08:09 pm (UTC)
Тань, ты такая красавица! Как лучик)) Мне точно в Брюсселе жить нельзя, а то до центнера весу было бы всего пару месяцев)
kiev_best_cake
Aug. 4th, 2012 06:35 pm (UTC)
Наташ, случаются моменты, когда ну практически без причины.. сияешь!
В Брюсселе столько всего со всех сторон красивого, все не терпится попробовать, увидеть, в бегах за прекрасным у центнера не останется шансов.
myltykritik
Aug. 4th, 2012 03:45 am (UTC)
Ух ты!
И по манере повествования сразу видно, что ты в безумном восторге!
kiev_best_cake
Aug. 4th, 2012 06:37 pm (UTC)
Валюша, спасибо! Безумный восторг - такая вещь, периодически требуется для поддержания здравого смысла.

Edited at 2012-08-04 06:38 pm (UTC)
bezim
Aug. 4th, 2012 07:01 am (UTC)
оно, конечно, все красивое, но ты - обалденная блондинка красавица!
глаз не оторвать!!!!
Тань, а почему все с этой Годивой носятся?
совершенно ни о чем...
kiev_best_cake
Aug. 4th, 2012 06:28 pm (UTC)
Блондинка, умница, красавица... встречалась мне однажды такая в городе Париже.... З Годивой носятся потому как упаковки там красоты нечеловеческой - золотые. В такие коробочки можно положить любой предмет и он в ней будет о... о.... обалденно смотреться.
cook_inspire
Aug. 5th, 2012 04:50 am (UTC)
Танюш, с огромным удовольствием и интересом читала про твой день, ты просто заражаешь своей страстью, правда!)))
kiev_best_cake
Aug. 7th, 2012 02:52 pm (UTC)
Если про шоколад вышло заразительно, значит получилось! Спасибо, Юль!
mila_kanari
Aug. 6th, 2012 03:02 pm (UTC)
Спасибо за интересный пост!
Отлично выглядишь!
kiev_best_cake
Aug. 7th, 2012 02:47 pm (UTC)
Мила, спасибо!
katelig
Aug. 7th, 2012 06:32 am (UTC)
Вот это шоколадные масштабы!! Супер здорово!:)
kiev_best_cake
Aug. 7th, 2012 02:58 pm (UTC)
Да, Катюш, масштабы нешуточные. Интересные!
ayoub_yuliya
Aug. 7th, 2012 09:15 pm (UTC)
Красивая :) А рассказ... Особенно малиновые конфетки захотелось попробовать :)

Простите что надоедаю с одним и тем же вопросом, я поняла что вы с Украины?.. Может сможете подсказать где там достать миндальные лепестки, если в Харькове? У меня от туда девочка сюда в Ливан едет, я ее попросила, она сказала что привезет если найдет, но где искать она даже не представляет, может сможете подсказать?
kiev_best_cake
Aug. 10th, 2012 09:53 am (UTC)
Юля, предлагаю на "ты". Так проще общаться. В Харькове никогда не была, но по аналогии с Киевом предполагаю, что в Харькове на больших рынках, где есть узбекские и туркменские продавцы и вместе с ними курага, изюм, орешки, там обязательно должны быть миндальные лепестки.
(no subject) - ayoub_yuliya - Aug. 10th, 2012 02:09 pm (UTC) - Expand
solncesvettlana
Aug. 21st, 2012 06:31 pm (UTC)
Бегемот просто очаровательный . Я вот скаким вопросом я тут увидела интересные канфеты но канфеты я боюсь делать но зато делаю много разных трюфелей. Татьяна ты не поможеш мне написать как ганаш из этих канфет исправить для трюфелей?
Ганаш "Африка"

Семена кардамона
Зерна кофе Поместить семена и зерна в сковороду и обжаривать на высокой температуре постоянно помешивая. Как только зерна раскроют аромат, прекратите обжарку.
200 г сливок
50 г глюкозы
7 г молотого кофе Смешайте ингредиенты и добавьте кардамон и кофе.
Доведите до кипения и заваривайте несколько минут.
Процедите.
100 г горького шоколада Callebaut 70-30-38
125 г молочного шоколада Callebaut 823
25 г сливочного масла Вылить горячие сливки на шоколад и перемешать до однородного состояния.
Масло довести до комнатной температуры и вмесить в ганаш.
Поместить массу в кондитерский мешок и дать выстояться до состояния, пригодного для отсадки.
kiev_best_cake
Aug. 21st, 2012 09:40 pm (UTC)
Света, из массы в рецепте ганаш для трюфелей получится. Вначале он будет жидким, но когда постоит в холодильнике 12 часов, масло какао, которое содержится в шоколаде, застынет и ганаш станет плотным, пригодным для изготовления трюфелей.
Ты можешь взять к примеру сливок не 200, а 150 грамм. Так ганаш будет более плотным. Сливки в таком рецепте должны быть 32%.
(no subject) - solncesvettlana - Aug. 22nd, 2012 09:51 am (UTC) - Expand
filifera
Oct. 1st, 2012 07:22 pm (UTC)
Татьяна, а зря не попробовали конфеты Neuhaus - они лучшие! По крайней мере, так считают сами бельгийцы.
sabama
Nov. 18th, 2012 03:29 pm (UTC)
Пирожные от Pierre Marcollini моя слабость )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

kiev_best_cake
kiev_best_cake

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com