?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Моей бабушке 88. Бабушка любит фиалки, ландыши и южный город Бердянск, потому что там жила ее школьная подруга и они дружили, как в сказке, до самой ее смерти. А я люблю свою бабушку с самого неосознанного детства. Каждый год, 8 марта, мы празднуем день бабушкиного рождения в особенной обстановке. Когда я выхожу на улицу, мне приятно представлять себе, что все идут с цветами, женщины нарядны и улыбаются именно потому, что сегодня день рождения моей бабушки.

Самое большое удовольствие для нее сегодня – это интересные гости. Я пригласила к нам на весеннюю дегустацию пирожных заезжего француза и его приятную украинскую спутницу.




Француз, зрелый мужчина,  коренной житель жаркого Марселя, оказался знатоком и поклонником советской истории периода Второй Мировой Войны. На заставке в его Iфоне краем глаза я увидела фото «Взятие Рейхстага».

Они нашли множество военных тем для общения, и как бы между делом, несколько раз в мои распахнутые уши впорхнуло совершенно обычное слово, на которое при других обстоятельствах я никогда бы не обратила особого внимания. Но именно в этот вечер в этой обстановке оно просто рвало на части мое сердце. “Madame”. Стефан обращался к моей бабушке «Madame»….


Ярая коммунистка, прошедшая голод, войну, плен, непростые условия работы агрономом в глубинке, киевскую коммуналку, в тот вечер моя бабушка была Madame. Она улыбалась, много говорила, расспрашивала и с удовольствием уплетала пирожные. Гости отвечали взаимным интересом. Дегустация прошла на отлично. Это было в воздухе - весенний вечер удался...

  Гости разъехались, но  бабушка, большой прибольшой любитель сладкого,  и потому даже не один, а два клубничных торта уже съедены. Но след остался!




Торт «Fraisier»

для кольца диаметром 20 см, высотой 6 см

Мусс «Маскарпоне»

3 желтка

100 г сахара

25 г воды

250 г маскарпоне

25 мл ликера Cointreau

2 листа желатина по 5 г

350 г сливок

Накануне достаньте из холодильника маскарпоне.

Желатин замочите в холодной воде. Подготовьте желтки. Желатин отожмите, положите рядом с желтками. Из воды и сахара сварите сироп 118 С. Если нет термометра, до пробы на мягкий шарик, по времени пару минут после закипания. Во время варки сиропа старайтесь не забрызгать стенки кастрюли, чтобы избежать кристаллизации сахара. С той же целью вы можете добавить немного глюкозы в сироп или пройтись по стенкам кастрюли смоченной в холодной воде кисточкой. В желтки постепенно по стеночке влейте горячий сироп постоянно взбивая массу. Сразу добавьте желатин. Взбивайте желтки до остывания. Добавьте маскарпоне, ликер. Размешайте до однородности. Добавьте взбитые сливки. Выкладывайте в форму сразу же.

 


Миндальный бисквит

На 2 бисквита диаметром 20 см (один бисквит можно либо заморозить, либо выложить сверху на торт)

150 г сахарной пудры

140 г миндальной муки

120 г белков

40 г мелкого сахара

100 г белков

Сахарную пудру просейте с миндальной мукой. Добавьте 120 г белков, размешайте. Оставшиеся белки взбейте с сахаром. Аккуратно вмешайте в миндальную массу.  Выпекайте в двух кольцах 20 см в диаметре при температуре 210 С.

Примечание: удобно выпекать бисквит немного большие в диаметре, и уже потом кольцом вырезать из них круги. Так края бисквита получаются аккуратными и одинаковыми по высоте.
 

Сборка

На дно кольца выложите бисквит. По бортам - клубничные половинки.





Дно бисквита выложите клубникой. Сверху вылейте мусс, разровняйте. Ставьте на 5 часов в холодильнике. Поверхность можно залить теплым айвовым вареньем и украсить клубникой.






Вторым тортом была "Павлова". Тот же рецепт с малиной, клубникой и любимым белым швейцарским шоколадом.






Comments

( 53 comments — Leave a comment )
dolphy_tv
May. 7th, 2012 05:29 pm (UTC)
замечательная и трогательная история, Татьян! от нее торт стал еще интереснее и красивее! :)
kiev_best_cake
May. 8th, 2012 05:52 am (UTC)
Спасибо, Танюша! История была трогательная до слез или это я что-то расчувствовалась на равном месте.
crapelka
May. 7th, 2012 05:41 pm (UTC)
Какая молодая бабушка! И, главное - счасливая, потому что у нее есть такая замечательная внучка :))
kiev_best_cake
May. 8th, 2012 06:04 am (UTC)
Да, бабушка действительно выглядит хорошо. Это потому, что много улыбается.
myltykritik
May. 7th, 2012 05:47 pm (UTC)
88? Крепкого здоровья!
kiev_best_cake
May. 8th, 2012 06:04 am (UTC)
Спасибо, Валюш!
leto_ok
May. 7th, 2012 06:00 pm (UTC)
хорошая история ,душевная. моя бабушка была для меня самым дорогим человеком. здоровья вашей!
kiev_best_cake
May. 8th, 2012 06:06 am (UTC)
Спасибо, бабушка - часто , это очень душевно, аутентично что-ли.
m_yelena
May. 7th, 2012 06:03 pm (UTC)
Твоя бабушка прекрасна 88?
kiev_best_cake
May. 8th, 2012 06:07 am (UTC)
Спасибо, Леночка!!! Бабушка и правда такой вот идеал бабушки. Только пирожки с капустой не печет, только пирог с яблоками, тертый.
vitoria
May. 7th, 2012 06:08 pm (UTC)
Танюша какая трогательная история! Бабушку от всего сердца поздравляю с Днём Победы,долгих ей лет жизни и здоровья!

Торты потрясающие,первый вообще меня покорил!Всё просто и в тоже время изящно и нежно
kiev_best_cake
May. 8th, 2012 06:09 am (UTC)
Вика, как душевно! Спасибо большое! Я помню у вас сезон клубники был в феврале, но еще немного для лета должно было остаться? Торт простой и быстрый в приготовлении, а алая клубничная лента вокруг делает его супер нарядным.
cook_inspire
May. 7th, 2012 06:11 pm (UTC)
Тань, как приятно читать такие истории)) Бабушка у тебя чудесная, вот в моем представлении бабушки именно такими и должны быть))
Фотографии тоже, безумно понравились!
Моей бабушке в этом году будет 90 лет уже)) Она правда совсем жизни не радуется, потому что не ходит практически давно..
Торт сказочный! Смотрю и в который раз убеждаюсь, что кондитерское искусство дано не всем, я сегодня делала торт и увы, не удался, и я расстроилась((
kiev_best_cake
May. 8th, 2012 06:16 am (UTC)
Юль, спасибо! И правда бабушка - так много в этом слове... Очень жаль, что старость отбирает радость жизни.
Ну а если торт не вышел, можно порадоваться новому знанию в случае, если понятно, что именно вышло не так.
mariya_volik
May. 7th, 2012 06:14 pm (UTC)
Супер, Татьян! выглядит очень очень
я тоже думала о фрезье)
сама выдумываю варианты со смородиной
mariya_volik
May. 7th, 2012 06:28 pm (UTC)
здорово, что бабушка жива и жизнерадостна, это большое счастье.
(no subject) - kiev_best_cake - May. 8th, 2012 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - kiev_best_cake - May. 8th, 2012 06:27 am (UTC) - Expand
moi_natali
May. 7th, 2012 06:15 pm (UTC)
Бабушка прелестна! Крепкого ей здоровье и жизнерадостности!
А внучка то какая молодец! Торт волшебный! Я, кстати, клубничных никогда не пекла))
kiev_best_cake
May. 8th, 2012 06:30 am (UTC)
Наташ, спасибо большое! Вот совсем скоро просто не в силах мы будем не сотворить нечто клубничное!
raechka_sav
May. 7th, 2012 06:26 pm (UTC)
Танюша, твой Фрезье очарователен!
И поздравляю бабушку!
kiev_best_cake
May. 8th, 2012 06:32 am (UTC)
Раечка, спасибо за поздравления!
Как замечательно, что в наших краях пусть не долго, но все-же есть потрясающий клубничный вкус и аромат!
larik_malasha
May. 7th, 2012 06:38 pm (UTC)
Какая прелесть - и тортики, и фотки, и бабуля!!!!
kiev_best_cake
May. 8th, 2012 06:32 am (UTC)
Ларик, какой веселый коммент у тебя вышел!
daurica
May. 7th, 2012 07:57 pm (UTC)
Здоровья бабушке! Это замечательно, что у вас такая связь. И вообще, вашей бабушке очень повезло с вами:) наши старики все заслуживают такой старости, но не у всех сложилось... У меня осталась одна бабушка и мы стараемся сделать все, чтобы она была счастлива.
А за рецепт в очередной раз огромное спасибо!
kiev_best_cake
May. 8th, 2012 10:02 am (UTC)
Ой, как приятно, что пост понравился! Спасибо большое! Долгих лет вашей бабушке!
polishaka
May. 7th, 2012 08:00 pm (UTC)
История с бабушкой такая трогательная! Она такая счастливая в этот вечер и ей очень повезло, что у нее такая внучка! Я тоже очень люблю свою бабушку и как-то особенно трогательно к ней отношусь.
Очень красивые женственные торты! Я почему-то Павлову так ни разу и не делала, но когда прочитала про идею с шоколадом на верх, сразу загорелась!
kiev_best_cake
May. 8th, 2012 10:00 am (UTC)
Полина, "Павлова" с белым шоколадом - такая элегантность во вкусе тебе очень понравиться! Спасибоо!
(no subject) - polishaka - May. 9th, 2012 10:55 am (UTC) - Expand
pratina
May. 7th, 2012 09:42 pm (UTC)
Бабушка просто красавица! Торты ей под стать!)))
kiev_best_cake
May. 8th, 2012 10:01 am (UTC)
Красота вокруг меня!
bezim
May. 7th, 2012 10:57 pm (UTC)
Танюш, долгих лет жизни бабушке! И улыбок море, и удовольствий сладких!
kiev_best_cake
May. 8th, 2012 09:57 am (UTC)
Элл, сладкие удовольствия в реалиях моей жилплощади - они неотвратимы! Спасибо большое, дам все бабушке почитать.
chef_janette
May. 8th, 2012 12:30 am (UTC)
Ой, Тань, какая у тебя милая бабушка! Долгих лет ей и крепкого здоровья! Торты - великолепны. Хотела у тебя спросить про желатин. Ты всё время пишешь про листы. Я их не встречала в продаже и обычно пользуюсь порошком. В чём разница?
kiev_best_cake
May. 8th, 2012 09:55 am (UTC)
Жанна, спасибо большое!!! Желатин листовой обычно производят французы и итальянцы. В Канаде его можно купить у того же ДЖФ. Листовой желатин так же как и порошковый сделан из костей животных, но им очень удобно пользоваться, он не имеет ни вкуса, ни запаха, абсолютно нейтрален. В рецептах его можно заменить порошковым желатином.
(no subject) - chef_janette - May. 8th, 2012 04:31 pm (UTC) - Expand
rinavolskaya
May. 8th, 2012 03:15 am (UTC)
Тань, такой чудесный бабушкин портрет! А про торты что тут скажешь - о Павловой страстно скучаю с прошлого лета!
kiev_best_cake
May. 8th, 2012 09:52 am (UTC)
Катюша, намек я поняла. Осталось дождаться вкусной клубники и в гости!
kulimania
May. 8th, 2012 03:17 am (UTC)
Танюш,какое трогательное фото и сама история!Здоровья и долгих лет жизни твоей бабуле!Торты великолепны!
kiev_best_cake
May. 8th, 2012 09:51 am (UTC)
Инна, спасибо большое! Очень рада, что тебе понравился пост!
hahademon
May. 8th, 2012 05:41 am (UTC)
Сколько любви и теплоты в твоих словах! Долгих лет бабушке и крепкого здоровья!
Торты просто восхитительны)
kiev_best_cake
May. 8th, 2012 09:50 am (UTC)
Все от любви.... Спасибо!
katelig
May. 8th, 2012 07:57 am (UTC)
Бесподобные торты!! А бабушка просто красавица! Здоровья и долгих лет!!!
kiev_best_cake
May. 8th, 2012 09:49 am (UTC)
Спасибо большое!!!)))
home_chef
May. 8th, 2012 03:09 pm (UTC)
Танюш, так трогательно написала, что прям слезы в глазах!! Здоровья бабушке преогромного!! Соверешенно изумительный пост!!!
kiev_best_cake
May. 8th, 2012 04:33 pm (UTC)
Спасибо большое, Катюша! В какой-то момент сжалось что-то в горле. Становлюсь все сентиментальнее, на детских утрениках плачу регулярно. Хотя в детстве лазила через забор, как все.
(no subject) - home_chef - May. 8th, 2012 04:36 pm (UTC) - Expand
ayoub_yuliya
May. 8th, 2012 07:41 pm (UTC)
Здорово написано, и бабушка замечательно и молодо выглядит, здоровья ей и долгих лет жизни!
kiev_best_cake
May. 8th, 2012 08:20 pm (UTC)
Спасибо, Юль! Все пожелания бабушке передам, ей приятно будет очень!
daurica
May. 9th, 2012 09:45 am (UTC)
Мммм! Торт получился просто сказочные! Это я сделала родителя на праздник:) Спасибо! Все-таки торты с суфле-муссами я люблю больше всего!
kiev_best_cake
May. 9th, 2012 10:08 am (UTC)
Супер! Я очень рада, что все вышло хорошо!
ulich_a
May. 29th, 2012 01:18 pm (UTC)
Благословений вашей бабушке!
Торт красивый, клубника не может выглядеть по другому))
leostrog
Jul. 26th, 2012 04:40 am (UTC)
Какие дивные ландыши! Много лет уже их не видела и не нюхала...
Дай бог бабушке ещё мног лет здоровья и радости . И как хорошо, что у неё такая любящая внучка.
( 53 comments — Leave a comment )

Profile

kiev_best_cake
kiev_best_cake

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com