?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Визит на завод Cointreau

Роскошная интимность, в моей руке коктейль неземного вкуса, мягкий приглушенный  свет струиться со стен все сильнее, мне сказочно уютно на гламурном ультраудобном диванчике, приятно кружиться голова.
 


Дита Вон Диаз расположилась на против, в бокале мартини на длинной ножке. Ее красивые ноги призывно из него выглядывают, вот она начинает ими слегка помахивать вверх вниз….. движения ее ног меня убаюкивают…..




Льется красивая  японская речь, разговаривают парень с девушкой, они сидят вдалеке друг от друга на таких же диванчиках напротив меня. И вот я кажется уже начинаю их понимать…… Уютный город Анжер на Западе Франции. Дегустация коктейля с ликером Cointreau удалась.



 
Экскурсия по заводу Cointreau завершилась и нас, VIP группу японских кондитеров, в которой нашлось по счастливой случайности место и для меня, уж какие есть,  рассаживают в такси и везут в мишленовский ресторан……


 
……………….как-то в шестом классе на уроке французского мы проходили тему «колкозьен совьетик». Истерзанные чернильной ручкой чернобелые, строгие учебники тужились донести до юного читателя суть советского устройства на французском языке. Учительница, приятная дама бальзаковского возраста, отвлеклась от темы советского колхоза и ненавязчиво дала нам понять, что ей очень хотелось бы побывать в Париже, но мечтам ее похоже не сбыться. Такой ее пессимизм породил во мне сочувствие. И заодно мысль, на кой сидеть и зубрить, что комбайн по французски moissonneuse-batteuse  если все равно никогда мне не бывать на родине этого загадочного языка, раз даже учительница там не была….



 
………… Естественно и все же приятно – он был очень хорошо по деловому одет. Открытое выражение лица, его энергичный, в то же время спокойный приятный баритон, все в нем говорило о том, ему было интересно общаться с нами, что наш визит ему очень важен.



Он провел с нами целый день,  изредка отлучаясь на телефонные звонки. Директора по экспорту Куантро зовут Фредерик, он среднего роста, ему около 45,у него польская фамилия Ротажчак. Такая фамилия распространена на севере Франции, где много польских иммигрантов. Полвека назад они приехали работать на угольных шахтах.  Сейчас вот сменили профессию.
 

Фредерик встретил нашу группу на вокзале старинного Анжера,  города с потрясающей атмосферой, замками и рекой Луарой, разделенной надвое. 
 
Фредерик представил нас своей копии в женском обличьи – директор экскурсионного центра по заводу Куантро, элегантная стройная француженка его возраста, улыбка, легкие оранжевые балетки Сhanel, шелковый яркий шарф, узкая юбка до колен, едва уловимый аромат духов, вся такая легкая. Она спустилась к нам с куантровых небес, поздоровалась, улыбнулась и улетела.
 
Жаждущие секретов кондитеры в предвкушении революционных открытий о своем любимом ингредиенте любопытной группкой сжались на входе в завод: хотим знать о Нем все!  (Пару столовых ложек этого помаранцевого ликера способны сделать килограмм хорошего заварного крема умопомрачительным. Забегая наперед, секрет напитка в его основном ингредиенте -  апельсиновой кожуре.  Именно эфирные масла, которые в обилии содержит кожура, и есть натуральный изысканный ароматизатор Cointreau. )
 


 
Нас встречает царство гламура Cointreau. Без лишней скромности оно поглощает нас своей притягательностью. Приглушенный мягкий свет нежно струится из легких завуалированных источников. В ансамбле с выразительной геометричностью форм томное освещение оставляет в сознании почти галлюциногенный комфорт.
 
Наш экскурсовод за красивой барной стойкой приготовил нам чай – молодая девушка Элен, ей около 27, внешность западной студентки, джинсы-кофта, приятная в общении, начинает экскурсию с большим энтузиазмом.


 
Чувствуется во всем, Элен старается провести ее интересно. Похоже, старается как для нас, так и для Фредерика, который с нами до конца. Элен то слегка присаживалась то подымалась на носочки, гримасничала, смеялась, энергично жестикулировала. Японцы, слушали все внимательней, не взирая на то, что их переводчик  молчал, как японский партизан. То ли заслушался, то ли перебивать у них не принято, но переводчик был немногословен.

А мне посчастливилось узнать следующее: 
 
В 1849 году во французском городе Анжере братья Адольф и Эдуар-Жан Куантро успешно запускают производство ликеров, в том числе и традиционный для того времени белый ликер Кюрасао.  
 
В том же году у Эдуарда-Жана родился сын Эдуард. После всего, что мне пришлось услышать и увидеть об этом человеке, я осознала, что имею дело с гениальным представителем современного маркетинга. Судите сами.


 
Уже в 25 лет Эдуард проявил себя как талантливый управленец. Для своего будущего ликера Эдуар выбирает лучшую в мире цедру зеленых помаранцев с острова Кюрасо, а также апельсины из Испании и Бразилии.  Секрет настолько утонченного вкуса ликера именно в соединении двух видов эфирных масел – из кожуры зеленых и оранжевых апельсинов.
 
Эдуард Куантро кардинально меняет подход к трипл-секу: вместо принятых на то время 20 градусов в созданном им ликере градус  подымается до 40. Чрезмерная сладость уступает место минимальному количеству сахара. И наконец оформление: то как выглядит бутылка Cointreau - ее цвет, форма, динамичная надпись стали революцией.


 
В этом новаторском сосуде Эдуард выпустил свой ликер на рынок  в момент, когда все ликеры предлагались потребителю согласно голландской моде - в совершенно иного типа бутылках. Вот таких:




 
Яркие цвета ликеров в вычурных бутылках, привычные в то время, молодой предприниматель заменяет на кристально прозрачный. Его ликер Cointreau не имеет цвета. Такая смелая концепция на мой взгляд – суперсовременна.
 
Для меня было открытием, что бутылка Cointreau уже в 1875 году имела точно такую же форму, которую я сегодня ревниво оберегаю у себя на кухне. Мне предоставили доказательства в виде идеально сохранившихся с позапрошлого века экземпляров бутылок, иначе тяжело было бы поверить.
 

 
На рекламу напитка Cointreau в конце позапрошлого века отдавало более трети прибыли. Подход к созданию рекламного продукта Cointreau до сегодняшнего дня изысканный и  сверхкреативный.
 
Уже в 1898 по заказу Cointreau был создан  первый в мире рекламный видеоролик. Символом марки ликера был выбран Пьеро, он оставался им многие годы. После показа в кино Пьеро с квадратной бутылкой можно было увидеть на всей печатной рекламной продукции Cointreau, а также выполненным в виде статуэток, пепельниц, брелков.



 
Соглашаюсь, образ Пьеро можно отнести к «старинному», но не современному маркетингу. Однако, обратите внимание, Пьеро высунул на значительное расстояние свой выразительный язык и лижет бутылку.

Такой смелый подход шокировал публику и реклама была запрещена в таком виде в Великобритании.
Для инглишь соседей вместо языкатого Пьеро – деватся некуда, скромняга морской лев.



Шокирующая реклама сверхактуальна сегодня.
 
 
Парк из 80 рекламных автомобилей – согласитесь, было бы радостно и интересно увидеть такой автомобиль сегодня. Ни тени сомнений – современная мысль.



 
 
А вот такой автомобиль убивал сразу двух зайцев – одновременно торговал и рекламировал:


 
Из-за чрезвычайного успеха ликер подвергался активному несанкционированному копированию и потому уже в 1885 году Эдуард Куантро запатентовывает имя и внешний вид ликера: бутылку и этикетку. На то время такой подход к защите интеллектуальной собственности был по настоящему новаторским.
 
Подделки – отдельная гордость и беда Куантро. Этот ликер самый нелегально копируемый в мире. За всю историю напитка насчитывают больше тысячи его подделок, а коллекция юристов, которые с ними борются - всего шесть трудяг.  С другой стороны – такое внимание со стороны недобросовестных производителей льстит Куантро . Об этом говорит тот факт, что коллекция подделок имеет свою длинную фешн освященную нишу , каждый экзнемпляр бережно хранится за стеклом, имеет красивую подсветку и его приятно рассматривать. 
 
Рецептура напитка остается неизменным со времен своего изобретения, а именно с 1875 года, когда апельсины оставались сверэкзотическим плодом.  
 
На завод в Анжере поступает высушенная цедра апельсинов: горьких – с Антильских островов, сладких – из Бразилии и Испании. Цедру в течении нескольких дней настаивают на нейтральном спирте. Ликер получается прозрачным потому, что именно насыщенные эфирными маслами пары, не имеющие цвета, попадают в чистый спирт и дают ему этот неповторимый цитрусовый вкус.
 
Полученный настой дважды дистиллируется в старинных медных перегонных кубах. Вот таких:


 
Затем крепость и вкус дистиллята при помощи родниковой воды и сахарного сиропа доводится до стандартов Куантро. Нужно отметить, что ликер изначально был задуман с минимальным количеством сахара.
 
 
В бархатном зеленом зале с портретами  и фотографиями каждого члена семьи, а также колоссальным количеством завоеванных ликером золотых медалей, я узнала, что Куантро – фамилия династии, которая успешно продолжает свой род и управление заводом по сегодняшний день.
 
Здравствует внук основателя, Куантро, ему уже за девяносто, в свою очередь  его внуку по фамилии Куантро 25 лет.


 
Элен и Фредерик просили задавать вопросы, японцы молчали как партизаны, я задала один. Во время просмотра фильма на экране показался вот такой плакат:


 
 
Младенец пьет из бутылки 40 градусный напиток! «Сколько раз смотрели этот фильм, и ни разу не замечали малыша. Элен, прошу вас поискать в архивах ответ на этот вопрос». Фредерик был слегка взволнован и смущен тем, что ответа на мой вопрос сразу не нашлось. Пообещал выслать по почте.
 
Последняя рекламная кампания ликера Cointreau привела меня в восторг


 
С 2010 года Дита Вон Тииз амбассадор марки Куантро. На мой скромный взгляд он и она созданы друг для друга.
 
Про вкус не пишу ничего -  Cointreau, это нечто особенное, его нужно попробовать…….
 
…….День завершили в чудном ресторане на берегу Луары……




Comments

( 7 comments — Leave a comment )
myltykritik
Sep. 10th, 2011 06:42 pm (UTC)
Добрый вечер!

Очень интересный рассказ и потрясающие воспоминания! Ответ про малыша с плаката еще не пришел?

А где это вы обучение проходили? Оно уже раньше описывалось или это новое?
kiev_best_cake
Sep. 11th, 2011 12:22 pm (UTC)
Валя, спасибо!

Про малыша ответ не пришел, но очень его жду. Это была экскурсия, без обучения. Для души, так сказать.
myltykritik
Sep. 11th, 2011 02:58 pm (UTC)
Для души - это классно! То то так хорошо вышло рассказать!

Кстати, у вас очень красивое оформление. Помню ваш пост с этим материалом. Чудная работа!
rinavolskaya
Sep. 11th, 2011 09:46 am (UTC)
Тань, очень здорово рассказываешь! прямо читаю - оторваться не могу! и отвлечения тоже здорово и иллюстрации, именно иллюстрации, уж очень передают и настроение и атмосферу на заводе и вообще!
kiev_best_cake
Sep. 11th, 2011 12:23 pm (UTC)
Катя, ты гуру комплиментов! Да, иллюстраций похоже много не бывает.
Александра Криницкая
Sep. 12th, 2011 10:36 am (UTC)
Татьяна, мы тоже там побывали. Только что. Прочитав. ))) Вы непревзойденный экскурсовод!
kiev_best_cake
Sep. 17th, 2011 05:17 pm (UTC)
Александра, мне очень приятно сделать для вас какую-нибудь хорошую полезность!
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

kiev_best_cake
kiev_best_cake

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com