?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Его секретарь назначила мне встречу к  9 часам утра, в понедельник, 22 мая.  Радости  моей откровенно не было предела  –  восторг в самых неожиданных проявлениях.  Еще год назад я мечтательно листала страницы его сайта.  Оливье Бажар, чемпион мира, лучший кондитер Франции,  мастер с невероятной фантазией, потрясающий педагог и судя по бесчисленным отзывам и фото с безумным Кристофом Мишалаком  – яркий персонаж.





Его работы,  его аура,  его улыбка - все это навело мои ноги на мысль – идти на юго-запад, в горы Пиренеи,  знакомиться и понимать, как жить дальше...




Дело оставалось за малым – старт-ап из Киева,  расстояние в 2,5 тысячи километров на всевозможных видах транспорта.  Не попасть ни в одну вездесущую  французскую забастовку, три раза пересесть на правильный поезд и явится к подножью заснеженных Пиреней, почти к самой границе Франции и Испании в нескольких километрах от Средиземного моря, ровно к девяти утра в понедельник. В этой, в смысле в той, стране, даже если прибыл с Марса, ну очень неприлично опаздывать.

Дождь, ураганный ветер, отсутствие в Перпиньоне какого либо транспорта по направлению к школе  в 8:45 в понедельник утром. Уже большая девочка, но слепо верю в волшебство. Пусть и во взрослой форме «интуиции», волшебство им остается. Верю в сказки, желание на Новый Год готовлю, обдумывая, чтобы потом, когда часы бьют 12, успеть его произнести внятно для себя и для Того, кто его исполняет. И вот что есть удивительно и поразительно  - самые несбыточные желания сбываются.

И потому, слегка раскрасневшаяся, минута в минуту (три раза сказала «фух») я прибыла к ногам далеких заснеженных вершин. У меня было некоторое количество секунд придти в себя и оглядеться вокруг. Я была на краю света…





Ровно в 9:00 я переступила порог этого кондитерского мира «Оливье Бажар». Безжалостно и жадно распахнулась зубастая пасть черной сумки моего сверхточного и нежнообожаемого оружия. Canon - всегда со мной ...  Я попросила разрешения и ……






















Яркие декоративные игрушки, редкое в декоре кондитерской явление,  исчислялись сотнями. Было интересно рассмотреть каждого персонажа и его окружение. Человек, который реализовывал все это игрушечное действо, очевидно прибывал в творческом экстазе.





Чем меньше была фигурка – тем больше внимания она притягивала. Существа были живыми, по крайней мере у меня было это чувство - я находилось в их приятном обществе обитателей кондитерско
й Olivier Bajard. Стоит  также сказать, что декоративное оформление в кондитерской меняется очень часто.





Удивила хохлома в самом сердце витрины, оказалось на пасху в кондитерской была тема «Русская Пасха». Ложки и расписные яйца покупали в Париже. 


















«Здраствуйте, я –Таня. Спасибо, чаю не хочу, мне бы сразу в цех и….. говорите со мной говорите….»

Черт, эта застенчивость. Зачем? Борюсь и говорю. Рассказываю, зачем приехала.

Беседа складывается хорошо с самого начала. Он – француз в самом глубоком смыле этого слова. 





Ни тени самолюбия, выдержанный, приятный, аккуратный в разговоре и в работе, Оливье спокойно, в то же время энергично и с участием показывает мне магазин, затем учебный цех. Большое светлое помещение с линейками столов с мраморным покрытием, все необходимое для работы и учебы самого хорошего качества.  Здесь приятно находиться, приятно работать.



Оливье не скрывал ничего,  показал цех, в котором готовят всю гамму изделий для магазина: торты, пирожные, макароны, шоколадные напитки, веррины,  наборы мадленок градиентных цветов, хрустящие шоколадки, нугу разную медовую, кексы, потрясающие наборы из всего вместе.





Оливье задает вопросы, ему интересно, почему не Париж. О, какой мне выдался шанс осыпать Перпиньйон комплиментами! Первый раз ем так вкусно во Франции (правда!), огромные горы со снежными вершинами посреди лета – чудо какое!, город притягивает взгляд каждой улочкой – красота неописуемая, река и вокруг гармоничный меланж  каталанской и классической французской архитектуры: дворец с кружевными балкончиками и живой памятник эрекции огромная пальма с безумным  взрывом распахнувшихся зеленых веток (доставать бананы можно было бы стоя на балконе, только на пальмах в здешних краях на удивление растут оливки).

А беседовали мы вот о чем:

Ощущаю необходимость время от времени посещать профессиональные кондитерские школы, но индивидуальные занятия – вещь безумно дорогая, а туры в кондитерские школы в Украине организовывают очень редко. И потому я решила организовать такой тур сама.

Мы остановились на том, что в конце следующего мая (это было ближайшее свободное время в его календаре, как, впрочем, и в других школах) я приеду с группой. Люди разных профессиональных категорий, объединенные одной страстью.  Занятия начинаются в понедельник 27 мая, 2013 в 9:00. На моих глазах Оливье вписал мою будущую группу в свой календарь.



Осталось дождаться мая следующего года и разослать всем приглашения. Мне будет очень приятно, если нашу группу удастся собрать из кондитерских жж энтузиастов из разных стран мира. Это будет просто сверхвыполнением моей мечты.  

Оливье отметил такую важную для него вещь: не имеет значения, человек начинающий или уже профессионал, он собирает всех в одной группе. Желание – основное условие для упешной учебы и работы.

Моя миссия состоялось. Можно выдохнуть.  Наша встреча подходила к концу.

«Что бы вам хотелось попробовать, что доставит вам удовольствие?» Вот он так дословно и спросил, предлагая выбрать что-то с витрины кондитерского магазина.  Эта фраза впечатлила меня своей галантностью, невыносимая сверхчувствительность, ыыы.  Я выбрала кекс из соображений практичности в путешествии. В результате Оливье вручил мне квадратный-квадратный,  нескромный мегагламурный большущий черный фирменный пакет его кондитерской, ужас какой красивый! Чего в нем только не было: кекс, нуга, шоколадные конфеты, мармелоу, набор мадленок. И у каждой маленькой сладкой штуковины – потрясающие упаковки, иногда с цветными бантами.  Чувствовала себя с этим мегагламурным пакетом как в сказке «Морозко»  - современная версия. Позже попробовала все, Оливье в разговоре упомянул – во время стажировок  настаивает на дегустации.  Каждое изделие, даже те, которое обычно не пробую,  ни грамма предвзятости, удивилась сама, было безупречным во всем - вкус, форма, нежная фактура, оформление, упаковка…. так не бывает

 «Как вы находите Перпиньон?»

Не смотря на дождь и ветер город мне очень понравился своими каталанскими изящными линиями, жизнерадостным оранжевым цветом, неожиданно вкусной едой и потрясающим сервисом в ресторане. А а еще - эта душераздирающая надпись Сальвадора Доли на городском вокзале «Perpignan el centre del mon» «Перпиньон – центр мира». На провинциальном вокзале гений ждал Галу и потому Перпиньон - центр мира…. Да, мне очень понравился ваш город…

«Тогда отправляйтесь в городочек Коллиур. Он в три раза красивее!»

Секретарь с патриотическим энтузиазмом распечатала в цвете расписание поездов в Коллиур. И уже через пару часов поезд мчал меня в своем белоснежном французском брюхе в направлении живописного городочка…. О нем - в следущей записи.




….Я поняла теперь, без сомнений, нужно идти и разговаривать. Слушать и рассказывать, спрашивать и откровенно говорить. Тогда можно рассчитывать на взаимную откровенность, на ценный совет, на поддержку и понимание. Они делятся с нами с удовольствием, им безумно интересно слушать и рассказывать о себе, о том, как это, что это и почему так. Для меня это и есть важно и здорово.









Je remercie cordialement a ceux qu’ils ont fait ce voyage exceptionnel possible. 



Comments

( 77 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
raechka_sav
May. 31st, 2012 07:08 pm (UTC)
ой, мамочки! какая красота кругом! боже, какие фигурки, какие формы! прекрасно!!!!!
kiev_best_cake
May. 31st, 2012 08:14 pm (UTC)
Какая-то очарованная душа над всем этим потрудилась. Вышло очень хорошо!
raechka_sav
May. 31st, 2012 07:09 pm (UTC)
и Оливье такой...мимимилый! улыбка просто обалденная!
kiev_best_cake
May. 31st, 2012 08:13 pm (UTC)
Рая - Оливье, само очарование! Француз - никуда не денешься.
m_yelena
May. 31st, 2012 07:32 pm (UTC)
Потеряла дар речи
Какая же ты молодец
На каком языке вы говорили?
kiev_best_cake
May. 31st, 2012 08:08 pm (UTC)
Лен, я сама его точно потеряла. Говорил автоответчик, честно. Говорили по французски, он со всем без типичного для этой территории испанского акцента говорил, вероятно родился не здесь.
maria_selyanina
May. 31st, 2012 07:34 pm (UTC)
Таня!!!!!!!!!! И почему ты мне ничего не сказала???????? мы же тыт совсем рядом, в Перпиньян и в Colliure для нас съездить - это так, короткая прогулка!!!!!!!!

Про школу эту знаю, в его кондитерской была, давно засматриваюсь... Но цены у него астрономические, конечно, на уроки.
kiev_best_cake
May. 31st, 2012 07:57 pm (UTC)
Маша, ты не поверишь, я уже три раза расстояние до Барселоны просчитала, чтобы к тебе добраться, просмотрела твое расписание ..... и не написала тебе. По времени, по финансам и по обстоятельствам не хватило меня в этот раз. Я в основном на севере, эта поездка в Перпиньон и Марсель - реально марш бросок был.
Цены Оливье дал мне на группу очень приемлемые. Сказал, у каждого в группе свое рабочее место....Будет и правда супер, если мы вот так вот все соберемся у него.
(no subject) - julia_bcn - May. 31st, 2012 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kiev_best_cake - May. 31st, 2012 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_selyanina - May. 31st, 2012 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kiev_best_cake - Jun. 1st, 2012 01:39 pm (UTC) - Expand
maria_selyanina
May. 31st, 2012 07:37 pm (UTC)
Танечка, да, я бы приехала в мае в твою группу!
kiev_best_cake
May. 31st, 2012 08:05 pm (UTC)
Маша, у меня от звезд вокруг закружиться голова!
daurica
May. 31st, 2012 07:37 pm (UTC)
Таня! Это просто волшебство! Сколько стоит и можно ли без френча? :)
kiev_best_cake
May. 31st, 2012 08:02 pm (UTC)
Диана, всю информацию соберу и напишу приглашение в жж за три месяца до поездки, т.е. к концу февраля. Френч не нужен. Бери с собой хорошее настроение! Цена должна быть не высокой точно.
(no subject) - daurica - May. 31st, 2012 11:08 pm (UTC) - Expand
pratina
May. 31st, 2012 08:05 pm (UTC)
Понимаю прекрасно Ваше счастье просто находиться среди такой красоты.
kiev_best_cake
May. 31st, 2012 08:12 pm (UTC)
Вот верно сказано, я была очень счастливая: там находиться, разговаривать, смотреть и пробовать. Вот такой был момент в жизни, никогда не забудется. Хочу еще!
(no subject) - pratina - May. 31st, 2012 09:00 pm (UTC) - Expand
rinavolskaya
May. 31st, 2012 08:25 pm (UTC)
Тань, это просто волшебство какое-то, а не рассказ! и фотографии чудесные! я даже не знаю, кто мне понравился больше по твоим рассказам-показам - сам Оливье или его изделия! какая же ты молодец, что находишь всю эту красоту!
kiev_best_cake
Jun. 1st, 2012 01:40 pm (UTC)
Катюша, Оливье привезти пока не смогу, только разве в виде салата. А вот изделия привезу обязательно. Будем пробовать вместе!
croca
May. 31st, 2012 08:30 pm (UTC)
Просто нереальная красота!!! И всё это можно научиться делать?
kiev_best_cake
Jun. 1st, 2012 01:43 pm (UTC)
Думаю, что можно. Нет, я даже в этом уверенна. Правда, нужно этому посвятить очень много сил, времени и любви. И тогда точно все выйдет!
(no subject) - croca - Jun. 1st, 2012 01:50 pm (UTC) - Expand
myltykritik
May. 31st, 2012 08:37 pm (UTC)
Аааааа!!!!! Хочууууууу!!!! Но реально ли!!!????
kiev_best_cake
May. 31st, 2012 08:40 pm (UTC)
Валя, нужно пробовать, готовься. У тебя целый год!
(no subject) - myltykritik - Jun. 1st, 2012 04:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - kiev_best_cake - Jun. 1st, 2012 01:47 pm (UTC) - Expand
m_yelena
Jun. 1st, 2012 04:02 am (UTC)
Таня реально на кого группа будет рассчитана?
kiev_best_cake
Jun. 1st, 2012 01:50 pm (UTC)
Леночка, группа будет разношёрстная в профессиональном плане. И Оливье подтвердил мне, что он относится к этому нормально. Но, чего бы мне хотелось - чтобы все участницы очень любили кондитерское дело, проявляли инициативу и интерес. Чтобы и ему с нами было интересно работать и нам всем друг с другом было бы интересно. Думаю, что так и выйдет.
(no subject) - m_yelena - Jun. 1st, 2012 07:10 pm (UTC) - Expand
daisy_fille
Jun. 1st, 2012 04:44 am (UTC)
Здравствуйте! скажите, а можно будет попасть в группу? и как это сделать?
очень-очень-очень хочется!
kiev_best_cake
Jun. 1st, 2012 02:14 pm (UTC)
Если очень хочется, точно получиться. Я вышлю приглашения всем, укажу в приглашении стоимость и все условия. Не могу сделать этого раньше февраля, поскольку транспорт и гостиница - эти цены могут измениться. Ажиотажа точно не будет потому как я забронировала резервную неделю в случае, если нас будет дольше, чем ожидалось.
(no subject) - kiev_best_cake - Jun. 1st, 2012 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daisy_fille - Jun. 4th, 2012 04:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - kiev_best_cake - Jun. 4th, 2012 10:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daisy_fille - Jun. 5th, 2012 04:23 am (UTC) - Expand
bezim
Jun. 1st, 2012 06:06 am (UTC)
Танюш, привет!
Да ты в раю была! Боже, как же красиво, ааааа........
Мне Перпинян очень нравится и небольшие городки недалеко от него. Пиренеи вообще сказочны!
А я в Москве.
kiev_best_cake
Jun. 1st, 2012 01:58 pm (UTC)
Элл, точно, была в раю со всех сторон. У меня в рай визу открыли на 6 месяцев, представляешь. Это целый кусок счастья. А раньше на 10 дней каждый раз давали. Ты говорила, что в Москве в это время, а то бы я тебе обязательно позвонила. Я снова в Мору заходила и в ресторанчике были, что прямо рядом с нашим кафе. Про тебя вспоминали. Кафе просто супер, еда была очаровательная, кость с ягненком грызла еще неделю, порция большая, атмосфера, официанты, мозаики, зеркала... отдохнула я. Приезжаю в конце июня, а ты?
larik_malasha
Jun. 1st, 2012 06:52 am (UTC)
Тань, было очень интересно почитать! Буду ждать дальнейших деталей!
kiev_best_cake
Jun. 1st, 2012 01:59 pm (UTC)
Лариса, спасибо! Детали и подробности - за мной.
dolphy_tv
Jun. 1st, 2012 09:35 am (UTC)
как здорово! удачи тебе, Татьян! :)
kiev_best_cake
Jun. 1st, 2012 02:00 pm (UTC)
Танюш, спасибо! Удача точно пригодится!
light_nota
Jun. 1st, 2012 09:43 am (UTC)
Это сказка! Разве так бывает?!!!
kiev_best_cake
Jun. 1st, 2012 02:01 pm (UTC)
Это точно была сказка, вот я все больше в сказки верю, потому наверное в них попадать стала чаще, чем раньше.
vitoria
Jun. 1st, 2012 12:15 pm (UTC)
Танюша огромное спасибо что делишься с нами и показываешь такую красоту!Желаю тебе чтобы всё осуществилось !
kiev_best_cake
Jun. 1st, 2012 02:03 pm (UTC)
Викуля, делюсь с большущей радостью! Не могу в себе ее, такую большую, удержать! Спасибо тебе за пожелания!
skylark_zh
Jun. 1st, 2012 01:57 pm (UTC)
Танюш, столько эмоций!!! Франция, Оливье, его творения...а больше всего меня поразили цветы. Хочу такие научиться делать.
kiev_best_cake
Jun. 1st, 2012 02:07 pm (UTC)
Ларис, эмоций и правда было через край. Потому и пост немного громоздким от количества чувств вышел. Цветы шоколадные делать не сложно, если однажды увидишь, немного практики и сама повторишь точно.
leto_ok
Jun. 1st, 2012 02:52 pm (UTC)
красота какя... удачи вам
kiev_best_cake
Jun. 1st, 2012 03:15 pm (UTC)
Спасибо большое!
iris_birka
Jun. 1st, 2012 03:43 pm (UTC)
Таня, Ваш рассказ несёт столько энергии и вдохновения, а главное веры, что мне тоже захотелось попасть в группу, поэтому буду ждать информацию. Фото с белыми вершинами впечатляет.
kiev_best_cake
Jun. 1st, 2012 09:30 pm (UTC)
Ирочка, все напишу обязательно и заранее. Предлагаю на ты... Жду в гости..
mayavotyakova
Jun. 1st, 2012 11:33 pm (UTC)
Таня, Да я весь интернет перерыла, пытаясь найти как можно больше отзывов и информации об этой школе. Совсем не думала, что нужную мне информацию найду на русском, так как искала на английском и французском. Спасибо Вам большое за эту статью, еще раз убеждаюсь, что туда нужно ехать. Я завтра лечу в Перпинон на два дня посмотреть школу, и в июле хочу начать обучение! Такая гениальная идея создать группу! Не уверена смогу ли я ждать целый год, так как уже настроилась на это лето. Теперь буду сюда чаще заглядывать! Удачи с вашей задумкой!
kiev_best_cake
Jun. 2nd, 2012 06:44 am (UTC)
Очень рада, что пост был для вас интересным. Удачи вам в школе! Буду вам очень благодарна, если напишите свои отзывы. Спасибо и хорошего вам путешествия!
(no subject) - mayavotyakova - Jun. 2nd, 2012 09:20 am (UTC) - Expand
tatianarazz
Jun. 3rd, 2012 09:45 pm (UTC)
Я читала пост на одном дыхании! от фото аж голова закружилась! Так может написать человек реально любящий кондитерское дело! Спасибо за ваши эмоции....они передались очень откровенно! Я под большим впечатлением от увиденного и прочитанного! Подскажите возможно ли попасть к вам в группу? Да и если можно огласить ...хотя бы примерную стоимость курса(так сказать: к чему готовится этот год!?). Буду признательна за ответ!
kiev_best_cake
Jun. 4th, 2012 07:34 pm (UTC)
Танюша, спасибо большое за такой душевный коммент! Стоимость поездки сейчас не скажу, вдруг будут изменения. В то же время могу сказать, что мест в 2 группах будет достаточно. Удачи вам, у нас есть еще год, будем готовиться!
(no subject) - tatianarazz - Jun. 4th, 2012 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kiev_best_cake - Jun. 4th, 2012 10:10 pm (UTC) - Expand
mayavotyakova
Jun. 8th, 2012 08:48 pm (UTC)
Таня, здравствуйте! Это снова я, Майя. Посоле того как сама побывала в этом чудесном, волшебном месте, еще раз прочитала Вашу статью. Я просто поражена как Вы с точностью все описали, и даже больше. Восхищаюсь Вашем умением выражать мысли и вообще рассказывать. Но обо всем по порядку. Я пришла в школу как потенциальный ученик, на ломанном французском объяснила, что хотела бы подать документы и спросила нет ли человека, который говорит по английски. Милая девушка, работающая в магазине, жестами дала мне понять, что нужно подождать. Стою и любуюсь красотой оформления магазинчика. Поднимаю голову от разноцветных макаронц, а ко мне вышел сам Оливье Бажар.Я честно признаться совсем такого не ожидала и растерялась. Он именно такой как вы его и описали. Не зазнавшийся, внимательный, галантный, очень приятный человек. Он мне показал учебные классы (в точности Ваше описание) и лабораторию в, которой готовится продукция. Мисье Бажар ответил на все интересующие меня вопросы и еще добавил, что если интересует что-то еще, то я могу спрашивать. С таких людей хочется брать пример. Так как секретарши не было на месте, я вернулась на следующий день. Секретарша, Милен, очень милая девушка, проявила много терпения, пытаясь понять, что я говорю по-французски, потому как по-английски она не говорит. Пока для меня готовили документы, пришла еще одна девушка, которая хотела бы там учиться. Оказалось, что на данный момент она учиться в школе Ферранди в Париже (уверена, Вы знаете эту школу) и ей знакомая посоветовала, пройти курс обучения в школе Оливье Бажара. Она из Сингапура и сказала, что кондитерство там очень хорошо развито. Это было для меня откровением, хотя для меня сейчас все будет откровением, так как это мои первые шаги в кондитерстве. Через месяц начнется учеба, жду с нетерпением=)
Еще раз, Вам, спасибо за такую замечательную статью и за то, что помогаете другим получить возможность учиться в таком замечательном месте как школа Оливье Бажара.
kiev_best_cake
Jun. 9th, 2012 09:22 am (UTC)
Майя, спасибо вам Огромное за ваш отзыв и за впечатления! Было очень-очень интересно прочитать, как все прошло! Такое замечательное совпадение, что мы там были в один небольшой промежуток времени.
Желаю в июле самых ярких и положительных эмоций! И за отзывы буду безгранично благодарна!
ntphoenix
Jun. 21st, 2012 07:57 am (UTC)
Я, я хочу в группу!) Меня не забудьте!) Готовлюсь!)
kiev_best_cake
Jun. 25th, 2012 04:47 am (UTC)
Настя, буду очень рада, если присоединишся к нам! Вот у нас уже группа энтузиастов и безумно влюбленных собирается. Ура!
ayoub_yuliya
Jun. 30th, 2012 10:14 am (UTC)
Просто сказочно! Я вам завидую, в хорошем смысле конечно, что тут еще сказсть :-)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 77 comments — Leave a comment )

Profile

kiev_best_cake
kiev_best_cake

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com