?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В уже прошедшем году в самое сердце врезался новый мотор – живой журнал и его обитательницы.


Да, да, да! Когда получаю ваши комментарии, когда есть обратная связь, это очень здорово.  Какие кипят нешуточные страсти, когда пролистываю френд ленту и вдруг нахожу новую идею. Автору не то чтобы не жалко, а даже совсем наоборот. В этом и есть весь смысл чудесного явления - жж, чтобы все у всех вышло хорошо!

И вот еще новогодний вопрос. Кому нужна технология сбора пряничного домика после Нового Года? Правильно, уже никому.  

И пока я считала «ворон» на берегу океана ( на неделю в  католическое рождество -  снова она, Франция, север, и море-океан зимой в самый шторм ), время рецептов  пряничных домиков давно ушло.



Потому пишу для видимого порядка краткий обзор:

Пряничный домик делала по чертежам.

Чертежи распечатала как есть, померила линейкой. Все расстояния сторон умножила на три. Вырезала 7 лекал для 12 деталей.

На 12 деталей  у меня ушел такой рецепт теста, оригинал взят у Чадейки, умножен на 4:

1 кг муки просейте  с пряностями ( 6 ч.л. молотой корицы, по 1 ч.л молотого мускатного ореха, гвоздики, имбиря) и 4 ч.л. какао.
В кастрюльке подогрейте:

 140 г масла, 240 г сахара , 320 г меда, 120 г молока, пока сахар не растворится и масса не станет однородной.

 Хорошо остудите.  В муку положите 4 яйца, вылейте охлажденный сироп и замесите тесто.

Заверните его в пленку, оставьте  в холодильнике на час.

Детали крыши, стен и камина. Пекла коржи на силиконовых ковриках в хорошо разогретой духовке 180 С. Вырезала из слегка подмороженного теста, чтобы стороны оставались гладкими. Предварительно вырезанные еще не испеченные детали ставила в мороз, чтобы коржи не растекались. После испеченные и остуженные детали активно терла мелкой теркой, пока края не становились гладкими и ровными.

 Про коврики: они у меня уже полгода, а я все не могу ими нарадоваться! Пергамент  не расходуется, силикон не дает выпечке подгореть, с него легко все снимается, я бы сказала, слетает, коврик выдерживает от минус до плюс недосягаемых температур, его можно вырезать согласно противню, ну и профессионально это ….. В пределах  использования на кухне восхвалять силикон могу бесконечно…  Купить можно в кондитерских интернет-магазинах…….

Окна. Окна сделала из окрашенного желе. На количество жидкости дала двойную порцию желатина, чтобы желе было очень твердое и хорошо держалось в вертикальном положении. На 150 грамм жидкости – 2 листа желатина. Клеила окна так: из нутрии на стену вокруг окна наносила растопленный желатин, к нему прислоняла холодное желе. Рамы на окнах из мастики с тилозой.

Глазурь. Для глазури брала на 30 грамм белка 200 грамм пудры: белок взбивала постепенно добавляя пудру. Рисунок на пряники отсаживала при помощи кондитерского мешка с насадкой. Можно испечь тренировочный пряник для того, чтобы потренироваться  в росписи. Или на обратной стороне с тен тоже вполне можно попробовать порисовать.  

Декор стен. Расписывала стены, предварительно прорисовала рисунок на бумаге. Стены разрисовала, оставила глазурь подсыхать.  

Крыша. На крышу у меня ушли 3 с половиной пачки шоколада. Использовала Roshen 78%. Шоколад темперировала, при помощи ножа для намазывания масла с закругленным концом наносила черепицу одну за одной на лист ацетатной пленки. Клеила черепицу на глазурь.

Сборка. На стыки декорированных деталей наносила глазурь,  держала или ставила поддерживающие предметы, пока не застынет. На следующий день лишнюю глазурь на швах легко растворялась при помощи мокрой ватной палочки.

Подставка. Подставку сделала из пенопласта, обтянула промышленной  мастикой. Когда дом уже стоял на подставке, сверху нее нанесла глазурь. У входа в дом осталось мало места. В следующий раз оставлю больше.

Даже не думала, что мы потом этот дом есть будем.  Но так сложились новогодние обстоятельства, из волшебного ящика с драгоценными инструментами  я гордо извлекла (а что было делать, в гостях 9 детей, рыжий кот к и всем не терпится отгрызть кусок дымохода) свой огромезный нож-пилу и…… закрыла глаза….. Беспощадным демонтажем занимались гости…..  3 дня и три ночи……  Зато сколько было радости и у детей и у взрослых! Кому елку, кому трубу с орешками, кому черепицу на крыше….. А еще  для меня открытие…. Я то чаю заварила, чтобы гости об пряник зубы не сломали, ведь дом стоял при комнатной температуре уже несколько дней…  А на самом деле «домик» остался мягкий, душистый и пушистый. А еще  медом очень пах.  Чудеса да и только!

С Новым Годом Вас, дорогие девушки!

Счастья Вам, всего самого доброго и хорошего в наступившем году!


Comments

( 32 comments — Leave a comment )
vitoria
Jan. 3rd, 2012 05:36 am (UTC)
С Новым годом с новым счастьем! Домик получился очень красивым! Последнее фото такое замечательное и позитивное!
kiev_best_cake
Jan. 3rd, 2012 12:19 pm (UTC)
Вика, очень приятно получить от тебя поздравления! На фото младший балдеет, фотографироваться любит - страсть. С Новым Годом!
dolphy_tv
Jan. 3rd, 2012 07:04 am (UTC)
домик фантастический!
с новым годом, Лен! :)
kiev_best_cake
Jan. 3rd, 2012 12:43 pm (UTC)
Танюша, спасибо, и на вкус дом оказался очень не плох! С Новым Годом, с Новым Счастьем тебя! Тезка...
dolphy_tv
Jan. 3rd, 2012 12:50 pm (UTC)
Таня, прости, пожалуйста! сижу с пылающими щеками! думала об одной Лене в тот момент... видимо, очень сильно думала... :D
kiev_best_cake
Jan. 3rd, 2012 01:16 pm (UTC)
Танюша, это все веселый Новый Год! К счастью не просто его пережить без приключений!
dolphy_tv
Jan. 3rd, 2012 02:25 pm (UTC)
приключения - это хорошо, лишь бы никого не обидеть! :)
kiev_best_cake
Jan. 3rd, 2012 03:23 pm (UTC)
Танюша, все в порядке, никто не в обиде, а даже наоборот! Знаешь, как мне приятно, что ты заглянула и оставила пару слов для меня.....
dolphy_tv
Jan. 3rd, 2012 03:35 pm (UTC)
успокоила, Татьян! спасибо! :)
soyalisa
Jan. 3rd, 2012 07:34 am (UTC)
Отличный домик! С Новым годом!
kiev_best_cake
Jan. 3rd, 2012 12:32 pm (UTC)
Спасибо, домик к радости детей получился уютным. Пусть в Новом Году все домики и пряничные и настоящие, будут теплыми и уютными. С Новым Годом!
zuzu38
Jan. 3rd, 2012 07:59 am (UTC)
С Новым годом ,с новым счастьем!
Домик прекрасный!
kiev_best_cake
Jan. 3rd, 2012 12:34 pm (UTC)
Рузанна, спасибо, мне приятно, что домик понравился! С Новым Годом!
skylark_zh
Jan. 3rd, 2012 09:08 am (UTC)
С Новым годом, Танюш! Красивый домик!!! Фотографии интересные, первая-такая романтичная. Я уже жду новых рецептов тортов. Великолепный имбирь вдохновил меня на подвиги )))
kiev_best_cake
Jan. 3rd, 2012 12:40 pm (UTC)
Мне приятно очень, что вдохновил! Лариса, рецепты уже наготове и торты потрясающие на вкус и внешне симпатяги. До скорого и с Новым Годом!
cook_inspire
Jan. 3rd, 2012 01:58 pm (UTC)
Танечка, с Новым годом!)) Хорошо провести все это суетливое время где-то у моря, это необычно и, просто хорошо))))
А кто там пушистый сидит рядом с домиком, твой?))
kiev_best_cake
Jan. 3rd, 2012 02:06 pm (UTC)
Юля, приятно очень, что ты заглянула! С Новым Годом тебя и самые лучшие пожелания тебе и твоему детищу!!! Захожу к тебе всегда за драйвом и настроением! У моря действительно очень феерично зимой. Домик фотографировала у дорогой соседки, ей особая благодарность за предоставленного для съемок кота. У меня серый, короткошёрстый и девочка.
cook_inspire
Jan. 3rd, 2012 02:37 pm (UTC)
Тань, спасибо, так приятно!)))
myltykritik
Jan. 3rd, 2012 02:58 pm (UTC)
С Новым годом!

А у меня с пряниками не сложилось! Испекла я все детали и оставила чуточку подсушиться. И в один прекрасный день противень со всеми заготовками рухнул на меня, и пряники вдребезги! Я их быренько собрала, благо пол только вымыли, в коробочку с долькой яблока и апельсина положила и теперь мы их просто едим. А хотелось домика!
kiev_best_cake
Jan. 3rd, 2012 03:20 pm (UTC)
Валя, история грустная конечно, но случается с каждым. Зато теперь в самый важны момент ты будешь очень осторожна и все получиться и ничего не упадет. С Новым Годом тебя! Очень рада, что ты заглянула! Успехов тебе и несгораемого энтузиазма!
myltykritik
Jan. 3rd, 2012 06:16 pm (UTC)
Спасибо!

Да что вы! Я читаю каждый ваш пост! Все они очень красивые и интересные!

Вам тоже желаю, чтобы работа приносила в разы больше радости, чем трудностей!!!
kiev_best_cake
Jan. 4th, 2012 10:38 am (UTC)
Валя, я рада, что тебе нравится журнал! Предлагаю на ты. Успехов тебе в Новом Году!
myltykritik
Jan. 10th, 2012 10:39 am (UTC)
Спасибо!
m_yelena
Jan. 3rd, 2012 05:56 pm (UTC)
Ювелирная работа
Сколько терпения нужно...
kiev_best_cake
Jan. 3rd, 2012 07:56 pm (UTC)
Лена, спасибо! Честно скажу, ожидала что роспись получится гораздо тоньше и изящней. И вокруг домика тоже вышло не совсем так, как хотелось. Довольна осталась только черепицей.
rinavolskaya
Jan. 3rd, 2012 11:55 pm (UTC)
Тань, если б я была Андерсеном, Гансом-Христианом, я бы сочинила сказку про твой пряничный дом и шоколадную лошадку! А вообще лучше б я была не Андерсеном, а какой-нибудь, например, Астрид Лингред или еще кем-нибудь по-позитивнее! И сказка была бы счастливая-счастливая! У тебя очень здорово получилось его снять! И я жалею только об одном - что я не была в числе гостей :)))
kiev_best_cake
Jan. 4th, 2012 09:45 pm (UTC)
Катя, твои комментарии - волшебное украшение поста! Спасибо огромное за них! Мы тут и вправду на Астрид подсели. Все начиналось с доброго Карлсона, потом Пеппи, за ней Эмиль из Ленеберги, а сейчас вот Расмус Бродяга и все в захлеб. Если что, можем с собой входную пряничную дверь захватить, рамы оконные и черепицу..... До встречи!
(Deleted comment)
kiev_best_cake
Oct. 2nd, 2012 08:06 pm (UTC)
Такой домик в доме создает ту самую атмосферу. Удачи вам, все обязательно получится! Если будут фото, присылайте!
Зульфия Ягудина
Oct. 29th, 2014 04:55 pm (UTC)
пряничный домик
у меня не получилось((.Наверно в тесто нужно добавить разрыхлитель.С самого начала сомневалась,что без него получится,но решила довериться.Пахло во время выпекания обалденно.Апряники получились кирпичные.Жалко.Попробую еще,теперь с разрыхлителем.

Edited at 2014-11-15 06:21 pm (UTC)
levenyatko
Dec. 18th, 2014 01:51 pm (UTC)
Здравствуйте, Таня) Я на ваш домик давно заглядываюсь, решила вчера опробовать. У меня почему-то при таких пропорциях тесто липло к рукам, то есть раскатывать его было невозможно, пришлось еще добавить муку и пряники вышли жесткие( Про такие у Ильфа и Петрова написано, что этому сухарю еще один шаг до точильного камня)
И я хотела спросить, может, я что-то не так сделала или что-то надо добавить в рецепт? Пропорций я не меняла. Мне очень нужен ваш совет, потому что я сегодня буду печь уже не тренировочный домик, а взаправдашний и на подарок крестнику)
Зульфия Ягудина
Dec. 24th, 2014 05:55 am (UTC)
levenyatko, Таня сейчас,наверно,так загружена,что и времени читать комментарии нет)). Можно я вам отвечу? Я тоже,когда первый раз испекла по этому рецепту,каменные пряники получились. В рецепте соды нет. Добавьте 1 ч.л. соды и будут очень хорошие пряники.
levenyatko
Dec. 24th, 2014 08:36 am (UTC)
О, спасибо)
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

kiev_best_cake
kiev_best_cake

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com