?

Log in

Previous Entry | Next Entry

«Знаешь, я обожаю путешествовать. Не боюсь трудностей, неожиданностей. Как то в Китае на презентации не оказалось скалки, я энергично раскатывала тесто бутылкой!»





В большом цеху французской кондитерской школы DGF мы с шеф-кондитером Валери Леметр удобно разместились перед 10 кг абрикосовым тортом и пока еще есть время после обеда, откровенничаем. За 2 месяца до ее приезда в Украину Валери интересно узнать как можно больше о моем городе и я рассказываю.....










....про красивые склоны на широком Днепре, который она увидит из окна своей гостиницы, про золотую киевскую осень,  про вкуснющие алые яблоки, про то, как всем будет интересен ее приезд и ее мастер-класс. Она внимательно слушает, похоже – ей интересно. Храбрая Валери - единственная женщина среди всех кондитеров, которые работают на предприятии!





Как хорошо описать французов? О них, французах и француженках, картинка складывается в детстве из прочитанных по школьной программе книг. С возрастом их представляют чаще в мягких шарфах вокруг шеи и велюровых ботинках цвета беж независимо от пола их владельца.





Как бы там ни было, в Киев со своим мастер-классом приезжает французский кондитер, высококлассный мастер  и мой хороший товарищ по цеху – Валери Леметр. Ее любимый цвет – красный! Как ей в нем хорошо!





Мне очень приятно, что эта хрупкая и очень сильная женщина-кондитер по стечению обстоятельств приезжает в мой родной город, чтобы показать свой яркий мастер-класс. Она делает это с таким азартом, проворно и доброжелательно, ей хочется, чтобы у ее слушателя все получилось…….





Я покидаю французскую школу, получаю наставления Валери в дорогу «Повтори, все что ты здесь делала в течении следующей недели, чтобы не забыть……»




Факт из ее биографии о том, что Валери 15 лет проработала в Lenôtre не перестает впечатлять меня даже в момент, когда я об этом пишу. С одной стороны – сама нешуточная цифра 15 лет, с другой -  легендарный Lenôtre и созданные им кондитерские.





Когда мне нужен рецепт, совет, стоит черкнуть пару строк Валери и она с удовольствием отвечает на все мои вопросы.  Во время моего пребывания в школе DGF в далеке от родины я всегда могла рассчитывать на ее улыбку, на ее поддержку, добрый совет и откровенное теплое отношение ко мне. К тому же она в свое свободное от работы время научила меня невероятным шоколадным фокусам – лентам, веерам, надписям, узорам, которые также будут представлены на этом мастер-классе.





А потом мы подрались….. В шутку конечно, после всего Валери хотела еще и помыть посуду! Я не могла с этим согласиться……





Доброжелательность – нечто очень важное для каждой живой души, за что со временем прячется остальное.

 С 10 по 12 октября в Киеве Валери Леметр  проведет кондитерский мастер-класс, участвуют как любители так профессионалы. Валери представит технологии, продукты, декор, фантазию и вкус  лучшей французской школы. Стоимость мастер-класса 250 евро за три полных дня. В стоимость включен обед. Программа – новогодние буши (полена) и торты, их декор. Если вам интересно побывать на этом исключительном мероприятии – пишите. 

В этом посте - фотографии авторских тортов Валери.

Торт с лавандой мне очень понравился, я попросила рецепт.





Честно признаюсь, полностью по нему готовить не буду, но интересные идеи для себя нашла. Возможно и моему читателю приглядится что-нибудь:
 
Торт «Manosque»

Рецепт на 3 торта диаметром 14 см .

Ванильный макарон

   
Ингредиенты
 
200 г белков
30 г сахара
2 г сухих белков
300 г миндальной муки
 400 г сахарной пудры
2 г ванили в пудре
 
Просейте миндальную муку с сахарной пудрой. Взбейте белки с сухими белками и сахаром. Добавьте взбитые белки в миндальную муку. Макаронируйте (хорошо перемешайте). Отсадите диски диаметром 14 см на силиконовый коврик. Выпекайте при температуре 150 С.  

Ванильный муслин

   
Ингредиенты
 
1 стручок ванили
1000 г молока
300 г желтков
130 г сахара
100 г смесь с крахмалом для  заварного крема
250 г сливочного масла (1)
250 г сливочного масла (2)
300 г итальянской меренги
 
Добавьте ваниль в молоко, доведите его до кипения. Смешайте сахар с крахмалом и добавьте желтки. Взбейте до бела. Добавьте в смесь горячее молоко. Готовьте до 83 С. Сразу добавьте размягченное масло 1. Остудите. Покройте пленкой по поверхности. Перед использованием хорошо взбейте крем, добавляя постепенно масло 2. Последней добавьте итальянскую меренгу.
 

Итальянская меренга

Ингредиенты
 
  88 г воды
325 г сахара
  50 г сахара
200 г белков
 

 Готовьте согласно классической процедуре приготовления.

Компоте из инжира и малины

Ингредиенты
 
  50 г воды
100 г сухого инжира
500 г  сладкого пюре инжира
250 г целого замороженного инжира
250 г замороженной малины
  50 г сахара
    4 г агар агара
    2 г ароматизатора инжира
  10 г фиалкового алкоголя
 
Подогрейте пюре инжира с сахаром и водой. Добавьте инжир, порезанный на 4 части и приготовьте компоте. Добавьте смесь из агар агара и сахара, дайте немного закипеть и слегка перемешайте. Последними добавьте малину и сухой инжир. Снимите с огня. Добавьте алкоголь и ароматизатор. Вылейте в флексипановые формы диаметром 82.

Сливочный крем с фиалкой

   
Ингредиенты
 
300 г сливок от 32% жирности
75 г молока
20 г засахаренной фиалки
150 г желтков
75 г сахара
  5 г натурального ароматизатора фиалки
5 г экстракта фиалки
4 г желатина листового
 
Сливки с молоком и фиалкой доведите до кипения. Процедите, вылейте на желтки. Готовьте до 83 С. Добавьте предварительно размоченный желатин, охладите. Добавьте ароматизатор фиалки, экстракт фиалки, размешайте. Храните в прохладном месте.
 

Сборка

 Сборка согласно схеме 
 
Соберите торт согласно схеме


Comments

( 19 comments — Leave a comment )
myltykritik
Sep. 22nd, 2011 04:56 am (UTC)
Какая волшебная жизнь! А профессиональное кондитерство - это очень тяжелый труд или все-таки больше радость?

О! Как бы хорошо было бы побывать на таком мастер-классе. А торты - чудо! Спасибо за рецепт!
kiev_best_cake
Sep. 22nd, 2011 12:57 pm (UTC)
Валя, честно тебе признаюсь, кондитерское дело - адский труд. Но когда есть любовь и страсть, он в радость.
myltykritik
Sep. 23rd, 2011 04:58 pm (UTC)
Да, точно. Рутинная тяжелая физически работа, где каждое мгновение надо быть начеку. Работа в цеху у печки. Жара. Ответственность. А такие приятные поездки далеко не у всех. Сначало надо лет десять отработать в каторжных условиях. И только потом, может быть, начнется более приятная сторона этого дела
nenapena
Sep. 22nd, 2011 07:06 am (UTC)
Замечательное интервью! Так хочется попасть на класс, но вот если бы пораньше узнать:)
Спасибо за рецепт! Наверняка очень вкусно
kiev_best_cake
Sep. 22nd, 2011 01:03 pm (UTC)
Спасибо, Лена! Именно этот торт сама не пробовала, но натуральный аромат фиалки в креме мне пробовать приходилось, очень необычно, цветочно.
Мастер-классы с французскими мастерами в Киеве случаются раз в три месяца обязательно. Информацию о них можно узнать в этой кампании www.dgficc.com. Мероприятия всегда очень яркие, особенно в конце, когда можно начинать пробовать. Приезжайте в гости, будет интересно.
nenapena
Sep. 22nd, 2011 01:19 pm (UTC)
Спасибо! Как нибудь попробую:)
Александра Криницкая
Oct. 3rd, 2011 08:23 pm (UTC)
Татьяна, а Валери в Москву собирается, не знаете?
shabunia_tania
Nov. 23rd, 2011 10:56 am (UTC)
О скольких кондитерах еще не сказано. И все время интересно и познавательно читать.
kiev_best_cake
Nov. 23rd, 2011 05:31 pm (UTC)
Таня, хорошо, что их много - талантищ! Сколько еще интересного предстоит узнать! Ради этого стоит продолжать.....
rozkvitay
Dec. 14th, 2011 08:35 pm (UTC)
Здравствуйте, только сегодня нашла ваш журнал по ссылке у Нины про темперированый шоколад. как жаль, что я раньше не знала про этот мастер-класс! пожалуйста, пишите, когда будут еще!
kiev_best_cake
Dec. 19th, 2011 08:17 am (UTC)
Про мастер-классы у французских мастеров в Киеве вы можете узнать на сайте dgficc.com.
Я также даю мастер-классы. Если вы хотите получать от меня рассылку с новостями о мастер-классах, оставьте мне пожалуйста ваш электронный адрес. Мастер-классы проходят в Ирпене.
iryynka
Oct. 2nd, 2012 10:57 am (UTC)
irinaso78@gmail.com

kiev_best_cake
Oct. 2nd, 2012 07:38 pm (UTC)
Ира, записала! Ждите новостей!
iryynka
Oct. 3rd, 2012 05:27 am (UTC)
спасибо, Таня!
mila_kanari
Feb. 6th, 2012 06:49 pm (UTC)
Какое же счастье побывать на мастер-клкссе от Мастера!
До чего интересно!!!
kiev_best_cake
Feb. 6th, 2012 11:04 pm (UTC)
Такие мероприятия стараюсь не пропускать, за ними охочусь. Французы - носители генетически сверхестестественного с незапамятных времен, что касается кондитерского дела. Похоже, у меня ужу некоторое помешательство, а может это и к лучшему! На сайте джф можно найти анонсы, кто когда приезжает в Киев.
mila_kanari
Feb. 7th, 2012 06:25 am (UTC)
Конечно к лучшему!!!!! Это же какой опыт!!! Я только мечтаю о таких мероприятиях.
А что за сайт, не подскажешь?
kiev_best_cake
Feb. 7th, 2012 08:11 am (UTC)
Сайт dgficc.com, это дистрибьюторы французских кондитерских ингредиентов в Украине. Французские мастера приезжают раз в три месяца, чтобы показать что из этих ингредиентов потрясающего можно придумать.
mila_kanari
Feb. 7th, 2012 09:41 am (UTC)
Ничего себе, там же наверное кладезь среди ингредиентов.
Помчалась смотреть!
Таня ,спасибо!
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

kiev_best_cake
kiev_best_cake

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com