?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Рог изобилия

С детства питаю слабость к увесистым рогам. Рогам Изобилия!

Мне было семь лет, когда впервые с любимой бабушкой на самолете мы отправились на лето в азовский портовый город Бердянск. Там не на шутку объевшись жареными, пареными, вялеными, солеными, мочеными  бычками,  мы пошли в морской порт, купили два билета и умчались вдаль на белоснежной ракете, извергающей мне на радость бурлящие потоки белой пены. 

Далью был славный город Ростов на Дону, чьи окрестности я отправилась изучать в тот же чудный летний день.  




На углу улицы стоял он. Собственной персоной тот самый рог, Рог Изобилия. На этот раз он принял форму автомата со сладкой газировкой и имел сказочную поломку – его прорвало! И как положено для настоящих рогов такого рода – никаких трехкопеечных монет. Нужно было просто открывать по шире рот.  Вы только представьте: жаркий летний день, маленькая девочка хочет пить, и прямо перед ней автомат со сладкой газировкой non stop& free of charge. Сказочный напиток  беззаботно и весело журча чертил пенные границы сладкого моря на горячем городском асфальте……..

Впервые в жизни я напилась сладкой газировки. Спасибо тебе, Рог!...............




………….Москва в объятиях пылающей осени. Хорошо, что в Киеве и Москве есть такая спокойная дорога в аэропорт и из него.  Где бы она ни была, это красивая длинная полоса всегда место моих сверх эмоций, моих сверх ощущений о только что прожитом, время прощания, часто на годы, иногда навсегда.  Даже если сутки напролет работаешь на проекте в другом городе ничего не замечая вокруг, именно благодаря дороге в аэропорт можно понять какое время года на дворе.



Московская осень в этом году, в теплое воскресенье моего приезда показалась мне сказочной,  пусть даже ни в каком другом году нам раньше не приходилось встречаться.

Из еще не совсем пестрого Киева в жаркие пылающие краски Москвы я приехала к настоящему Рогу кондитерского изобилия  – мастер-классу французского шефа Бруно Пасторелли.



Не шуточные, признаюсь я вам, рога.  За 3 дня мы отработали  13 рецептов пирожных, тортов, конфет, десертов на тарелке. У нас ушло более 50 кг продуктов: пюре из гуаявы, фисташковая паста, миндальная мука, натуральный до брррр  экстракт лаванды и розы, пралине из фундука, бурбонская ваниль …… .
Мастер-класс в Москве разместили  модные кондитерско-поварские курсы VIP Masters.

 Всю работу, впечатления и результаты  мы поделили между собой -  1 француз и 14 милых девушек, многие из которых с легкостью преодолели сотни, а то и тысячи километров.  




И все для того, чтобы узнать все, что знает он. Яркий представитель французской кондитерской школы Бруно Пасторелли.  Невысокий, средних лет, в ярком малиновом шарфе и мягком велюровом пиджаке, спокойный и  уверенный в себе.



Мы редко его слышим. И только рассматривая, можем узнать о нем хотя бы немного. Он приехал с другой стороны света, где мужчинам идут мягкие фиолетовые шарфы.  Его работа, дать нам то, чего мы хотим. А мы хотим видеть и слышать. Желания  каждого совпадают.
 
А еще мне снова очень-очень повезло, ура, ура, – я успешно занималась  двумя очень любимыми делами одновременно! Переводила с французского и на него для группы и с ненасытным интересом наблюдала за происходящим на этом мастер-классе.

Руки мастера скрывали тот самый рог. Изобилие свободы, выдумки, профессионализма и классных продуктов. Мне казалось на эти руки можно смотреть как на огонь костра, бесконечно долго и в гипнотическом состоянии.



 Плавные, точеные движения завораживают. Нам просто приятно наблюдать, наслаждаться. В движениях присутствует смысл, мы уверенны, что все получиться в результате здорово. 

Наблюдаю и пытаюсь сбежать от лишних вопросов «Откуда в голове у этого человека такая свобода?!». Ему ничто не мешает  без раздумий обрызгать свои шоколадные произведения- конфеты сразу всей палитрой своих шоколадных красок.
Использовать и золото и серебро, когда хочется, в любых количествах.





Шеф без сомнений прямо на месте для серии из 50 пирожных и десертов вручную делает формочки, пользуется всеми имеющимися в наличии инструментами: обычными кисточками, сифоном, аэрографом, пистолетом для велюра. Добавляет в мороженое непривычный для нас аромат лаванды и фиалки.....



Чудит, усердствует...



Бруно остается работать до девяти часов вечера, пообедав тремя сушами с огурцом. А потом уходит еще на час бескорыстно консультировать российских участников грядущего международного конкурса.  

И пусть даже мы не смогли оценить  этот насыщенно цветочный вкус  лаванды в мороженом , но сама безграничная смелость меня восхищает…  Бруно на ходу подбирает сочетания форм и цветов в  декоре пирожных,  которое позже на дегустационном столе воспринимается как абсолютная гармония. …. Мне нравится все, даже то с чем не согласна или не понимаю, мне нравится….. Эти несколько дней пролетают мгновенно и смертельная усталость к вечеру воспринимается с благодарностью……

Бруно говорит мало, но каждая сказанная фраза -  попадание в цель.


Он украшает пирожные шоколадными лейбами со своим именем и комментирует:

« Хочу поделиться с вами маркетинговым секретом.  Упаковку изделий, на которой есть ваше имя, перед выносом пирожных к столу, оставляют. Если вы хотите, чтобы ваше имя присутствовало на столе,  распишитесь непосредственно на пирожном!».






Наконец-то мастер, который объясняет.  При случае мы узнали, чтобы сварить карамель на сухую, нужно топить сахар небольшими порциями, постепенно добавляя его в кастрюлю. Перед тем, как делать конфеты, не смотря на перегруженную программу, он нашел час времени, усадил нас за круглый стол и очень доходчиво и доступно объяснил процесс кристаллизации шоколада. Сложные раньше вещи стали очевидными благодаря его желанию дать нам понять.





Без мастерских чудес не обошлось. Бруно чтобы определить температуру кипевшего сахара в кастрюле просто брал ее оттуда голыми руками. Аргументировал: «Раньше ведь термометров не было»  ….. Термометр для шоколада ему тоже ни к чему: температуру шоколада с точностью до одного градуса он как обычно определял при помощи зоны под нижней губой. А еще  рассказывал о Мадагаскаре и для декора пирожных использовал инструменты, которые специально для этих целей смастерили японские ремесленники.




Всей  девичьей компанией пожираем глазами  стол с роскошной презентацией.  Этот мастер  - очевидный фанат ярких красок и необычных форм. Да, нам хочется их попробовать на вкус, разрезать, раскусить, но еще сильнее хочется их рассматривать.



 Впиваюсь глазами в разнообразие пирожных  на демонстрационном столе – это буйное кондитерское помешательство. Пирожные длинные, высокие, круглые, в виде кнопки, башенкой, квадратные и с тесемочкой.



 А эти потрясающие разрезы.....




Автор рецептов и декоров скромно в уголке готовится в стороне к завтрашнему мероприятию – мастер-классу для 80 человек сразу…..

Время от времени мне везет бывать на французских кондитерских мастер-классах. Какие разные и потрясающе талантливые, захваченные в плен страстей по любимому делу мастера! Мчусь к ним за глотком воздуха, за отвоеванной порцией свободной творческой мысли, хочу быть частью происходящего, хочу пробовать, удивляться, слушать и смотреть.  Они свободны делать то, что  очень любят делать.  И как искусно они пользуются этой свободой!


Comments

( 10 comments — Leave a comment )
maria_selyanina
Oct. 26th, 2011 05:50 pm (UTC)
Татьян, спасибо Вам за такие потрясающие посты! Читаю и... завидую!!!:)
kiev_best_cake
Oct. 26th, 2011 08:52 pm (UTC)
Мария, спасибо, мне очень приятно, что Вам понравилось!
myltykritik
Oct. 27th, 2011 03:50 am (UTC)
По-настоящему глоток воздуха! Это прекрасно!
kiev_best_cake
Oct. 28th, 2011 02:49 pm (UTC)
Валя, рада что понравилось!
rada_style
Oct. 27th, 2011 08:03 am (UTC)
Я люблю и ненавижу ваш журнал!!!!!! Слюни капают:)))
kiev_best_cake
Oct. 28th, 2011 02:48 pm (UTC)
К журналу нужен слюнявчик. Поправляйся, Даша!
rada_style
Oct. 28th, 2011 02:51 pm (UTC)
вот предлагаю тебе провести конкурс а призом будут авторские слюнявчики. Для первого места с лоточком для стекающей слюны
pratina
Jan. 4th, 2012 06:37 am (UTC)
Где моя шляпа? Срочно побежала искать, чтобы было , что снимать после каждого поста))))
kiev_best_cake
Jan. 8th, 2012 08:21 pm (UTC)
Согласна вполне, когда вижу мастеров в процессе, возникает желание срочно бежать и что-то делать!
pratina
Jan. 10th, 2012 09:48 am (UTC)
Позволю себе похвалиться посещением мастер-класса Пако Торребланка. Думаю, что Вам тоже понравиться. http://pratina.livejournal.com/39594.html
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

kiev_best_cake
kiev_best_cake

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com